英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

甘孜州雅江县西俄洛乡:康巴第一茶马古道驿站

0
2019年11月21日 来源:中央广电总台国际在线 作者: 分享:

国际在线四川消息:甘孜州雅江县西俄洛乡是具有1000多年历史的茶马古道重镇,被史学家誉为“康巴第一茶马古道驿站”。这一地区的人保留了彪悍的外形和野性十足的传统风格,“康巴汉子村”也随之成为了响当当的一张标签。

图片默认标题_fororder_1、雅江县西俄洛乡风光-供图-雅江县委宣传部

雅江县西俄洛乡风光 供图 雅江县委宣传部

提起康巴汉子村,大家脑海里的第一印象,大概就是村里的彪形大汉,性格豪爽、热情奔放、坚毅勇敢,这些都是他们的“代名词”。康巴汉子村位于雅江县西俄洛镇,距离雅江县城62公里。该地区现今保存有许多茶马古道遗址和茶马大道。

图片默认标题_fororder_2、康巴汉子-供图-雅江县委宣传部

康巴汉子 供图 雅江县委宣传部

2005年4月中国商标局批准注册商标“康巴汉子村”。在这里,身高1.85以上的汉子随处可见,有的汉子高达1.95米,身着盛装的汉子时时透出一股野性和英气。在2004年川青滇藏四省区康巴艺术节上,康巴汉子首次亮相,引起国内外媒体的极大关注和轰动,并获金奖。

图片默认标题_fororder_3、康巴汉子-供图-雅江县委宣传部

康巴汉子 供图 雅江县委宣传部

康巴汉子村有着悠久的茶马古道文化和宗教文化历史,全村的民居建筑和民风民俗保存完整,深受沿海城市和旅游者青睐,在每年的郭岗莲花宝顶煨桑文化节期间,还有赛马、马术表演、服饰表演、歌舞等活动。

图片默认标题_fororder_4、雅江县西俄洛乡风光-供图-雅江县委宣传部

雅江县西俄洛乡风光 供图 雅江县委宣传部

在传统习俗中,康巴汉子一般有“三件宝”,分别是头饰、护身盒和刀子,而西俄洛地区康巴汉子的头饰之华丽令人惊叹。他们都保留了康巴地区留长发的习俗,头发多用黑色丝缨盘成四瓣、六瓣、八瓣的莲花状,辫套上还会串上珊瑚、象牙环和金银质戒指为辫饰,戒指上镶嵌着珊瑚,最多镶有9颗,象征太阳和明月。

据介绍,他们首饰都是世代相传的,这些装饰物由于多为金银、玛瑙、珊瑚、象牙等贵重物件,整个头饰在呈现硬朗之美的同时,也变得“相当有分量”,重量增加的同时价值也飞涨。通过世代积累,每一位康巴汉子的传统服饰都价值不菲,但是绝不会出售。(供稿 雅江县委宣传部)

关键词 >> 甘孜州,雅江县,茶马古道,多年历史
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号