英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

察隅:隐藏于峡谷密林的“西藏江南”

0
2020年06月05日 来源:新华每日电讯 作者: 分享:

察隅河谷绽放的花与溪流(4月7日拍摄)。 新华每日电讯记者黄豁摄

喜马拉雅山脉自西向东绵延上千公里后,在海拔7782米的南迦巴瓦峰停住了脚步。高山继续往东南延伸,在连接横断山脉的伯舒拉岭地带,察隅河、独龙江、怒江等河流将高山撕开一道道口子,从深山峡谷间奔涌向东。于是,中国西藏东南部呈现出一个独特的地理单元:“西藏江南”察隅。

察隅,藏语意为“片状石之地”。这里高山耸立,河谷纵横,密林千里;这里气候温润宜人,桑曲河流水潺潺,崇山峻岭苍翠如黛,一派亚热带原始森林景象。大自然的鬼斧神工,使察隅成为西藏海拔较低、降水充沛、四季温和之地,同时又以山高谷深、道路艰险而闻名于世,茶马古道支线——丙(丙中洛)察(察瓦龙)察(察隅)路大部分路段在其境内。察隅,令人惊叹之余更平添了几分向往。

峡谷密林间的诱惑

察隅被德姆拉雪山、伯舒拉岭等山脉环绕,来自印度洋的暖湿气流与高原冷空气在此相会,形成“一山有四季,十里不同天”的景观。这里平均海拔2800米,最低处海拔仅有600多米,地势由西北向东南倾斜,垂直落差悬殊,是典型的高山峡谷和山地河谷地貌。

察隅,现为林芝市辖下的一个县,古称“杂域”,是古代西藏地方政府流放犯人的地方。当时,人们觉得这里酷热难当,野兽出没,加之路途遥远,是一处艰险荒远之地。相比于“门域”“珞瑜”这些地方的神奇与婉约,藏文史书中为察隅着墨更多的只有那古道上的“驮铃声”。

作为茶马古道滇藏线的支线,沿着险峻的怒江峡谷,云南的茶叶经贡山县(丙中洛)、西藏察隅县(察瓦龙乡),运送到林芝和拉萨等地。溜索惊险,古道漫漫,马帮将一个个村落串联为经济文化交流的走廊。如今,逼仄的悬崖古道不再,滇藏新通道“丙察察线”,受到众多国内外自驾爱好者的追捧。

从察瓦龙乡出发,沿着怒江逆流而上,翻越通顶拉山口,逐渐会看到一座神圣的雪山挺立于天际之间,这就是著名的梅里雪山。这里是西藏察隅县与云南德钦县的交界地带,西坡山脚的甲兴村是距离梅里雪山最近的村庄,随着丙察察线路的贯通,来自全国各地的人们开始尝试进入这里。他们不惧艰辛,一路风尘,只为一睹梅里雪山的神奇与甲兴村的静谧。

在藏东南深山峡谷间还居住着一个神秘的族群——僜人。这个目前在中国境内仅有1600多人的族群,曾长期过着刀耕火种的原始生活。过去,他们居住在深山密林,房屋以树枝、干草、兽皮等搭建;生产工具主要靠木棍、刀、箭等;食物以野生动物、野果野菜为主。

20世纪60年代,党和政府将僜人从深山老林里迁居到河谷台地,他们不再以狩猎为生,有了房屋和田地,学种水稻、玉米、鸡爪谷(一种热带耐旱谷类作物),接受了现代教育,逐步过上了现代生活。

“太阳的女儿,光芒四射。美丽的女人,在心中歌唱幸福的生活。”

僜人精编歌舞《太阳的女儿》,向世人讲述了僜人神话《阿佳尼射日》中太阳形成的传说,歌舞带给人光与温暖的感动,也给我们留下了无尽的遐想。

走进下察隅镇僜人新村,绿油油的稻田掩映着一座座新居,黄墙、青瓦、茅草屋顶,极富民族特色。凭借独特的地理气候,下察隅镇近几年开始推广种植猕猴桃。古老的深山峡谷遇上“甜蜜”的事业,点燃了人们的生活热情,也勾起了外界对这块土地的向往。

