英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

情歌启开半扇门

2017年12月05日 来源: 藏地阳光 作者: 分享:

  【导语】:这里群山重叠,层峰累累;这里小河奔腾,喃喃流动。就是在这普通的山水间,封存千年的情歌犹如一江出涧的洪流启开了半扇之门(半扇门是丹巴县...

 

  这里群山重叠,层峰累累;这里小河奔腾,喃喃流动。就是在这普通的山水间,封存千年的情歌犹如一江出涧的洪流启开了半扇之门(半扇门是丹巴县隶属的一个乡)。情歌,无论谁人听到,那春思浓如酒,离心乱如麻的爱情恋歌,那曾经使你可爱的、动心的、痛心的爱恋时段将毫无阻拦地闯入每个人的记忆。

  半扇门素有情歌处女地的美称。这里的情歌有它独特的气质。通俗易懂,意味无穷的歌词,轻柔平缓,悠长高亢的曲调,好象形与影似的永远充满亲情、爱情、恋情。

  《小哥到我家》述说一对相爱的男女青年,约好见面,但封建社会所处的地位悬殊,无法交友。父母携女外出,躲避大事。郎君知情,用泥在门上画上花。情女见此怒从心起,以“门神老爷二菩萨、两把扯了摔了它”来诉说世道的不公:“清早起来到姐家,关门闭户没在家;地下捡砣白泥巴,门上画朵牡丹花。主人看到门上花,必是小哥到我家;门神老爷二菩萨,你不把小哥留来住;不是皇上奉承你,两把扯了摔了它。”

  丹巴盛产鹦鹉,惹人怜爱,曾远销于欧美,有情人把鹦鹉拟人化,表示为了爱情无论千难万险,前程多么艰难,海枯石烂永不变心:“红嘴鹦鹉绿翅膀,上沟又飞下沟来;知心话儿说两句,免得飞来又飞去;红嘴鹦鹉绿翅膀,一直飞过九洞桥;姐是观音桥中坐,郎变海水有来潮。”

  《月儿落西下》写情郎进京求学有三年,已有女生来相陪,在家苦等的露儿,好言相劝郎回心转意。一写郎不来,我就气, 二写露人上楼莫抽梯,三写郎脚下丢了我,不可真不可,四写郎儿进京别挑女学生,女学生耍心,接不起后代根:“月儿落西下,西下想怨家,怨家不来我家耍,心中乱如麻。你不来耍,露儿也不怪,写封书信拜上他。露儿知心话,两步转绣房,打开露花香,灯火纸儿取一张,纸儿折成行,墨儿碾成浆,砚台搁在克膝上,字写字字亮。手提羊毫毛,眼泪往下滴,眼红根根写不起,自写自着急,忍住一口气,特别就写起。”

  《恋人》写一位勤劳能干的小伙子,恋上一位贤妹,因自家穷无法成亲,他用真情述说对她难以割舍的爱恋:“青杠林林路又滑,我骑骡子背杆枪,打到盘羊有肉吃,打到麝香有钱使。我跟贤妹门对门,看到贤妹长成人,花儿轿子抬起走,看你心疼不心疼。”

  《贤妹》书写一对青年男女,从小青梅竹马,两小无猜。虽相貌差了些,但演绎了情人眼里出西施的真爱之心:“远看贤妹不多高,不高不矮走起来,不高不矮好人才,好像一笔画下来。远看贤妹一朵花,能打单身不缠她,等有银钱结一个,赛过四川牡丹花。”

  传唱在半扇门的情歌三天三夜也唱不完道不尽。这里的情歌在唱法上有独唱、对唱、合唱。男人唱起嘹亮高昂,回荡山谷。女性唱起似纯银做就,悦耳动听。每逢节假日,每个山庄被一浪高过一浪的情歌所激发、所震荡。这些情景,这些笑脸和动情的歌声留给人们的记忆是永久的。

  
关键词 >> 丹巴县;半扇门 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码