英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

爱上这扑面而来的人间烟火

2019年01月31日 来源: 阿坝日报 作者: 分享:

 

 

 

 

 

 

 

   

  小河古城位于四川省阿坝州松潘县小河乡,距离世界自然遗产黄龙风景区四十公里,距离九寨沟一百六十公里,是四川省面积最大、保存最为完整的一座明代千户所古城,该城建于明洪武11年,距今已有600余年的历史。城墙东西长680米,南北长765米,厚度4.9米,墙高4.45米。城开四门,皆是用石条砌成的拱形,青石砌成门墙,显得厚重而古朴。在东门之外,还建有包山外城,将城东的翠屏山环抱其中。

  ■杨友利 龚绍珍

  清明时节,回了趟家乡——那静卧在涪江源头的一方小城——小河古城。行走在洒满阳光的青石街道上,古城内古老的记忆犹在,却也在岁月的风蚀中渐渐剥落了原来的颜色。那长满萋萋荒草的古城墙,是历史,也是未来,被记住,也被遗忘。承载着岁月的厚重,在行色匆匆中书写着历史。

  行走在这小小古城内,可以说,她,没有老,因为一如往常的生活之中依然显得热闹。也可以说,她,正在老去,因为时光无情,古城、街道、房屋、水沟,刻满了岁月的经历,满载着世间的沧桑。

  清代小河诗人杨树芬有诗赞曰:

  翡翠屏张草满坡,樵夫闲唱出烟萝。

  影随狭径临风细,声遏行云向晚多。

  欲觅围棋窥胜负,权依密树任婆娑。

  归来再整钟期调,不觉前头已烂柯。

  这就是岁月,拂去历史的斑驳,没有什么特别。这就是你,是我,是我们的生活足迹。在这里,有背着背篼的农人,有卖着老棉鞋的客商。春种土豆,夏磨水粑,秋掰玉米,冬收萝卜。在年复一年不变的生活中,有着你的童年,有着我的过去。

  古老的街道虽有一丝冷清,却也挡不住偶尔的喧嚣,喧嚣的街头也不能掩盖岁月的印迹。青黑色的瓦片和黄褐色的木屋,在长着青苔的青石街道两旁一字排开,一条小小的水沟在街边静静流过。南北走向的街道正好朝着冬天太阳的方向,老人们坐在门前木墩上悠闲地晒着太阳。偶尔走过的行人,脸上并没有城市人们的紧张与匆忙,这些熟悉的街景便是这座古城本来的模样。

  漫步于街头,天空湛蓝如旧,却不知何时多了这密密麻麻的电线和矗立的水泥楼房。也许,这也是古城,这才是你我熟悉的样子。无论多少老屋消失,无论多少新居落成,古镇依然是一如既往地平凡,也依旧缓缓诉说着他的故事。

  中街一条东西走向的小巷,连通着西门外的河坝。巷子不宽,却通向城外。巷口的石墙和对面学校的楼房形成鲜明的对比,而当褪去浮华,这样的组合却又显得静谧,而巷口天井的老屋也少了些岁月的惆怅。苍老的面孔背后是当年的神采飞扬,依稀可见的还是那每日的柴米油盐,依然鲜活的还是流传在每个角落的传说与故事。

  古城内的人们在城内悠然过着数百年不变的生活,述说着松龙茶马古道上流传千年的传说,以最为封闭的生活样式守候着一个传统的乡村文明样本。

  走到小河古城的尽头回望,阳光穿透家家户户的炊烟在街道上空划过一道道光柱,回头看的片刻有一些风霜,时代变迁中,不变的是故乡的模样。老街,老人,老屋,是属于那个年代青瓦木梁的淡淡忧伤。曾经的繁华变成今天的宁静,拂去历史的沧桑,是扑面而来的人间烟火。

关键词 >> 阿坝州;松潘县;小河古城 分享:

相关阅读

醉在山水窝底

0c713331-1afa-4785-84eb-dd2eb82dc282.jpg 小金县窝底的村庄花月无声,是宁静的游园,是仙子常来聚会的地方,是澄澈心灵,净化灵魂的花坛。车窗外不经意的一次对望,从此与你结下此生不解的深情。

记怀西里寨

5c948a58-7594-4ad4-8f78-081baf22d22c.jpg 万林西里寨,位于阿坝州金川县城北30公里处,维度偏南,四季风景各异,近年来,随着乡村旅游的盛行,她以不远不近的距离,以随意来去之态,深得小城人们的厚爱。

行走在五彩斑斓的秋日阿坝

4.jpg 阿坝州平均海拔在2000多米以上,地形由南向北一路抬升。南边是沟壑纵横的峡谷,北边是辽阔无垠的草原,行走的季节因奇谲的地形不得不停下来调整它行走的方式。...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码