英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

宫殿传奇东坝民居 有的不仅仅是“颜值”

2018年11月06日 来源: 中国民族建筑网 作者: 分享:

  东坝民居地处怒江峡谷之中,距左贡县城82多公里,海拔2600余米。其外观仿佛是一座宏伟的寺庙,庄严气派,建筑大气而不失艺术造诣。进入民居内,如同走进古代达官贵人的宫殿,内部绘画、装饰精美绝伦,富丽堂皇。

 

  东坝民居

  东坝民居集汉、藏、印度、云南纳西族等风格,并自成一体,建筑面积庞大,选料考究,设计精细、精雕细缕,外观雄伟壮观,内部富丽堂皇,一座座依山、依道、依水、依果园而建,放眼望去,宛如古代的宫殿群,气势磅礴。

  民居建成后,都要进行粉刷和彩绘,使用黄、绿、红、白、蓝五色。五色在西藏文化中象征着藏传佛教的五大元素“地、水、火、风、空”,可以形象地解释为:白色表示纯洁的心灵,象征白云;黄色表示功德广大、知识渊博,象征大地;红色表示权力,象征火焰;蓝色表示天空;绿色表示江河。以白色为主调的建筑外墙,衬映着蓝天白云的背景,在阳光照射下,耀眼夺目。

 

  东坝民居建筑结构

  东坝乡传统民居建筑开窗与一般藏式建筑不同,其特点是洞口尺寸比较大,窗台高度低,窗上装饰较多,窗框的装饰雕刻与门楣、门框大致相同,正立面二层的窗扇通常为3扇或5扇,三层经房的窗扇较多,为5-6扇,长方形,窗格形式多样,花卉、卷草和吉祥八宝图案,靠天井北部的一排窗扇上部分雕刻成弧形图案,四周分布一圈较小的长方形木板小窗扇,色彩组合依然以红、蓝、黄、绿为主。

 

  东坝民居四面方型

  东坝民居的建筑,融合了不同民族元素。整个建筑,以天井作为组织中心,四周呈封闭状,部分两边倾斜的屋顶铺上了琉璃瓦,屋顶上卧着栩栩如生的双龙雕塑。同时,建筑的内外墙体绘画装饰中,内地常见的仙鹤、花鸟、凤、金蟾等在这里都可以见到。屋内窗户相比一般藏式建筑要大很多,窗框的装饰雕刻也堪称精美。

 

  东坝民居室内格局

  作为西藏建筑,其一贯的总体布局基本没变,一层一般设立为储藏室,二层布局为客厅、卧室、厨房等,三层通常为佛堂和经堂,保持了藏式特色。但东坝藏族民居有滇西民居一颗印式的建筑布局,有比其他藏式建筑更精致细腻的彩绘,有来自西域的波斯图案,也有明清风格的纹样图案,有汉式风格精致的木雕窗户,也有尼泊尔木窗窗框的木雕造型,建筑外形则不失藏式建筑的浑厚。

 

  东坝民居纹饰图案

  东坝民居之所以使用广泛,一是由于东坝人善经商、走南闯北、见识颇广。二是由于常年在外赚钱,回家后都建造新房以攀比,几代人逐年加盖,年年翻新。三是东坝人善于学习他人之长,往往利用自家建房之机,吸引外地工匠参与建设,借鉴别人的技艺。

关键词 >> 东坝民居;建筑;文化 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码