英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

去到马尼干戈,你看到了什么?

2018年03月06日 来源: 德格旅游 作者: 分享:

  【导语】:马尼干戈一座神秘的西部小镇虽是小镇,却名声不小,皆因它是川西北一处非常重要的交通隘口川藏北线317国道与川青线217省道交汇处。从这里...

  马尼干戈

  一座神秘的西部小镇

  虽是小镇,却名声不小,皆因它是川西北一处非常重要的交通隘口—川藏北线317国道与川青线217省道交汇处。

  从这里沿317国道往西翻过雀儿山可去德格和西藏的江达,往东可达甘孜和内地;沿217省道继续西北行可达石渠和青海玉树。

 

  这个天苍苍野茫茫的边地小镇成了四方牧民的交易中心,并以荒凉壮阔又灿烂的风景,成为早年入藏背包客最难忘的风景。

  最适合流浪的地方

  这是一个听名字就感觉很有味道的地方,马尼干戈是藏语“转经之地”的意思,这里到处可见手持转经筒的藏民。“山坡上铺满了刻有经文的玛尼石”。

 

  只要你跨过河,或者走到雪山下的玉隆拉措,会发现玛尼石们已然不声响地挪到了更合适的宁静之地。这里有水草肥美的草原,牧民生活非常富足。

  马尼干戈有着天然的,不宜人居的粗砺,却也集合了高地所有类型最优质的风光。

  这里并非真正的边关,以藏地的距离尺度来说,它甚至与康地的中心近在咫尺,萨迦派和宁玛派的重要道场才是其粗烈外貌下的真相。更可以说,这是一座从戈壁滩中移动到青藏高原的新龙门客栈,充满了边地集市的混乱,不羁和渺茫感,也是旅人所能寻找到的最好的荒与空。

 

  事实上,马尼干戈的“西部感”很大程度是它的荒野驿镇感造成的,那些除了旺季外常常冷落的宾馆,低眉冷眼中也有偶尔的热情。

  尽管西部最好的旅行时光已经过去,然而想要找一个最具“西部感”的地方,雀儿山东,海子山南的马尼干戈仍是你最好的选择之一。

  虽然诗人们描述的,骑着良驹的英俊的康巴汉子,大部分已经把他们的坐骑换成了摩托车,他们脚下的草原却一样具有荒诞不经的粗旷动人。

 

  当你在马尼干戈的街上徜徉,猛然一回头,也许在阳光下,也许在屋檐下,就会发现那么一片绚丽的色彩,那就是马尼干戈女子。

  当你情不自禁对着她们按下快门,她们也正看着你窃窃私语,正应了那句诗:你站在桥头看风景,看风景的人在楼上看你”。

  一片草原,一个客栈

  有人说,“在马尼干戈做牧民是天下最幸福的事,因为牛儿马儿自己会去吃草,牧民于是有了大把的时间去享受这里的阳光和美景,小伙子们一大早就可以挎着藏刀在街上巡视,而姑娘们则穿戴整齐在街上看西洋景。

 

  你要问我马尼有什么?

  这里只有一片草原和客栈

  不要奢望你能在这里遇见拉萨或康定那样堂皇的藏餐厅,这里是粗野的牧区集市,几家餐厅也不过是江湖野外,有什么吃什么。资格最老的南充川菜馆开了超过二十年,也不过随便打发罢。想自己做饭,去青年旅舍试试运气。

  请起早一点,过公路大桥约10米右转,再跨过支流上的桥开始爬坡,你会看到镇旁这座山峰的顶上,有如神灵常驻的有一片茂密的树林,这在高海拔地区非常罕见。如果是八月,这里白色和彩色的花点缀其间,玉隆拉加寺就在树林下的草坪上。

 

  玉隆拉加寺属萨迦派道场,始建于公元1767年,文革后重建,大殿崭新。绕院一周,在某个角度你会惊喜的发现雀儿山的皑皑白雪就在眼前。

  听一听早课,再爬去山头,看满眼的青山、雪峰和无穷尽的草原。

 

  趁时间充足,徒步到10公里外的玉隆拉措吧。走在茫茫的317国道上,雀儿山时隐时现,直到湖山全面跃入眼里。

  
关键词 >> 马尼干戈;雀儿山;西部小镇 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码