英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

神秘羌塘,传说中的无人之地,却令无数人向往之至!

2018年08月20日 来源: 西藏旅游在线 作者: 分享:

  羌塘在藏语中的意思是“北方的高地”,面积大约20万平方公里,相当于两个浙江省那么大。平均海拔在5000米以上,空气含氧量不到海平面的一半,处于永久冻土层,年平均气温在0℃以下,空气稀薄,气候多变,人迹罕至,被视为“生命禁区”,令许多勇敢的旅行家也望而生畏。

1.jpg 

  过去,羌塘被描绘成阴森恐怖的“鬼地”。那里人烟绝迹,只有野兽出没。过去草原上有个流传很久的幽默故事:旧西藏地方政府的税务官到西部羌塘,只觉得枪叉子顶着了天(海拔极高),喝的水只能装在口袋里(气温在摄氏零度以下,水冻成冰),火种要拴在腰上(火镰)。他跑了好几天也没有见到什么人,感到这里实在是鞭长莫及,不得不掉转马头,懒得再收税了。

1.jpg 

  进入羌塘自然保护区后就没有公路,只有各种车辆在草地上压出的车辙,所以敢走这条路的都是熟悉路况的司机。雨季这条路更难走,草原上四处流淌的小河把道路冲断,变成一个个大小水坑,周围全是沼泽地。不熟悉路况的司机很可能转来转去,一旦不小心陷进泥坑,一天都找不到出路。所以切记:单车不能跑羌塘,雨季最好不去羌塘,不熟悉路况的司机去羌塘,一定要跟上熟悉路况的司机同行。

1.jpg 

  在藏北无人区问路,千万不要问有多少公里,对于牧民来说,根本就没有这个概念。但有趣的是,他们很愿意装成内行,因此他说大概是5公里时,你最好准备跑50公里。比较保险的方法是问他要走半天或一天,然后再根据他步行或骑马来推算里程。

1.jpg 

  正午的阳光洒在草原上,草原上水气蒸腾上升,上升的水气快速摇曳流动,周围的远山就如悬浮在水中的海岛。前方,幻化出一片片蔚蓝的湖水,直延伸到视线不可及的更远的地方。水中倒映着蓝色的山,清晰可辨……而换个角度,那些绿草红花、青山碧水就全部隐去了。有时还能看见更意想不到的景象:汽车在湖上飞奔,牛羊在草原上滚动,影影绰绰,蔚为壮观……夕阳落山时,则时而出现错落的高楼大厦,时而闪现繁华的市镇,真是变幻莫测。

1.jpg 

  当然,继续前行,这一切就都消失得无影无踪,只剩下一大片碱化了的泛白的原野,稀疏地生长着坚硬耐旱的野草。这就是人们常说的“海市蜃楼”,是湖区一种特有的幻景。大自然演出的这一幕幕魔术,比现实中真切的景观更有魅力。为人们增添了许多乐趣,驱赶了旅途的疲劳。

1.jpg 

  无人区里没有树木,只有各种各样的莫氏苔,好像一个个绿色的坐垫,平贴在地面上。它的根部长有众多的分枝,牢牢地扎在地下,以抗严寒、大风、干旱等恶劣的环境。莫氏苔植株高度只有20厘米,在植物王国里被称为“侏儒”。

1.jpg 

  在无人区内,天气变化异常频繁,忽而蓝天如洗,忽而乌云沉沉。即使在六七月份,闪电雷鸣刚刚过去,顿时就飞雪满天。飘飘洒洒的大雪很可能把车辙或者司机熟悉的地标掩盖起来,而黑云连周围的山都遮挡无遗,这时如果迷了路,用当地人的话说“才恼火呢”。不过有时天气说变就变,雪一停,天空就突然放晴,太阳又露出笑脸。无人区非常空旷,因此风大得令人吃惊,飓风刮起来时,汽车就像汪洋中的一叶小舟,行走困难。

1.jpg 

  无人区有成群结队的野生动物,野牛、藏羚、藏原羚、白唇鹿和西藏野驴等,是青藏高原特有物种,在藏北的无人区被保护得最好,种群数量也最多。其实,只有人迹罕至的地方,动物才可能自由生存。羌塘是目前世界上高寒生态系统尚未遭受破坏的最完好地区,是研究珍稀野生动物生态生物学的理想场所。

1.jpg 

  无人区里还有丰富的名贵药材,有石膏、芒硝、天然碱、硼砂、锂、玉石、玛瑙、水晶、金、银、铜、石油……矿产资源,有罕见的盐湖群,有无数大大小小的湖泊,湖泊里生长着高原特有的无鳞鱼,渔业资源十分丰富。随着青藏公路和铁路的修建,无人区正在被唤醒。近年藏北高原已有数千的牧民向无人区进发,在那里安营扎寨。

1.jpg 

  虽然路途遥远艰辛,但无人区草原辽阔,风光奇特,雪山环绕,湖泊遍地,珍稀野生动物成群,能前来一睹风采,将成为人生永难忘怀的经历。

关键词 >> 羌塘;北方的高地;生命禁区 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码