察隅是藏在深山密林间的诱惑,千百年间,封闭的地理位置和特殊的气候环境,使察隅成为很难抵达的诗和远方。如今,随着省道201线和滇藏新通道的开通,察隅正成为越来越多人能够到达的地方。

古道的“偏与不偏”

察隅地处藏东南一隅,周围群山环绕,川藏、滇藏公路到达昌都八宿县然乌湖后折而向西,从其北部绕行而过,察隅成了与两大进藏公路“两不靠”的“死角”。自古以来,无论从哪个方向进出察隅,都需要翻越雪山峡谷,异常艰险。相对而言,它所处的地理单元遗世独立,被世人称为“远方”。

过去,偏僻与湿热是察隅的代名词。但因为茶马古道,看似偏远的察隅又成为骡马商队的重要驿站。商旅来往不绝,马蹄声清脆入耳,将一袋袋茶叶销往察隅、拉萨,甚至远销南亚各国。

茶马古道曾是中国西南的重要民间贸易通道。在崇山峻岭间,在深山峡谷中,马帮跋山涉水,越过沼泽地,走过悬崖边,时而风餐露宿于山野之间,时而通过溜索横渡怒江。

丙察察线路,起于云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇,途径西藏自治区察隅县察瓦龙乡,最终到达察隅县城所在地竹瓦根镇,全长270余公里。丙察察所处的这条滇藏古道被称为“只有飞鸟和老鼠才能通过的路”,是茶马古道中艰险的一段路。

20多年前,当丙中洛到察瓦龙还不通公路时,新华每日电讯记者曾经跟随进藏马帮,沿着怒江峡谷中的悬崖栈道前行。脚下是奔腾咆哮的怒江,人马驿道窄处仅容一人擦着崖壁通过,脚下的木板颤颤巍巍,惊险异常,常有骡马、牦牛失足坠入怒江。

正是因为艰险异常,察瓦龙的马帮在茶马古道上赫赫有名,出了许多掌柜。即使在云南丽江,不少商号都有他们的股份,丽江人都把他们叫作“察瓦弄巴”。

茶马古道研究专家、云南省社科院研究员李旭认为,察瓦龙之所以“盛产”马帮和生意人,与其刚好处在云南、西藏、缅甸、印度三角交叉地带的中心位置有关,那里很久以来就是这一区域交流的枢纽。

的确,“偏与不偏”是相对的。在党和国家的关怀下,经过西藏、云南两省(区)多年的建设投入,这条茶马古道上的艰险小道,已开拓成了滇藏新通道(第七条进藏公路)。

从察隅县城出发,走上这条滇藏新通道,越野车在盘山路上不断盘旋绕行,翻越一座座雪山后才能到达察瓦龙乡。再从察瓦龙出发,要陆续经过大流砂、小流砂、老虎嘴、鸡爪谷隧道等地点。驾驶经验丰富的老司机普布次仁告诉记者,经过这些路段一定要认真,观察流砂迹象,再谨慎通过,一般上午或下雨时通过相对比较安全。

山道狭窄,颠簸起伏,险象环生……这条在茶马古道基础上修建出来的公路,依附在悬崖峭壁之上,其另一侧是波涛滚滚的怒江,一路奔向云南省境内。汽车身后逐渐远去的是美丽的河谷、江滩,以及江边千姿百态的鹅卵石。在丙中洛镇还有怒江进入云南境内的第一个大拐弯,云雾缭绕中尽显滇藏交界处的魅力与诱人。

如今沿着察隅河谷的上察隅镇、下察隅镇、古玉乡、竹瓦根镇等均已实现村村通柏油路。察隅县干部自豪地开玩笑说,论条件,现在县城不如乡镇、乡镇不如村居。过去,那遥远和偏僻的察隅已成历史,代之而来的是环境好、产业兴、百姓富足的边陲新察隅。

在山峰顶点,在江河之畔,在沟谷深处,察隅儿女的脚步跋涉不止,逐梦向前。

别样的“西藏江南”

