英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

山南的秋天,随处可见一抹惊艳的色彩

2018年09月25日 来源: 山南市旅发委 作者: 分享:

   不知不觉,9月过半。乘车顺着雅鲁藏布江一路飞驰,看着沿途万亩人工林已逐渐变得金黄红艳。装点出的江滩,如上帝的调色板,五彩缤纷,让人炫目。山南的秋天,来了。

31.jpg

  图 / 雅江江滩 

  其实从8月起,秋天的脚步就已经来临,它最先光临高原的青稞田地,而到了9月,秋天的艳阳已将雨季赶到了边际,湛蓝的天空下翻滚起来金黄色的麦浪,一直绵延到雪山脚下。

  - 壹 - 

  江岸之秋  

  由于南部地区海拔比西藏其他地方低,这里植被茂盛、层林叠翠、生物多样。所以山南的秋,不是单纯的金色,它更像雨后初雾的彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七彩斑斓,在秋风瑟瑟中,千娇百媚。

32.jpg

  图 / 江畔人工林 

  就如同此时雅鲁藏布江江畔的万亩人工林一般,成片簇拥着江水,或金黄、或红艳、或翠绿,彼此映衬着绵延上百公里。左旋柳与高大的白杨树分立道旁,它们即是防风抗沙的屏障,又为山南增添着色彩。一片片黄叶飘落铺洒在江面,秋天浓烈的色彩,扑面而来。

33.jpg

  图 / 黄色?红色?还是绿色? 

  伴随着周边熟黄的青稞与麦地在河谷依地势起伏错落,将夏末的那抹意犹未尽的绿意以及被秋色渲染过的绚烂,全都泼洒在这片土地上。远山近水,到处充满了秋色的诱惑,让人难以抗拒。

  - 贰 - 

  草原之秋 

  走进山南牧区,蓝天白云下的草原显得异常辽阔,迎面而来的习习凉风,顺便携带着当地牧民具有穿透力的歌声,身心的烦扰,此时都抛诸脑后。

34.jpg

  图 / 哲古草原 

  金黄的草坪,从平地蔓延至远处的山坡,不少山顶,已经盖上了一顶洁白的雪帽,这副安静的深秋美图,实在不宜被世人所惊扰。

35.jpg

  图 / 草原上的藏野驴 

  成群的动物在大自然的怀抱中尽情奔跑,牦牛、绵羊、藏野驴迎着高原上的阳光四处转悠吃着草,趁着初秋,抓紧最后一点儿时间养膘,好抵抗到来的寒冬。动物的世界配合上大片的草坪,充满着静谧与闲适。

  - 叁 - 

  湖泊之秋  

  湖泊和草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。白雪皑皑的山峰,常常悠然立于湖泊之上,波光粼粼的湖面,呈现出蓝天、白云、山峦的另一番姿态,正是所谓的“天光云影共徘徊”。

36.jpg

  图 / 羊卓雍措 

  秋色渐浓,湛蓝的是天空、深蓝的是湖水、金黄的是已经枯萎的草地。当然,湖边此时常常会长满红色的植物,远远望去,这片红色与草地、湖泊、山峦仿佛组成了一条彩带。

37.jpg

  图 / 野生植物 

  湖边的山坡草地上,牦牛与山羊一黑一白颜色分明,如同黄色的棋盘上,黑子与白子分散其间。山南秋天的湖泊,色彩依然斑斓,大自然正在用极具诗情画意的画笔勾勒浓墨重彩的雪域大地。

38.jpg

  图 / 沿途秋景 

  在山南,春天冰雪初化,生机焕发;夏天鲜花盛开,芳草萋萋;冬天冰雪覆盖,如梦似幻;秋天,则是一年四季中,最浓墨重彩的一笔。而你,将为哪一抹色彩痴狂?

  - TIPS - 

  景点推荐  

  河流: 

  雅鲁藏布江——中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。山南泽当雅江大桥、扎囊特大桥、贡嘎雅江特大桥三个位置都不失为最佳观景点。

  草原: 

  哲古草原——位于措美县县城东北部,离城市最近的高山草原和湖泊——哲古湖和哲古草原,草原上随处可见藏野驴、野黄羊、黑颈鹤等野生动物。

  贡德林草原——位于桑日县增期乡,是西藏十分著名的草原,草原不仅广阔无边,而且土地肥腴,牛肥马壮人富有。

  湖泊: 

  羊卓雍措——西藏三大圣湖之一,位于西藏山南浪卡子县,集雪山、草地、湖泊、冰川等景观为一体,湖光山色冠绝青藏高原。

  思金拉措——位于桑日县增期乡以北,俗称财神湖,被当地群众称为“财主百龙之王”居住的地方。红遍大江南北的“爱在思金拉措”为她增添了浓郁浪漫的色彩。

  普姆雍措——位于山南洛扎县和浪卡子县交界处,是西藏南部海拔最高的湖泊。冬季湖泊凝结成蓝色的冰面,被称为中国最大的蓝冰湖。

关键词 >> 雅鲁藏布江;山南 分享:

相关阅读

美丽中国 壮美西藏

4.jpg 金秋十月,记者走进美丽西藏,林芝、波密、八宿、察隅等美景映入眼帘。西藏经济建设、乡村建设日新月异,山川秀美,草木旺盛,并保持着良好的原生态环境,令人...

有一种旅行,叫冬季去西藏观鸟

02.jpg 冬季的西藏虽然略有几分寒意,但是天空却一如既往的湛蓝。雅鲁藏布江和拉萨河流之上,大批的候鸟正在白云蓝天下恣意盘旋,随意飞舞!

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码