英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

色林措湿地被列为国际重要湿地

2018年11月02日 来源: 西藏商报 作者: 分享:

 

  湿地,被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并列为全球三大生态系统,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。西藏自治区湿地类型丰富,是世界上特殊的高原湿地分布区,是中国水资源安全战略基地和水能资源接续基地,是重要的物种基因库,其保护与发展在全区生态文明建设中占有重要地位。今年,继麦地卡湿地和玛旁雍措湿地后,色林措湿地也被列为国际重要湿地。

  在全球高寒湿地中具有独特性

  作为世界上最独特的自然地理单元,青藏高原是全球200个重点生态区之一。色林措湿地位于青藏高原核心地区羌塘高原南部,平均海拔约4700米,属于以高原永久性咸水湖和淡水湖为主的内陆水域湿地生态系统,是青藏高原高寒湖泊湿地生态系统的典型代表,在全球高寒湿地中具有稀有性和独特性。

  记者从那曲市林业局了解到,该湿地分为东西两个片区。西区流域面积达45530平方千米,是西藏最大的一个内陆湖水系,流域内河流湖泊相通,组成了一个封闭的内陆湖泊群,承接西藏最大内流河扎根藏布和西藏最长内流河扎加藏布的来水。色林措则处于全流域最低洼的地区,是水流汇集的中心,是西藏第一大湖。东区为外流水系区,怒江源头的那曲及其主要支流发源或流经该区域。因此,该湿地在供给水源、补给地下水、维持区域气候、滞留水中沉积物、净化水质、储存碳元素、减少温室效应等方面具有重要意义。

  那曲市林业局相关工作人员说:“色林措湿地边界与色林措国家级自然保护区边界相同。西区东至久如措滨湖草原西麓,西至孜桂措与昂孜措水系的分水岭东麓,南起东冈底斯山脉北麓,北抵色林措、吴如措滨湖草原南麓;东区东以错那湖东岸线和那曲河为界,西至达如措、江措、蓬措、崩措西侧分水脊,北抵错那湖北端,南抵念青唐古拉山脉的孝莫作莫拉峰北麓。”

  对维持生物多样性有重要价值

  色林措湿地无论在中国还是世界的高寒湿地生态系统中都具有代表性、稀有性和独特性,是世界研究高寒湖泊生态系统结构、功能、物质循环、能量流动、生物多样性不可多得的自然博物馆。其包括青藏高原腹地(南羌塘)和怒江源头所有重要的湿地类型,是青藏高原高寒地区中湿地类型最丰富、湿地生态系统最完整、原始自然属性保存最好区域。分布有咸水湖、淡水湖、高山湿地、淡水草本沼泽、永久性和季节性河流、咸水沼泽等10个湿地类型共679341.23公顷。

  那曲市林业局的毛世平表示:“作为世界自然基金会(WWF)确立的全球200个重点生态区之一、青藏高原大面积典型高寒湿地生态系统的集中分布区,色林措湿地对于生物地理区生物多样性维持具有重要价值。”

  数据显示,这里有种子植物472种。丰富的湿地资源和广袤的动物活动区域,为多种鱼类、两栖爬行类、鸟类、哺乳类提供了重要生境。该区域内共有兽类23种、鸟类105种、两栖类1种、爬行类3种、鱼类10种,其中包括多种濒危珍稀物种。“在这里,生活着红头潜鸭、黑颈鹤、白肩雕、雪豹等珍稀濒危动物。可以说,该湿地为高原地区及周边大量候鸟提供了重要的繁殖地和停歇地,保障了充足的食物来源。”毛世平介绍,“这里也是世界上现存15种鹤类中唯一栖息于高原地区的黑颈鹤的最主要繁殖地,最多占世界40%的黑颈鹤在此繁殖,意味着该湿地生境保护对于保护黑颈鹤至关重要。”

  色林措湿地也是候鸟迁徙重要的中途站,历史最高数量达4000只。根据监测,在2014-2016年间,每年4-9月份繁殖季在湿地栖息繁殖的水禽总数达到了20000只以上。

关键词 >> 西藏;色林措湿地;环保 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码