英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

日喀则有个“天空之境”,你可能不太熟悉

2018年03月05日 来源: ​西藏旅游 作者: 分享:

日喀则有个“天空之境”,你可能不太熟悉 

  日喀则,“我的家乡在日喀则”,因为珠穆朗玛峰,因为扎什伦布寺,因为江孜,日喀则在我们心里已经滚瓜烂熟。

  可有一个地方,你可能就不太熟悉了,那就是扎布耶茶卡——世界第三大的锂盐湖,爱旅游的人常称它为“西藏的天空之境”。

日喀则有个“天空之境”,你可能不太熟悉 

  扎布耶茶卡也称扎布耶盐湖、扎布耶措,位于西藏日喀则仲巴县境内,面积235平方公里,湖面海拔4400米。

日喀则有个“天空之境”,你可能不太熟悉 

  扎布耶茶卡湖分为南湖和北湖。南湖固液并存,水深2m,湖面海拔4429m;北湖为卤水湖,面积约100平方公里,水深数米。

  细看之下,它像是落在荒原上的“调色盘”,更像是藏北的天空之镜。然而,它的价值远不止惊艳你的眼睛。它还是世界第三大锂矿产地,是目前世界上唯一的以天然碳酸锂形式存在的盐湖,且“镁锂比”居全球最低。

日喀则有个“天空之境”,你可能不太熟悉 

  扎布耶茶卡被分成了一个个方方正正的池子,就像一片格子状的稻田,池子有的白色,有的红色,有的棕色,颜色绚烂多姿,其实这是池子中的卤水正处于生产过程的不同阶段。

日喀则有个“天空之境”,你可能不太熟悉 

  它少有人知,也不多人来此踏足,只有那唱着悠悠民歌的牧人和那遇风就飘的经幡相伴,和很多高原湖泊一样,这里的水清澈湛蓝,没有波澜。但来了的你,一定会喜欢上它。

日喀则有个“天空之境”,你可能不太熟悉 

  你可能早就听闻青海湖的茶卡盐湖

  却第一次听说日喀则仲巴县的扎布耶茶卡

  它绝对是一个比青海湖的茶卡还美上一百倍的盐湖

  最美的风景往往藏在人迹罕至的地方

  也只有勇于出发的人才能到达

  既然对美景心生向往

  那就勇敢出发吧

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码