英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

鲁朗:心湾处的一面湖水

2017年09月06日 来源: 新华网 作者: 分享:

  苍松如帐,铺满峰峦。

  云气成纱,环绕山间。

  牛马结对,悠闲漫步。

  鸟落蝶飞,点缀草场。

  一面湖水,平静不惊,尽收万象。

  叽啾长短,百转鸟鸣。

  湖边细浪,轻拍岸沙。

  牛儿低鸣,铜铃叮当。

  牧声悠扬,时现时隐。

  一处心湾,远离喧嚣,重归宁静。

  来到鲁朗,人会不自觉地沉浸在这一派宁静的欢愉中,忘了时间,忘了忧愁,忘了来路,忘了归途,唯愿让自己,安住在这静谧的风景里,安住在心湾里的那一面湖水畔。

      高山牧场

  这里有眼前的劳作,这里也有诗与远方。

  这里,土地肥沃,牧草轻轻;这里,低头则牧马放牛,抬头见悠然南山——高山牧场,是生产与生活完美结合的地方。

 

 

 

  鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗藏语意为“龙王谷”,素有“天然氧吧”之称,也有“到了工布鲁朗,会忘记自己家乡”的美誉。

  海拔3700米的高山牧场,坐落在鲁朗的深山老林之中,周围青山环抱,树木葱郁,由低往高分别为灌木丛、云杉和松树组成的“鲁朗林海”;中间的草甸平整肥美,溪流清冽,蜿蜒坪上;草场上成千上万种野花怒放盛开,蝶、鸟纷飞,穿越其间;木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩地点缀青山草甸间;农牧民种植的不同作物将田地分条分块地涂满不同颜色。这一切共同构筑了一幅富饶、静怡的“山居图”。

  没有月亮的夜晚,深沉的黑色涂满了草坡,耳畔偶尔传来几声鸟儿的啾鸣和牛儿的轻哼,剩下的时间,只有心跳声与自己相伴,高山牧场的夜把静诠释得淋漓尽致。抬头望去,那便是苍穹,繁星漫天,争相闪烁,一道银河横贯夜空。唯有静谧的黑色才能衬出这一空的璀璨,此时,甚至能够听到繁星的闪烁声。

 

 

 

      怡情小镇

  鲁朗小镇与高山牧场相隔一面湖水。湖的那边是“高原山居图”,湖的这一边是洁净、便捷,充满设计感的小镇。小镇采取投资开发与保留地方民居相结合的形式,使得小镇的整体风格既保持了鲁朗的风俗民情,又加入了现代化小镇的规划设计理念,风情独具且便捷宜居。

  吃喝玩乐一应俱全的小镇上,珠江、恒大酒店金碧辉煌,保利酒店简洁大气,本地居民开办的民宿精致各样。

 

 

 

  鲁朗人身着传统的民族服饰,起居皆遵循传统,遇到外来的客人,他们都会自然地献上朴实的微笑和本地特色的石锅鸡。

  鲁朗的石锅鸡,取材当地藏民养的土鸡、雪山上流下的溪水,配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材放入一整块石头掏制而成的石锅中,慢慢熬炖,营养、风味兼具。

  这里不乏生活的烟火气,亦不乏鲁朗特有的静谧。

 

 

 

  在这里,吃着新鲜有机的食材;住着安静舒适的酒店或藏家风情独具的民宿;赏着鲁朗人带来的歌与舞;看着人们脸上真诚的笑容。优沃的环境里,人们的心是喜悦的,是那种宁静深处散发出来的喜悦。

      绿水青山

  鲁朗的美,美在宁静,美在富饶,美在一派山青水净。

 

 

 

  鲁朗被称作“东方瑞士”,这里虽地处3千多米的高海拔地区,但层层叠叠、品种丰富的植被共同将鲁朗构筑成一个天然大氧吧。

  处在茫茫的原始森林中的鲁朗,生态环境保护完好,生物品种独特多样,其植物种类高达千余种,有种类繁多的花卉、药材和菌类。同时还拥有巨柏、金荞麦等数量巨大的国家级重点保护植物。

  在这里生活的农牧民们满足而喜悦,来这里的旅人们“不想离去”。人们的话题之中始终离不开鲁朗的这一方山水,此次旅行尚未结束,下一个关于鲁朗的计划已在酝酿:休闲、度假、养老……

 

 

 

  鲁朗净静的气氛让人的步伐慢下来,头脑清晰起来,心灵安静下来,鲁朗这面净静的湖水映照着净静的天、净静的山林、净静的牧场、净静小镇,它就是人们深深的心湾处渴望净静的那一面湖水。(文/丁薇薇  图/达娃)

 

 

  

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码