英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川阿坝嘉绒藏乡柯盘天街演绎现实版“变形记”

0
2019年10月17日 来源:央广网 作者: 分享:

央广网阿坝10月16日消息(记者曹露浩)“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像是点着无数的街灯……”郭沫若笔下的天街,缥缈而陈列着珍奇的物品。如今的柯盘天街,夜晚也是灯光闪耀,在高原的山脊上,在山石垒砌而成的建筑间,华灯璀璨,在静谧的天空下,成为游人迷恋的地方。

现实版“变形记”的柯盘天街,如何在一年多的时间里,发生翻天覆地的变化?从靠人工背上山到车子开到家门口,从倾斜的石头房屋变成自驾几千公里向往的栖息地,这一切得益于浙江省嵊州市对于柯盘天街的援助。2018年下半年,浙江嵊州对口柯盘天街援建资金400万,自此,柯盘天街迎来了历史性的变化。

柯盘天街(央广网记者 曹露浩 摄)

柯盘天街,因地处阿坝州马尔康市松岗镇的最高点,于是有了“云上天街”的美誉。那是松岗镇梭磨河南岸,海拔2600多米的山脊上的一处神秘建筑群。相传,清朝康熙年间,松岗土司仿照西藏布达拉宫,在山脊间大修新官寨,并把新旧官寨连接起来,自称“第二布达拉宫”。世人也将其称为“小布达拉宫”。

松岗,嘉绒藏语意为“峡谷上的官寨”。“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”,这是2006年前马尔康松岗村的真实写照。32户村民生活在位于梭磨河南岸海拔2600多米的山脊上,所有生活用品都要靠人工背上山。近年来,在当地党委政府的指引下,在浙江省技术资金的支持下,一场真实版“变形记”改变了村民的生活。

“真的要感谢党的好政策,让我们的生活大变样。”松岗村村支部书记、村主任赵春秀感慨道:“以前住在山上做什么都不方便,买点生活用品要自己背上山。大家住的地方又远,邻里之间照顾也不方便。搬到山下后,生活也方便了,家里收入也增加了。以前修建个房子到处借钱,可是亲戚朋友都穷,借个几百块都困难。现在政府补贴建房让我们住上了这么漂亮的房子,大家的幸福指数节节攀升。”

柯盘天街秋季(央广网记者 曹露浩 摄)

乡村美不美,“面子”很重要。民居便是乡村“面子”的代表。走进松岗村,穿过石砌寨门,循石级而上,在厚实的石墙间穿行,映入眼帘的是一条窄窄的天街,顺山脊往上延伸,街两旁除了别致的景致,还有潺潺的涧流,各色典雅的民宿坐落其间,浓浓的民族气息扑面而来。在碉楼广场,山脚下的松岗小镇尽收眼底,梭磨河奔腾而下。近处是嘉绒民居建筑群,散发着历史的韵味。远处是巍峨群山、雪山美景,好一派嘉绒藏族风光。

正在家里改建卫生间的村民洪秀全表达了对幸福生活的感激:“以前住在山上的感受就一个字,累!干啥都不方便不说,一下雨走个路都困难。你看现在门口这条路多漂亮,每天还有车子开到门口叫卖水果、零食,屋里两个小孙女想要吃啥,在家门口都买的到。我们能有现在的幸福指数,全靠党的政策好!我现在改建厕所,一方面是有钱了,响应政府号召的‘厕所革命’,让生活更舒适更干净;另一方面也是为以后接待游客做准备。”

洪秀全口中的游客指的是来自山上柯盘天街景区的游客。柯盘天街所在地就是松岗村村民的原住地,始建于宋元之际。

随着松岗村整体搬迁下山,柯盘天街这一历史文化旅游景点应运而生。这里不仅是嘉绒文化、土司文化的融合之地,同时也是松岗村村民的致富源泉之一。天街有民族工匠艺人手工制作的工艺品,民族餐厅有各色民族美食。

一家民宿店的女主人告诉记者,节假日期间一室难求,每日三五百元甚至上千元的住宿费,成了村民们增收的一大来源。天街成为景点,带火了当地的旅游业,也为高原古寨增添了新气象。

记者在天街碰到一对夫妻,今年63岁的他们,从北京自驾到天街,当记者问及为什么会舟车劳顿的来到天街,他们告诉记者,“想要感受这片文化叠加的净土,夜晚可以在酒吧里小聚,累了在民宿里休憩,就着夜风看星光,听着虫鸣赏山景,真是令人迷醉的时光”。

景区工作人员桑吉告诉记者:“柯盘天街修复打造历时五年,最大限度的恢复原土司官寨的面貌。自今年五月一日开门迎客至今短短4个多月已接待了10万游客。”

追寻乡土的味道,传承历史的命脉,是中国人千年未变的顽强坚持。四个月十多万游客的庞大乡村游规模,给了乡村繁荣的希望,也给美丽乡村建设带来挑战。

改造之后的民宿(央广网记者 曹露浩 摄)

2019年松岗村被确定为州级乡村振兴示范村。据了解,村民一方面通过在天街销售农副产品增加收入;另一方面,有30名村民通过在松岗天街务工,每月能拿到2800元人民币的收入。同样,柯盘天街也吸引了大学生,回乡就业的潮流。

22岁的泽郎东周,目前在天街做讲解和游客接待服务。出生于天街的他,学习酒店旅游管理及运营,2018年6月在西藏、成都等地见习之后,他还是决定选择回到家乡就业。他坚毅的告诉记者:“目前天街已经是州内外闻名的旅游景点,在这里工作觉得内心很踏实”。

然而最开始,松岗村的村民还没有意识到旅游产业能够给生活带来怎样的变化。赵春秀说:“当时村民意识还很落后,党委政府号召我们依靠景区开展旅游接待,很多人还不愿意。当时的驻村干部带领大家到丹巴、若尔盖去考察回来,也只有14户有意向。随着游客越来越多,现在有30户村民有了接待意向和能力。现在村里平均收入能达到13000元每人。”

借创建4A级景区之机,松岗村将乡村旅游客栈升级改造、扩大规模。融入独特的嘉绒文化,发展藏式餐饮一条街,农特产品销售一条街,风情藏寨一条街,打造成为马尔康市集观赏、娱乐、休闲、餐饮为一体的特色乡村旅游品牌基地。

关键词 >> 阿坝,马尔康,柯盘天街,浙江,援藏
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号