英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

走进巴拉格宗 寻找“消失的地平线”

0
2020年03月20日 来源:新华网 作者: 分享:

原标题:【“疫”后花开 迈向诗和远方】走进巴拉格宗 寻找“消失的地平线”

巴拉格宗景区位于香格里拉西北部的尼西乡境内,与四川省德荣县太阳谷相连。从香格里拉县城沿214国道直行,约1个半小时车程抵达巴拉格宗景区。这里有着丰富的旅游资源,一如《消失的地平线》所描述:这里有金字塔般的雪山(格宗雪山)、宁静的村庄(巴拉古村)、富饶的牧场(乃当牧场),还有峡谷、森林、湖泊等自然美景景观,这里的神山圣地是香格里拉的必游之地。

感触【香巴拉佛塔】

香巴拉天然佛塔位于海拔4250米的雪山上,是巴拉格宗景区的主要景观之一,天然形成的金字塔形山峰身披白雪,犹如九天直下,巍峨耸立,形似端坐诵经的喇嘛和展开的经书。此佛塔、经书、老喇嘛三座高山被人们形象的誉为“佛、法、僧”三宝。

对话【格宗神山】

格宗神山是香格里拉的最高峰,海拔5545米,像一座金字塔,矗立在这一片净土上,山上终年积雪。

据巴拉村人的诉说,格宗雪山还有一段非常美丽的传说。

格宗雪山又称为“格宗奔松”,意为格宗三姐妹,传说中她们都是绒赞卡瓦格博山神的女儿 要嫁到东北方贡嘎神山家作“贡嘎奔松”(贡嘎三王子)的妻子。藏历羊年,当3位美丽的公主在侍从的陪伴下来到巴拉,天已大亮,怕羞的3位公主从此就留在了巴拉,成为格宗雪山上3座主峰及周边的神山。

隐世天堂【巴拉村】

位于群山环抱中的巴拉村是一个典型的藏族村落。“巴村”在藏语中意为“自巴塘而来的藏族村”,藏经中记载着千万年前人们从遥远的地方不辞千辛万苦,为寻找远离战争与苦难的理想家园来到这里并最终定居下来。

藏式木楼依山势层叠而建,村头的玛尼堆旁绕着五彩的经幡。每到夏季,附近大片的农田和草地绿意盎然充满生机,而到了秋季,又变成一片黄绿相间的丰美。

探寻【巴拉格宗大峡谷】

一个神秘的峡谷,一段绝美的通天路。巴拉格宗景区有独特的“一山分四季”的垂直立体气候,景点以香格里拉大峡谷为主,两边有很多侧谷气壮雄浑的高山峡谷,凶险巍峨的悬崖峭壁,奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在绝壁上构成的各种巨幅山水岩画,与山体的奇花异草和齐藤怪树相得益彰。“峡中有峡、峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是巴拉格宗景区的最大特色。

顿悟【千年菩提树下】

在景区入口处,有着一棵千年树龄的菩提树,据植物专家的考察推断已有三千年以上的树龄。它穿越千年时光,在巴拉格宗这片神奇的土地上,傍倚峭壁,栉风沐雨千年而依旧郁郁葱葱,生机勃勃,繁茂生长,只有碗口粗的主干却爬满了400多平米的崖壁,让人无不对这神树的强盛生命力而赞叹,更为惊叹的是那只从菩提树干上神奇般长出的佛手。

欣赏【高原湖泊】秘境

围绕巴拉格宗神山,分布有洛祖措(绵羊泡出的湖泊)、措那咱旺卡(土锅湖)和次仁措(长命湖)等大大小小18个高原圣湖。那片美丽的湖水,那一汪宁静的蓝,就那么静静地如一面明镜般置于蓝天雪山白云间,清透且有微波荡漾,蓝得那么通透,那么澄澈。闭上眼睛,世界仿佛只剩下我们与这片湖水。光影随风忽隐又忽现,偶尔细碎地打在人脸上,情不自禁眯起眼、抬起头,细细感受阳光的每一丝游走——太像是上天赐予礼物般幸福。

