英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

康养汶川 绿色家园

2019年01月31日 来源: 阿坝日报 作者: 分享:

 

 

 

 

 

 

  大禹故里、治水之源;熊猫故里、生态家园;康养圣地,魅力汶川,其独特的地理优势和环保的生态环境,让汶川受益匪浅。得天独厚的诸多因素,最终成就了“康养汶川、绿色家园”。这里,是距离成都最近的生态康养后花园。

  ■汪友伦 雍强

  汶川,地处龙门山断裂带,位于四川盆地与川西北高原接壤的峡谷中,颇具得天独厚的地质气候优势。古人盛赞:“三山竞秀,二水争流。”在崇山峻岭的包围之中,在岷江逶迤的环绕之下,重重高山把盆地的热浪与高原的严寒隔离,将汶川呵护其间;两江交会,杂谷脑河与岷江交汇于堡子关下,清亮的河水穿城而过。

  夏天,高入云天的陡峭山峰如天然屏障,挡住了盆地的滔滔热浪,而流淌于汶川境内的江河溪流,让冰洌清凉的雪山之水滋润着羌乡。因此,夏季的汶川没有酷热,是非常舒适的天然避暑地;冬天,寒风飞雪冰封大地之时,高原寒流又被重山阻挡,故而,冬天的汶川也没有严寒,这里的人家很少安装空调,因为江水与河风就是最好的“天然空气调节器。”

  秉承大自然恩宠的康养之地

  生长在高山峡谷的藏族、羌族人民,秉承着大自然的馈赠与恩宠,在这四季如春的岁月里,尽情享受着上天眷顾的康养家园。春天百花争艳,夏日清幽翠绿,秋季秋高气爽,冬天艳阳高照。绿色山乡、野趣浓郁,村村寨寨、路通门户,你还可以去到海拔2000多米的高山之巅,尽揽云雾霞光、群山苍翠、天高云淡、层林尽染。

  古老的藏羌民族敬畏自然,爱护环境,他们打造出了一个充满着“绿色”、“野趣”的汶川。在这里游玩,无论是来到县城还是任何一个村寨,映入你眼帘的都是颇具民族特色的羌乡藏寨,这里绿树环绕,山清水秀,野花满山。这里没有工业污染,走在山间,深吸一口清新的空气,甘冽的水气混合着泥土野花的芬芳,涤荡你的五脏六腑,纯净的空气入喉,清润凉爽,无比舒畅。

  在羌乡藏寨,你经常会看见乡民们背着背篓打猪草,田间地头不时传来锄地声,和着远山忽远忽近放牧的吆喝声,环境清幽,与尘世无染,仿佛一个世外桃源,抑或天上人间。

  在这里,你能吃到各种山珍,那都是些久违的“土味道”,特别爽口爽心。高山环境为汶川带来了浓浓的“野趣”,无论是汶川的每个山峰还是坡地,都生长着不同的野菜与中草药材,这些野菜没有通过人工栽种,更无农药化肥的使用,绝对天然纯净。无论你是烹炒煎炸还是家常腌泡,都是味道鲜美、养生健体的,这样的绿色食品让你吃得放心、吃得健康,因此,汶川的酒店宾馆或是平常人家,饭桌上都时常会摆着许多的“乡野趣味”。

  汶川距离四川省会中心城市成都90多公里,年均日照时间在1600~2400小时之间,全县森林覆盖率达40.6%,林草覆盖率达到79.4%,空气质量常年保持国家I级标准,特殊优越的地理环境和良好的生态发展空间,让这座曾因地震闻名的小县城,在9年间成功实现转型升级,已然昂扬驶上“川西北特色生态康养目的地”建设的快车道。

  多元化打造汶川生态康养品牌

  汶川这座传统的农业、工业小县城,借助灾后重建的历史发展机遇,加快旅游硬件设施建设,深入挖掘文化生态旅游业和特色文化产业,依托“世界遗产——大熊猫栖息地”和“国家5A级旅游景区”两大品牌,逐渐形成了“一乡一特、一镇一景、一村一品”的旅游发展格局。汶川抓住建设川西北生态经济示范区战略部署,以“阳光谷地·熊猫家园·康养汶川”为主题,全力打造川西北特色生态康养目的地,形成了南线、北线、乡村三大板块的“2+1”特色生态康养旅游布局。

  2014年,汶川首次提出“大美养眼、气候养身、生态养康、文化养心”的新型旅游发展战略,因地制宜打造一批主题鲜明、各具特色的生态经济庄园,以康体养生型、科技示范型、休闲度假型、阳光体验型、民俗观光型、综合开发型为主的生态精品农庄,把全县高半山与河坝连成一体,拓展农村经济可持续发展空间,让农业产业在集约化、标准化、规模化发展中与旅游业有机融合。

