英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

在这里,遇见最美的南迦巴瓦!

2018年01月02日 来源: 玩转西藏 作者: 分享:

  我跋涉千里,翻山越岭,只为搜寻南迦巴瓦的倩影,甚至只是一个遥远的模糊的轮廓;一见倾心,便不可自拔,于是,近点,再近点,再近一点,我就可以触摸到它了;等一会,再等一会,我就可以守得云开,守得光来,只为得见它的真容……

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  被誉为“云中天堂”的南迦巴瓦,是喜马拉雅山脉东端的最高峰,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,它还有另一个名字“那木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。

  它位于雅鲁藏布江大拐弯的南侧,伫立在喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉的会合处,是林芝、墨脱、米林三地的界山。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”,有“众山之父”之称。2005年被《中国国家地理》评为中国最美的十大名山 ,位居榜首。

  南迦巴瓦观山点:

  为普罗大众所熟悉的南迦巴瓦峰的观赏点主要有两个:一个在色季拉山口,不过离得较远,看不很真切;另一个则在雅鲁藏布大峡谷景区内的观景台。但如想要领略这座雪山最辉煌的景色,还是要走进雅鲁藏布大峡谷,直抵其脚下,去迎接那种扑面而来的震撼感……

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  对于一个摄影爱好者来说,南迦巴瓦的美简直是致命诱惑。多少人在观景台搭着帐篷,支着“长枪短炮”只为守候南迦巴瓦的一次云开和一缕光线。

  1.色季拉山垭口

  首先,直奔318国道上鲁朗到八一镇之间的色季拉山垭口,清晨时分,薄雾笼罩,南迦巴瓦主峰在一群海拔5000米上下的山峦中显得异军突起,极具视觉冲击力。

  远远地看着南迦巴瓦,胜在轮廓清晰,主角绝对明确。但总有一种海市蜃楼、远在天边的感觉,如镜中花、水中月般不真实。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  从色季拉山看南迦巴瓦,如海市蜃楼般的存在。

  2.观山大帐篷

  转战雅鲁藏布大峡谷景区时,先不要急着去观景台,且在大桑树处的观山大帐篷停一停。许多人都会忽略这个地方,其实这里也是拍摄南迦巴瓦的好地方,若赶上夕阳西下,那就更完美了。

  据说这里可容纳百人进餐、观看歌舞、商务会议等,是体味大峡谷风情,观山观峡观村落的综合场所。哇,想想也是醉了。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  一层风吹过,南迦巴瓦从浓云中喷薄而出,一跃而起。

  3.南迦巴瓦观景台

  从观山大帐篷出发,一路驱车到景区内的观景台。南迦巴瓦观景台位于大峡谷宜淀村与格嘎村之间一处凌空般突出的山腰台地上,这里是观赏南迦巴瓦诸峰以及雅鲁藏布大峡谷急流险滩的最佳位置。

  以此观景台为中心环视,恰若一幅360度的大峡谷入口段全景画面。南迦巴瓦观景台还提供观山咖啡小座、望远镜观山、特色购物等服务。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  星空下的南迦巴瓦,星河旋转。

  4.直白村

  离开观景台,一路向前,大概行驶20公里后,抵达南迦巴瓦山脚下的直白村。住在直白村,躺在床上便可直面南迦巴瓦,或站在山脚,抬头仰望。

  从海拔仅2600米的直白村仰望7782米的南迦巴瓦,5000多米的高度差绝对让人震撼不已!凡尘俗事瞬间离我而去,心中只剩下这一片纯净的广阔天地。

  当夜幕降临,晃晃悠悠地到格嘎温泉泡个夜温泉,喝着小酒,唱着小歌时,又回到人间的快乐生活,且是人间极乐享受。直白村虽可直面雪山,但由于拍摄角度为仰视,很难看到全貌。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  云遮雾绕的南迦巴瓦,更有一种朦胧的美。

  5.索松村

  索松村正处于雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰对面的半山腰上,高度适中,又有大峡谷介于其间,隔开了一定距离,使得视觉效果达到一个综合较好的平衡。

  在索松村外、雅鲁藏布江大峡谷边上有一块大大的青稞地,正对着南迦巴瓦,开阔之极,那里是看南迦巴瓦最好的地方之一。

  当整个天地被点亮,整个河谷瞬间充满生机,天空更显湛蓝,雅鲁藏布江奔腾而去,整个画面大气磅礴,令人为之咋舌。这里果然是拍摄南迦巴瓦峰的绝佳位置,怪不得被众多摄影爱好者所钟爱。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  日照金山,看山体到山尖被一点点地点亮,极具震撼。

  6.吉定当嘎南峰大本营

  吉定当嘎所在位置是直白和格嘎两条山沟间的山嘴台地,靠东一侧插满经幡,地势略高,正对南迦巴瓦主峰的西壁及其冰川,大本营以及一处修行地就设在此处,由此往上可攀爬至冰川边缘,折下顺直白沟可抵达直白村。

  “吉定”在藏语中是“极乐”的意思,而“当嘎”则是“高坝”。南迦巴瓦峰登山大本营听起来很气派,但看起来就是一小块平地,甚至连当年建营时的痕迹都难以辨寻。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

  之所以在这里设大本营,主要是方便观察和指挥。吉定当嘎无疑是大峡谷入口段两侧山腰这一高度范围内,视野最为开阔,地势也最平坦的地方。

  对于常规的团队观光客来说,如果能挺过两个多小时的艰苦攀爬至此,便能近距离地接触观赏南迦巴瓦,除了可拍摄到一早一晚的日照银山和日照金山景象,甚至可以在此露营度过一个篝火的夜晚。

在这里,遇见最美的南迦巴瓦! 

关键词 >> 南迦巴瓦;旅游;摄影 分享:

相关阅读

过年旅游回海螺沟赏冬日美景 找回失去的记忆

20170119054520588.jpg 如果在旅行中喜欢上了一个地方,很多人是会再回去的,不管去过多少次,总能发现到新东西。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码