察隅河是察隅县的母亲河,它发源于德姆拉雪山,全长295公里。印度洋水汽沿着察隅河一路北上,为察隅带来丰富的降水和温润的气候,在河谷及周边山地形成西藏少有的亚热带气候,因此察隅被称为“西藏的江南”。

峡谷、森林、高山、冰川……不同的地理环境造就了察隅人家千姿百态的生活。

在察隅的神奇自然中,有着12年果木种植经验的高永徐与猕猴桃悄然相遇。2010年,她决定在下察隅镇夏尼村试种黄心猕猴桃。经过3年的漫长实验等待,她的20亩猕猴桃试种成功。经鉴定,这里出产的绿心、黄心猕猴桃果肉鲜嫩、果浆丰富、口感独特、维生素C含量高,被评为国家农产品地理标志登记保护的产品。

察隅县认为这是一条带动村民脱贫致富的好路子,开始在下察隅镇大力推广种植猕猴桃。当地村民通过技术培训,并在猕猴桃基地务工学习,很快也掌握了种植技术。

经过多年发展,察隅县以标准化种植、规模化管理,建立起猕猴桃整体发展的产业格局。如今,全县猕猴桃种植面积达2300多亩,年产量达30万斤,猕猴桃产业已成为察隅县的特色优势产业。

古玉乡罗马村位于桑曲河东岸,距离县城90多公里,这里属于典型的高山峡谷地貌,到处都是野生桃树林。每当春天到来,这里就会花开如锦,芳香满谷,娇艳的桃花、绿色的麦田、金黄的油菜花和圣洁的雪山共同交织成一幅独特的画卷,犹如世外桃源,吸引着无数游人赏花踏青。

每年桃花盛开时,罗马村桃花文化旅游节就拉开察隅新一年发展的序幕。罗马村桃花节已从最初单一的赏花发展成以花为媒的“桃花经济”,成为察隅县促进旅游与文化深度融合的舞台,拉动相关产业发展。

从高山峡谷来到冰川脚下的上察隅镇阿扎村,这是一个隐藏在冰川与森林中的村庄。阿扎村附近是我国海拔最低的海洋性冰川——阿扎冰川,这里有世界上罕见的森林冰川景观。冰川融水滋养了它脚下的土地,阿扎村附近雪线以下的山坡上,覆盖着茂密的原始森林和高山灌木,郁郁葱葱,绵延不尽。

茂密的森林,众多的树木为阿扎木碗的发展,提供了得天独厚的原料。阿扎木碗也因其经久耐用,花纹别致在西藏久负盛名。罗松群培是西藏非物质文化遗产阿扎木碗的传承人,因为善于在实践中不断创新,将传统元素与现代气息结合,出自罗松群培之手的木碗在市场上十分走俏。

为了让更多群众脱贫致富,罗松群培成立了“阿扎冰川林下产品有限公司”,他毫无保留地将木碗制作技艺传授给更多人。如今,阿扎村家家户户都在制作木碗,成了察隅著名的“木碗村”,历史悠久的传统文化在筑梦小康的路上大放异彩。

从察隅县城出发,沿着丙察察线向东南前行200多公里后,就来到了位于梅里雪山脚下的察瓦龙乡阿丙村。长期生活在这里的藏族村民,抬头就能看到梅里雪山。这里是转山外线上的村庄,每年来梅里雪山的转山群众和游客都会选择在村里落脚休整。

依靠绝对的地理优势,家庭旅馆在阿丙村发展得红红火火。这里共有84户人家,如今几乎每家都盖起了崭新的藏式楼房,做起了旅馆生意,发展乡村生态旅游。在这里,夜宿家庭旅馆,品尝藏家饭菜,感受梅里雪山的雄奇,是一份难得的自在与惬意。

察隅寻味

“中午吃顿僜人手抓饭吧,香得很!”察隅县沙玛村的干部推荐说。有什么民族特色吗?僜人手抓饭好吃吗?记者顿时好奇起来。在沙玛村采访完干部群众,已是午后时分,我们决定前往附近的僜人新村就餐。