  “望得见山、看得见水,记得住乡愁。”2015年初,汶川县提出了“历史文化、民俗文化、农耕文化、养生文化”四化统一的“乡愁”框架,依托成都“后花园”的区位优势,在全县打造以“三江镇、水磨镇、漩口镇”为核心,以“美旅康养、美食康养、美体康养、美居康养、美德康养”为内涵,以基础设施、医疗服务、健康食疗、生态修复、有氧运动、产品研发等为重点的特色康养品牌,带动汶川“全域旅游”发展。采用农业和旅游产业、文化与休闲产业融合发展模式,让村民参与发展建设,着力打造绿色生态、环境优美的现代生态庄园。相继打造出以三江鹞子山养生医疗服务中心、漩口核桃坪赵公福地康养旅游基地、绵虒大禹农庄生态经济庄园为代表的集医疗、文化、膳食、运动、休闲于一体的1000平方公里生态康养基地。

  2015年以来,为做活假日旅游市场,打造阳光谷地休闲健身品牌,汶川县陆续在全县范围内开展康养文化旅游季活动,“问道祈福赵公山·迎新登高福满园”、 “美食飘香鹞子山·乡愁留客养生堂”、水磨镇“仁吉喜目花谷”等康养健身活动主题,吸引了各地游客到汶川康养、休闲、游玩。在逐步形成了“生态汶川·康养福地”的区域旅游整体形象后,2016年,汶川县在巩固提升三江鹞子山养生堂、漩口赵公福地、水磨仁吉喜目花谷3个生态经济庄园的基础上,还将新建三江席草村、水磨牛塘沟村、漩口安子坪村、映秀张家坪村、威州双河村、雁门萝卜寨村、龙溪联合村等7个生态经济庄园,意欲辐射带动周边40个村整体联动发展。让游客在汶川的每一个区域都能感受到特色康养带来的魅力。为此,汶川县紧扣“吃住行游娱购”旅游六大要素,坚持文化与生态康养相结合,坚持产业与生态康养相结合,坚持环境与生态康养相结合,坚持精准扶贫与生态康养相结合,通过“多元”发展积极推进汶川生态康养品牌打造。

  川西北特色生态康养目的地

  绿水青山就是金山银山。汶川县始终秉承绿色生态理念,立足全县优越的自然生态环境和深厚的历史人文内涵,不搞人造景观,而是依山就势、依园就景,突出当地生态景观优势和民族文化特色,打造看得见山、望得见水、体验得到深厚藏羌文化内涵的康养生态旅游目的地。依靠生态地域优势,发挥温度、湿度、空气洁净度、森林绿化度和农产品有机度等“五度”优势,深挖厚重的民族文化底蕴,精准承接都市人渴望休闲康养、润心洗肺、回归自然的消费升级需求,加快推进生态康养项目建设,打造有机生态农产品品牌和以鲜果采摘游、农村自驾游为卖点的体验式旅游经济。以水磨、三江、漩口为代表的生态康养游,以绵虒、龙溪、雁门为代表的民俗文化游,以大禹文化节、樱桃节等节庆为代表的乡村体验游。不断开发丰富康养旅游体验主题,以猕猴桃园、甜樱桃园基地为重点,增设耕地种菜、现场采摘,开展耕作农庄、茶山氧吧、原生态体验园、跑山鸡饲养园等康养旅游体验活动,此外还积极研发饮食养生项目,研发养生菜谱31种。多元化的康养内涵共同构成了丰富厚重的汶川康养旅游主题,给了游客一个不得不留下来和离不开的理由。

  汶川依托资源优势,以“阳光谷地·熊猫家园·康养汶川”为主题,大力发展全域康养旅游,全力打造川西北特色生态康养目的地。“康养旅游”已经成为认识汶川、体验汶川新的关键词。几年里,汶川县先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省乡村旅游示范县、“十一五”四川省乡村旅游发展先进县、四川省第二批旅游标准化示范县以及四川省旅游强县等称号。

  为把汶川建成环境优美的幸福家园,汶川县还将深入推进全民健康示范县和省级文明城市创建工作,加快公共卫生、健康教育、健康环境、健康保障四大重点领域标准化建设体系。持续推进全民免费体检、移动诊疗服务、健康素养行动、全民健身行动、基本公共卫生服务、慢病防控、全民健康公共服务标准化试点等工作,着重提供优质高效的健康服务,全面实施全民健康公共服务标准化试点项目,在国内率先形成系统的全民健康公共服务标准化理论体系;着重打造宜居宜业的健康环境,围绕国家生态文明示范县和省级可持续发展实验区两大工程,构筑健康、文明、和谐的生态宜居体系;着重倡导丰富多彩的健康生活,促进群众更新观念,培养文明健康生活习惯;着重弘扬以人为本的健康文化,满足群众日益增长的精神文化需求。汶川,已然驶上“川西北特色生态康养目的地”的快车道!

  (文章为作者独立观点,不代表本网立场。版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系,我们将及时处理。)

关键词 >> 汶川;康养 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码