英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

阿坝州马尔康市:绚烂秋色 撩人心魂

0
2019年11月05日 来源:中央广电总台国际在线 作者: 分享:

图片默认标题_fororder_1、马尔康秋色如画-供图-马尔康市委宣传部

马尔康秋色如画 供图 马尔康市委宣传部

国际在线四川消息(张黎萍 通讯员 王维燕):阿坝州马尔康市的秋天是被浓墨重彩修饰的一幅画,不仅是梭磨河大峡谷,就连那不起眼的山沟里,山水亦是撩人心魂。蓝蓝的天,潺潺的水,薄雾绕山行;红红的枫,绿绿的松,百鸟啼秋声。美丽的马尔康,迷人的秋色,醉人的秋韵,凄艳的秋霜,一切都是那么完美和谐。

多元的民族风情、久负盛名的昌列寺、风光旖旎的大藏寺、静静矗立在梭磨河畔的红军长征纪念馆、东方建筑史上的明珠卓克基官寨、集现代旅游与古老民宿与一体的西索村、网红打卡地松岗柯盘天街……美丽的马尔康不会辜负每一位慕名而来的游客。

图片默认标题_fororder_2、红军长征纪念馆-供图-马尔康市委宣传部

红军长征纪念馆 供图 马尔康市委宣传部

红军长征纪念馆

红军长征纪念馆总占地面积6324.85平方米,展馆面积1547.7平方米。整个纪念馆汇集了万里长征、转战阿坝、北上驿站、英铭永存、红色记忆、迈向新长征等内容,以大量丰富的史料,融现代声、光、电、3D等高科技手段,全面生动地展示了红军长征途经阿坝州,翻雪山过草地和建立革命政权时那段艰苦卓绝的英勇事迹。

图片默认标题_fororder_3、卓克基土司官寨-供图-马尔康市委宣传部

卓克基土司官寨 供图 马尔康市委宣传部

卓克基土司官寨

卓克基是藏语的音译,意思是顶尖、至高无上,也有地形像圆桌的意思。卓克基镇年平均温度在18℃左右,最热也只有30℃,是避暑的天堂。卓克基土司官寨始建于清代,总建筑面积5400平方米,是典型的嘉绒藏族建筑物,曾是卓克基土司及其家人的住所。游客站在天井的坝子上,仰望每一面楼层,一种威严的感觉油然而生。

图片默认标题_fororder_4、摩梭河大峡谷秋色-供图-马尔康市委宣传部

摩梭河大峡谷秋色 供图 马尔康市委宣传部

梭磨河大峡谷

瑰丽修长的梭磨河大峡谷自鹧鸪山脚刷马路口至马尔康市白湾乡热足止,全长91公里,垂直高差890米。梭磨河水浩浩荡荡,从谷底奔流而过,犹如鹧鸪山山神手中舞动的彩带,把众多的美景串联在一起,景色宜人,美不胜收。

图片默认标题_fororder_5、西索村风光-供图-马尔康市委宣传部

西索村风光 供图 马尔康市委宣传部

西索民居

西索民居与卓克基土司官寨隔河相望,始建于清朝中叶,属四川省重点文物保护单位。寨子鳞次栉比,错落有致,远目望去犹如一座壁垒深严的古堡,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格。在西索村,游人不仅能切身体验嘉绒藏族的民风民俗,而且能品尝到可口的绿色食品和特色美食。

图片默认标题_fororder_6、柯盘天街风光-供图-马尔康市委宣传部

柯盘天街风光 供图 马尔康市委宣传部

柯盘天街

柯盘天街位于马尔康市松岗镇梭磨河南岸,松岗镇的最高点。海拔2600多米的山脊上,这些神秘的建筑群,一直被称为“云上天街”。相传,清朝康熙年间,松岗土司仿照西藏布达拉宫,在山脊间大修新官寨,并把新旧官寨连接起来,自称“第二布达拉宫”。因此,松岗也有了“小布达拉宫”之称。

图片默认标题_fororder_8、马尔康风情-供图-马尔康市委宣传部

马尔康风情 供图 马尔康市委宣传部

大藏生态文化旅游景区

游客从马尔康出发,驱车70多公里便可到达大藏生态文化旅游景区。蓝天白云下的山坡上,大藏寺就象童话里的宫殿,美得让人窒息。游客可以在这宁静而又庄重的圣地里,任心虔诚地叩拜佛的慈悲,倾听寺庙的钟声,探迷宗教文化,观雪山日出。

马尔康除了民族特色建筑、红色文化,还有独具特色的当地美食。这里独特的地理和气候条件,孕育了多种可食用的菌类,各种各样的食用菌摆上餐桌,味道之鲜美,让人欲罢不能。饿了、渴了,喝上一碗热气腾腾的酥油茶,吃上一顿香喷喷的嘉绒藏餐,光用想的都十分惬意。

图片默认标题_fororder_7、马尔康美食-供图-马尔康市委宣传部

马尔康美食 供图 马尔康市委宣传部

关键词 >> 阿坝州,马尔康,土司官寨,文化
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号