僜人新村位于察隅县下察隅镇,这里是中国人口较少的族群僜人的聚居地,他们分布在上、下察隅镇的新村、夏尼村、嘎腰村、自更村等9个村。散养的土鸡,地里的谷米和辣椒,再配上山里的香草、香料,就做成了风味独特的僜人手抓饭。

不到一个小时,僜家乐老板红伟给每个人端上了一份热气腾腾的手抓饭:一盘芭蕉叶裹米饭,一盘鸡块“坨坨肉”,一盘辣椒拌折耳根,一份辣椒汁和一盘鲜野菜。红伟介绍说,以前僜人缺乏商品观念,现在手抓饭正成为村里发展旅游、产业扶贫的一张亮丽名片。

上察隅镇西巴村的夜晚是属于鸡爪谷酒的。

鸡爪谷是西巴村珞巴族群众重要的粮食作物,以往鸡爪谷是珞巴族群众的主食。如今随着生活质量越来越好,自家生产的粮食和外来的大米已经成了主食,鸡爪谷主要用于酿酒、熬粥等。

西巴村人每家每户都酿有这种类似醪糟的鸡爪谷酒。加了酒曲的鸡爪谷在发酵后,装在一个半升大小的木桶里,倒上温开水。吸饮之前,要用手指压住竹管吸嘴,然后插进去舂几下之后倒过来,被吸起的酒浆就会流出。劳作之余,人们聚在一起,一边喝酒一边随歌起舞,鸡爪谷酒在无意间拉近了人与人之间的距离。从一粒种子到一壶美酒,鸡爪谷给予西巴村群众能量和欢乐。

以前,村民出行只能依靠溜索,生活贫穷落后。近年来,当地政府不仅给西巴村修了路,打通了与外界的联系通道,还帮村民修建了新房及各种配套设施,人居环境得到了大大的改善。随着脱贫攻坚工作持续深入推进,西巴村群众已实现整体脱贫,人均年收入也在逐年提高。

以前,察隅神秘的美,令人向往;现在,察隅百转千回的味道,让人痴迷和回味。

同样,依靠地理物产酿制美酒的地方,还有察瓦龙乡的拉卡村。察瓦龙,藏语意为“炎热的峡谷”。这里山高谷深,属于怒江干热河谷地带,这种西藏罕见的气候为仙人掌的生长创造了条件,绵延在峡谷两岸的仙人掌密密簇簇,也为酿制仙人掌果酒提供了野生原材料。

仙人掌的果实,味道香甜,水分充足,是这里人们最熟悉的味道。采摘仙人掌果,将其摩擦去刺,用水洗净后装入瓷罐,添加其他物质,封存发酵,如此仙人掌果酒就算完成了一大半。把仙人掌果酿成美酒,或许是仙人掌果最好的归宿。

烧一壶清泉水,沏一杯察隅茶,斜倚在院子里,看杯中绿叶沉下又回升,任密林鸟鸣风拂。远处是云卷云舒的淡然,近处是青翠欲滴的苍山,这是察隅最好的打开方式。

在察隅,同样不可或缺的是,走一走茶园地头,品一杯现炒现泡的高原有机茶。走进下察隅镇卡地村,青山绿水旁,一垄垄茶树整齐地排列在山腰,群众腰挂竹篓在采摘茶青,村委会院子里,技术员黄华林正带着村民支灶炒茶。

亚热带峡谷气候,加之台地众多,造就了察隅特色的高山有机茶。2018年起,察隅县开始大力发展茶产业,截至目前全县茶叶种植面积约1.2万亩,撑起了农民增收、农村富裕、脱贫攻坚的一方新天地。

察隅是藏在深山密林间的“如意宝地”,是茶马古道丙察察线上的一颗璀璨明珠。沐浴着新时代的春风,察隅县合理规划产业布局,不断推进优质水果种植、茶叶种植、养殖业、生态旅游业等重点产业,为建成小康社会奠定了坚实基础,正昂首阔步走向未来。(黄豁、吴瑞、陈尚才、侯捷)

关键词 >> 西藏,察隅县
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号


    中国互联网举报中心