英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

狮龙宫殿:格萨尔文化的传习所

0
2019年08月05日 来源:中国西藏网 作者:徐梦荣 分享:

图为赛马邀请赛 图片来源:中新网

中国西藏网讯 7月31日,青海省第二届“民族团结进步杯”西北五省区少数民族传统赛马邀请赛暨达日县第四届格萨尔狮龙宫殿文化艺术节在美丽的果洛藏族自治州达日县圆满落幕。来自西北五省区的赛马选手带着他们心爱的骏马,展示了精湛的马技,在展示草原儿女风采的同时向世人推荐达日县狮龙宫殿文化。

带着对狮龙宫殿文化的好奇,记者于8月3日来到了美丽的达日县,探访格萨尔王狮龙宫殿。

图为格萨尔王及左右师塑像 摄影:徐梦荣

图为新修建的狮龙宫殿 摄影:徐梦荣

格萨尔王及左右师的塑像英姿飒爽地立在狮龙宫殿的门口,让人忍不住想起《格萨尔》史诗中对他威震四方、降妖除魔事迹的歌颂。据史诗记载,狮龙宫殿是格萨尔王的宫殿,也是岭国玛域地区的政治文化经济中心。传说,因为狮龙宫殿是由很多小狮子搬运石料垒砌围墙,由念青达拉神虎神龙修建屋顶筑成,所以宫殿的名字叫“狮龙虎顶宫殿”,简称狮龙宫殿。

图为狮龙宫殿旁的碉楼 摄影:徐梦荣

图为格萨尔王坐像 摄影:徐梦荣

藏族传统木石结构的狮龙宫殿雄伟而沉稳,主殿虽已大体修建完毕,但仍保留着僧人们搭建的便于修缮的脚手架。殿内展示着格萨尔王坐像、三十大将、八十罗汉、格萨尔十八宗唐卡等。

图为底层三十大将塑像 摄影:徐梦荣

图为底层三十大将塑像摄影:徐梦荣

图为底层三十大将塑像 摄影:徐梦荣

狮龙宫殿不仅是格萨尔文化的传习所,也是历史和民俗的博物馆,是藏式传统建筑的集中展示,是果洛州非物质文化遗产的传承基地。

格萨尔王是藏族群众心目中的旷世英雄,关于他的风物在广褒的果洛大地上俯拾皆是。在倡导“文化自信”的今天,大力弘扬和传承格萨尔文化有着不一样的意义,它是民族文化,涵盖于中华文化中,是生活在中华大地上的56个民族共同的文化财富。

图为格萨尔唐卡图片来源:央视综艺国家宝藏微博

在大型文博类节目《国家宝藏》第二季中,四川博物院将格萨尔唐卡带到了央视的舞台上。观众们在感叹格萨尔唐卡背后壮阔的《格萨尔》史诗的同时,也为降边嘉措老人用大半生研究格萨尔文化的精神动容。今天,当我站在狮龙宫殿的大殿内,抬头凝视格萨尔王英武的神态,唯愿越来越多的人能够了解《格萨尔》史诗,传承格萨尔文化,让格萨尔的名字能够走向世界。(中国西藏网 通讯员/徐梦荣)

关键词 >> 格萨尔,达日县,狮龙宫殿,赛马
分享:

相关阅读

  • 游客看“三节” 好评如潮来

    今天是玉树赛马节暨第二届雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化节举办的第三天,让我们看一下外地游客对本次“三节”的评价。
  • 格萨尔文化绽放在玛央秀姆草原

    果洛州享有“山水玛域”、“史诗果洛”、“格萨尔文化之乡”的美誉, 2014年被文化部授予《格萨尔文化生态保护试验区》,今年《格萨尔文化生态保护区规划》通过文化部专家评审,格萨尔文化已经...
  • 格萨尔赛马称王登基台黄河源头亮相

    7月18日,格萨尔赛马称王登基台在位于青海省玉树州曲麻莱县黄河源头的扎加滩揭幕亮相。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号