英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏双湖县:海拔最高的“人间奇迹”

0
2019年10月25日 来源:中国西藏网 作者:张晓华 分享:

图为羌塘草原上的藏原羚 摄影:张晓华

中国西藏网讯 西藏那曲市双湖县位于被称为“生命禁区”的羌塘国家级自然保护区内,平均海拔超过5000米,是世界上海拔最高的县。

图为羌塘草原上的藏野驴 摄影:张晓华

2012年11月,双湖县结束其作为西藏尼玛县的一个特别区的历史,正式成为建制县,这也是我国最“年轻”的一个县。双湖历史上因人迹罕至,曾被称为“无人区”。

图为羌塘草原上的藏原羚 摄影:张晓华

现如今,双湖县下辖6乡1镇31个行政村,有藏、汉、回等民族,总人口数14398人,其中牧业人口13098人,全县可利用草场面积12465.85万亩。截至2018年底,全县生产总值完成47202万元,地方财政收入完成2911万元,城镇居民人均可支配收入完成10033.08元,农村居民人均可支配收入完成9339元。

图为羌塘草原上的藏野驴 摄影:张晓华

自脱贫攻坚战打响以来,在素有“人类生理极限试验场”之称的双湖县,双湖县各族儿女克服了高寒缺氧、交通不便、极端恶劣的自然环境以及常人难以想象的巨大困难。坚定不移打好脱贫攻坚战,抓好项目建设,激发经济发展活力,抓生态恢复,着力建设美丽家园。从根本上改变了牧区生产生活条件,双湖县呈现经济发展、社会稳定、民族团结、牧民安居乐业的良好局面,创造了5000米雪域高原上建设美好家园的“人间奇迹”。

图为羌塘草原上的藏原羚 摄影:张晓华

双湖县精准扶贫工作与全国、西藏自治区一道,以“群众不富,寝食难安”的攻坚决心,全面展开扶贫工作。2019年贫困发生率从2015年的26.78%下降至0.29%,贫困户非政策性收入(即牧业产业为主的人均纯收入)平均达到8177元,群众对扶贫认可度达到100%。


图为羌塘草原上的藏羚羊 摄影:张晓华

双湖县建档立卡贫困户816户2920人,经过3年多逐步脱贫,达到贫困县(区)脱贫摘帽要求。近日顺利通过全县扶贫第三方验收,双湖县全面脱贫。(中国西藏网 摄影/张晓华 文/王淑)

关键词 >> 羌塘,藏原羚,西藏那曲,扶贫工作
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号