英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

麦地卡湿地,拉萨河源头的野生动植物乐园

0
2019年08月02日 来源:西藏发布 作者: 分享:

麦地卡国家级自然保护区,地处那曲市嘉黎县北部,境内湖泊众多,水资源储量丰富。保护区核心总面积43496公顷。2005年,麦地卡被列入《国际重要湿地名录》,成为麦地卡国际重要湿地。2008年,晋升为自治区级湿地自然保护区,2016年晋升为国家级自然保护区。

1.jpg

麦地卡,是拉萨河的源头。麦地卡湿地环抱着拉萨河吉曲的源泉——彭措,她是拉萨河谷流域母亲般的存在。

也是文化名人马丽华遥想和凭吊岁月的地方。它还是西藏牦牛博物馆馆主吴雨初挥洒青春与热泪的地方。

7月,正值草原夏日,丰沛的雨水正浇灌茂密的那扎草和各种植被。行走于这片高地,只见山地在侧,天空沧茫,大地辽阔。远山,雪线飘渺,近处,山花烂漫。体格健壮的牦牛或成群,或独自悠闲吃着牧草。偶遇一两处散居的牧户人家,炊烟在雨的洗礼下,艰难向上盘旋,转瞬,消逝天际。

1.jpg

有人形容麦地卡是“神山之源,理想沃土”。麦地卡的美足以打动你,也足以令你遐想无限。就像那首写给麦地卡的歌《美美的麦地卡》,这是嘉黎县县长吾金才塔作词为麦地卡写的一首歌。在吾金才塔县长看来,麦地卡是江河的源头,大峡谷的故乡。

2.jpg

麦地卡的“卡”在藏语中意为高处,那何为“麦地”?吾金才塔县长说,麦地卡这一地名历史久远。仅“麦地”的藏文写法就有11种之多,其中。也有可追溯到吐蕃赞普赤松德赞时期的写法,但具体“麦地”为何意,至今仍无确切定论。

1.jpg

据说,这片实际覆盖面积为14万平方公里的高原湿地,因为海拔高,气候寒冷,曾被人称为难以抵达之地。

当地民歌写道:没有好马是不能到达的,没有好猎枪是不能到达的,没有好皮袄是不能到达的,没有好脑袋是不能到达的。

1.jpg

有人说,“麦地卡”是“像马蹄印的地方”。在它方圆14万平方公里的高原原始湿地群中,有一处位于麦地卡最高地、名为彭措的湖泊,是她静静地,毫不张扬地流向低洼处,与麦地卡湿地其它众多湖泊水汇合,称为麦地藏布。当她流经直贡一带时,称为雪绒河。再往下,汇入拉萨河。

可以说,正是彭措,将一腔湿地湖水,在蜿蜒曲折中,从高原流向平原谷地,默默地养育着拉萨河谷流域的牧场、田野和人家。

1.jpg

嘉黎县麦地卡乡党委书记巴桑次仁介绍说,麦地卡湿地所属湖泊星罗棋布,有说所辖266个湖泊,也有说一百多个的,但当地牧人能属上名字的湖泊确有108个。

1.jpg

麦地卡乡政府所在地5村即帕热村,海拔接近5000米。2016年,由措拉乡更名为麦地卡乡。在传统地理概念中,位于嘉黎县北部和比如县南部的麦地卡草原,是两县部分牧民的天然夏季草场。

“麦地卡国际重要湿地核心区域生活的牧民,基本上都是嘉黎人。”麦地卡乡党委书记巴桑次仁说,每到夏季,按照游牧习俗,部分嘉黎和比如牧民,以地域按红线,吃草方式按三不变(即吃草方式、游牧方式、定居方式三不变)的原则,在此短期放牧。

1.jpg

根据2015年年底数据统计,当时措拉乡所属900户中,建档立卡贫困户400户。“到2018年底,全部达到国定标准‘两不愁三保障’,全乡脱贫。”麦地卡乡乡长曾小军说。

现在,麦地卡乡所属的8个村共250户,因地处国家级湿地保护区的核心区域,面临可能要搬出原住地的问题。

1.jpg

巴桑次仁说:“为保护湿地生态环境,目前,乡党委政府搬迁原住牧民的工作正在筹划当中,还未实施。”

1.jpg

在麦地卡湿地的野生动物中,国家I级重点保护的动物6种;列入国家II级重点保护的动物共18种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II的15种。2018年10月,国家官方的湿地生态状况评价中,麦地卡湿地被评为“优”。根据国际重要湿地评价办法,麦地卡湿地生态状况等级为“优秀”。

关键词 >> 拉萨河,保护区,自然保护区,麦地卡湿地
分享:

相关阅读

  • 青海湖管理局叫停在保护区内开展婚纱摄影等多项行为

    青海湖景区保护利用管理局29日发出《青海湖景区关于加强对环湖公路沿线游览和婚纱摄影活动管理的通告》(下称《通告》),叫停在自然保护区范围内进行婚纱摄影、私设通道、私设黑景点等多项行为。
  • 绿化河谷为黑颈鹤筑“暖”巢

    每年十一月至次年四月,大批黑颈鹤会迁徙到林周县越冬。黑颈鹤体型修长优雅,体态婀娜多姿,有的觅食农田散落的青稞,有的在空中展翅飞舞,有的在水面嬉戏,成为冬日林周的一道亮丽风景。
  • 西藏林周县:绿化河谷为黑颈鹤筑“暖”巢

    每年十一月至次年四月,大批黑颈鹤会迁徙到西藏林周县越冬。黑颈鹤体型修长优雅,体态婀娜多姿,有的觅食农田散落的青稞,有的在空中展翅飞舞,有的在水面嬉戏,成为冬日林周的一道亮丽风景。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号