英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

暑假去西藏旅游?让援藏医生教您如何克服高原反应

0
2016年10月26日 来源:红网 作者:洪雷 分享:

  又到暑期了,也是前往西藏旅游的旺季。但是,大家却有一个共同的担心:我能适应高原反应吗?为此,时刻新闻记者专门采访了湖南省第五批援藏医生,湘雅三医院资深心血管病专家江凤林教授,请他谈一谈什么是高原反应,又该如何克服高原反应。

  什么是高原反应?江凤林说,海拔3000米以上称之为高原。因为海拔达到这一高度时,其气候特点(如低氧压、缺氧、高辐射及高寒等)与平原明显的不同。高原反应就是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差,含氧量少,空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应。其症状常见的有头痛、头昏、心慌、气短、食欲不振、恶心呕吐、腹胀、胸闷、呼吸困难、疲乏无力、面部轻度浮肿、口唇干裂、鼻衄等。危重时血压增高,甚至出现昏迷状态。有的人出现异常兴奋如酩酊状态,多言多语,步态不稳,幻觉,失眠等。

  江凤林告诉记者,当年他刚进藏时,也出现过较为严重的高原反应,还在医院小住了一晚,以上描述的症状中,有不少他都亲身经历过。如何克服高原反应,江凤林建议:

  1.进入高原前一定要作全面严格的体检:凡有严重心、肾、肺疾病、严重肝病及贫血患者,均不可冒险来高原。江教授进藏前作全面体检时,就已发现存在轻度的肺活量降低。

  2.克服自我内心的恐惧:江凤林告诉记者,他当时有很重的心理负重,担心有些损害不可逆。这可能是他出现较严重高原反应的又一个重要原因。因此,建议进藏前必须树立战胜高原反应的决心和信心,消除精神上不必要的恐惧感。避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,因为许多的不适症状可能是由于心理作用所导致。实际上,一般情况下大约两三天,多则五至七天内即可逐步适应高原环境,胸闷、气短、呼吸困难等缺氧症状将消失,或者大有好转。当时他们那批援藏医疗队的绝大部分同志都是如此。

  3.适应性锻炼:来高原旅游之前开展爬山、跑步、打球、负重、行军等大运动量的体育活动,这对机体适应缺氧环境能起到积极作用。“我本人就没有做到。不是不想做,而是做不到。进藏前一天还在临床一线,工作及生活中的种种压力太大,使人疲惫不堪。这可能是我出现较重高原反应的又一个原因。因此,建议在进藏前最好先休假十天半月,做一些上述适应性锻炼是大有裨益的。”

  4.药物预防:抗疲劳、抗高原反应的组合用药:藏域红景天和高原安胶囊。建议服用方法:藏域红景天(提前1个星期吃,早晚各2粒)2盒;高原安胶囊(提前1天吃,早晚各3粒)4盒。疗程视具体情况而定,若想在高原地区呆上3~4个月,则需吃半个月。这组药具有抗高原反应,提高人体免疫力,增强血液循环,抗疲劳、抗衰老,疏通血脉,补充血氧等功效。建议随身携带的药物还有安眠药如阿普唑仑或地西泮片,感冒药如泰诺感冒片或感康片等。

  5.初到高原,三要三不要:即不要急速行走,更不要跑步,也不要做体力劳动。而要静养一周后,方可逐渐增加一定量的劳动。另外,高原气温低,随气温急剧变化,要及时更换衣服,要少洗澡,避免受凉“感冒”和耗体力。“我刚来就没有注意这些,结果吃了亏,还险些把命给搭上了。”

  6.调节好在高原期间的生活:食物应以易消化、营养丰富、高糖、含多种维生素为佳,多食蔬菜、水果,适量饮水,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担。严禁饮酒,以免增加耗氧量。睡眠时枕头要垫高点,半卧姿势最佳。

  7.该吸氧时才吸氧:进入高原后,不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。但是,高原不适应症状愈来愈重,就是在静息也十分明显者,这时可不能硬充好汉了,应立即吸氧,送医院就诊,以防造成急性高原肺水肿的不良后果。

关键词 >> 西藏,旅游,旺季
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号