英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

美人谷丹巴:金色海洋般党岭风光震撼八方游客

0
2019年10月22日 来源:中央广电总台国际在线 作者: 分享:

国际在线四川消息(张黎萍):“蓝色的天空、金色的森林、橙黄的水草、碧绿的湖泊、洁白的雪山,还有原始的山路以及精干的女马夫。”广东背包客大雄说,“就喜欢党岭这种原汁原味,景、人、马、路都那么纯粹,这是我们户外人的最爱。”10月中旬以来,四川甘孜州丹巴县党岭景区天气持续晴好,漫山的针叶林和满湖的水草林在阳光与丽水映衬下,透射出让人沉醉的金黄海洋,各地游人纷至沓来。

图片默认标题_fororder_1.党岭葫芦海风光--摄影-冯顺杰

党岭葫芦海风光 摄影 冯顺杰

图片默认标题_fororder_2.党岭湿地风光--摄影--冯顺杰

党岭湿地风光 摄影 冯顺杰

引人注目的女马夫

任何车辆前往党岭景区,终点就是党岭村。再向上,就得依靠徒步或骑马,对普通游人而言,骑马是上佳的选择。10月19日中午,在老支书家吃完午饭,迎面走来一群马夫,绝大多数都是女性,两个高大的男性村民在现场指点一番后也不知所踪。

马儿的铃声伴着上山的脚步,迈上一片斜坡草地,对面走来一群下山游客的马队,冷不防一看,马夫又是清一色的女性。党岭所在的丹巴县,地处川西高原的嘉绒藏区与康巴藏区结合部,而这片嘉绒地区,又具有浓浓的东女文化背景,之所以丹巴县被誉为“美人谷”,东女文化是本质的特征。

图片默认标题_fororder_3.党岭葫芦海秋季风光--摄影--李永安

党岭葫芦海秋季风光 摄影 李永安

图片默认标题_fororder_4.党岭葫芦海星空景观--摄影--张黎萍

党岭葫芦海星空景观 摄影 张黎萍

稍加留意就会发现,这些女马夫年龄在20岁至40岁之间,个个都精明能干,骨子里透出一股坚韧不拔的气质,言谈举止间,完全是十足的男子汉模样。她们每人牵三五匹马,背上还要帮游人背包,每天上下山路数轮,丝毫听不到一声抱怨。

“女主外、男主内”。这正是东女从西藏阿里南下东迁至大渡河上游后留给世人的鲜明印象。在貌美如花、气质清丽的外表下,“担当”与“责任”的人文烙印清晰地写在每个人的脸上。

图片默认标题_fororder_5.党岭葫芦海日照金山--摄影--张黎萍

党岭葫芦海日照金山 摄影 张黎萍

图片默认标题_fororder_6.党岭葫芦海秋季风光--摄影--李勇

党岭葫芦海秋季风光 摄影 李勇

爱恨交织的上山路

党岭景区尚未正式开发,现场的运作全部在政府指导下,由当地村民按规则办事。村寨负责停放游人车辆、安排食宿,马帮负责指定区段的驮运服务,民兵组织负责山顶区域的接待,山路沿线的环卫和安保也有专门村民负责。

马队到达半山腰后,游人前往核心景点干海子和葫芦海的路程得靠步行。但就是这段约3公里的线路,腿脚好的40分钟就可到达,身体素质差的,往往要艰难行进两到三小时。因为路是由泥土和石块结合的原生态小径,加之海拔较高,许多体重偏胖者常常每前进三五十米就得休息几分钟。

图片默认标题_fororder_7.党岭干海子水草风光--摄影-李永安

党岭干海子水草风光 摄影 李永安

图片默认标题_fororder_8.党岭干海子秋水风光--摄影--李永安

党岭干海子秋水风光 摄影 李永安

山路上,处处都是上行者对下行者的询问:“还有多远到?”也处处充满着下行者对上行者的鼓励:“累是累,你们上去了就会觉得值,绝对不虚此行。”

但对背包的常客而言,这几公里简直就是小儿科,他们拒不骑马,径直从村上徒步上山,大约2小时就能到达党岭。广东登山客大雄此次来川,本意是登四姑娘山,但受不了朋友发来图片的诱惑,毅然转道来了党岭。到达葫芦海后,他一脸轻松和兴奋:“不累啊!我就喜欢这种味儿,我们搞户外的都钟爱这种纯净而又仙境般的地方。”

图片默认标题_fororder_9.党岭干海子风光--摄影--冯顺杰

党岭干海子风光 摄影 冯顺杰

图片默认标题_fororder_10.党岭干海子金色水草--摄影--张黎萍

党岭干海子金色水草 摄影 张黎萍

震人心魄的五色海

不了解党岭的人,会在半途中就兴奋过度,耗费大量时间拍摄沿线风光。实际上,真正的主角在干海子和葫芦海。

“党岭归来不赏黄。”大雄说,与一般彩林不同,党岭的黄色由单一针叶林和单一高寒湿地水草构成,两者几乎在同一时间泛黄,配以天空的蓝天白云、湖泊的碧翠清丽以及高山的冰雪洁白,就是画家也难以绘出如此生动的奇幻景象。

图片默认标题_fororder_11.党岭葫芦海上的晨雾--摄影--张黎萍

党岭葫芦海上的晨雾 摄影 张黎萍

10月19日晚,大雄和20多位来自重庆、云南、浙江、福建、广东等地的游人选择了留宿在葫芦海。这些人中大部分都是摄影人。上半夜,集体拍星空拍银河,10月20日凌晨,又集体拍日照金山。天公作美,星月把海子及雪山映衬得如诗如画,阳光又给雪山和大地披上了灿烂的金黄。这次相聚,让所有陌生人变成了朋友,相约来年再聚党岭。

下山时,三个女背包客轮番上阵,又在干海子迈不动腿了,数十部手机相机航拍机在捕捉人与自然的极致之美。10月20日至21日,她们的图片和视频在朋友圈引起了轰动,网上追问党岭的声音此起彼伏。

关键词 >> 丹巴,藏区,针叶林,摄影
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号