千年部落家园【乃当牧场】

这里是斯那多吉部落最初居住的地方,山峦起伏,林海茫茫;草甸如毯,牛羊如云;河水潺潺,珍禽四野;沟谷如春,山顶积雪。牧区草场如织,牛羊成群,雪山连绵起伏,森林茂盛,雨水充沛,既可以在乃当牧场领略藏区草原一派牧歌式风光,又可切身感悟迪庆香格里拉藏民族神秘人文风情。

乃当牧场,是一片鸟语花香的世外桃源。森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。

聆听斯那定珠的【天路筑造传奇】

曾经,这里是中国地图缺失的地方;曾经,这里与世隔绝,无人涉足;曾经,这里贫穷落后,世代相传,生老病死,都尘封在峡谷深处。

是这位传奇的康巴汉子斯那定珠,倾尽半生,在峡谷的绝壁之间开拓天路,点亮香格里拉秘境的版图,迎接远方的来客体验香格里拉的心灵秘境,带领乡亲们脱贫致富。用生命与热情,谱写香格里拉传奇。用赤子之心,回报走出的大山与养育的乡亲。

藏民族文化传承【演艺中心】

藏民族文化传承演艺中心的位置就在巴拉格宗景区的门口,在这里可以感受到原汁原味的藏民文化,演员豪迈的舞姿更是彰显了巴拉人的热情与真诚,醉人的青稞酒注满了康巴人的情意,喷香的酥油茶诉说着古老的传奇。

幽然静谧的【达拥土司庄园】

在海拔近3000米的【达拥土司庄园】是巴拉的先祖斯那多吉的府邸,格宗雪山就静静的耸立在土司庄园身后。庄园,依山势而建,由缓坡低平的台地逐次升高,四周山林环绕,幽然而静谧。

达拥土司庄园分A、B量栋,共拥有房间24个,其中观景标间4个,观景套房16套,总统套房4套。土司庄园提供更加个性化的服务,满足私人订制的服务要求。

独具特色的【巴拉土司庄园】

在海拔近3000米的巴拉村坐落着10幢气势恢宏、庄严肃穆的土司庄园,面朝香格里拉最高峰巴拉格宗雪山,与对面的达拥土司庄园隔林相望。

巴拉村土司庄园的设计充分考虑到商务与休闲旅客的需求,华美的建筑中囊括了74间装设豪华的客房,其中雪山田园豪华套房2套、豪华单间3间、豪华标间2间、雪山田园大套房28套、小套房4套、单间21间、标间14间。这里远离喧嚣、吵闹,这里的空气无比的清新,这里的云、山、雪、峡谷、白塔......如诗如画,让人沉醉在巴拉古村落的美景中。

关键词 >> 香格里拉,雪山,贡嘎,峡谷,景区,太阳谷
分享:

相关阅读

  • 在巴拉格宗寻找心中的香格里拉

    这里是“三江并流”世界自然遗产红山片区的核心景区之一,素有香格里拉“小江南”和香格里拉最大峡谷的美称,这就是巴拉格宗,香格里拉大山深处的秘境。
  • 云南德钦将举行第二届“香格里拉·梅里雪山弦子节”

    记者从云南省迪庆州德钦县委宣传部获悉,德钦县第二届“香格里拉·梅里雪山弦子节”将于10月22日至10月30日在德钦县城举办,本届弦子节的主题是“弦音悠扬·相约梅里”。
  • 83年前,那群年轻人的诗和远方

    位于云南省西北部的迪庆藏族自治州香格里拉市,旧称中甸县。大自然在这里塑造出了神秘的雪山、险峻的峡谷和明镜般的湖泊。这是今天都市人憧憬的诗和远方!
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号