英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

冰雪温泉节开幕在即,如何玩转甘孜冬春游?记者提前帮你打探

0
2019年11月18日 来源:四川在线 作者: 分享:

四川在线消息(记者 游飞)11月20日,2019“安逸四川·冬游天府”旅游季启动仪式暨2019四川冰雪和温泉旅游节开幕式将在甘孜州海螺沟景区举行,由此拉开该州冬春游的大幕。怎样从海螺沟开始,玩转甘孜冬春游?记者提前帮你打探。

冰雪温泉经典玩法:从海螺沟到稻城亚丁

游人自驾从成都经雅康高速到达泸定磨西镇的海螺沟后,可进入海螺沟景区观赏壮观的贡嘎雪山、绝美的大冰瀑布、诗意的森林雪凇等景观。同时,在磨西镇参观红军长征重要遗址磨西会议旧址。晚上,可在神汤温泉酒店、长征大酒店天域瑶池温泉康养中心等体验爽身悦心的地热洗浴项目。

节会期间,还将在这些酒店上演由雅江县的康巴汉子和丹巴县的嘉绒美女共同献上的康巴美人模特秀,可谓是物超所值。此外,在往返途中,游人还可在泸定县城领略教科书上“飞夺泸定桥”的红色魅力,也可前往红石滩和雅家情海体验冰雪世界下的高山红石和高山湖泊的独特韵味。

游完海螺沟,游人可前往康定溜溜城步入情歌故里的海洋。到跑马山上去走走,世界级名曲《康定情歌》的原型地自有一番与众不同的味道。此时,16公里外的木格措景区,冰雪笼罩的原始森林和高山湖泊,已然成为摄影和观光的天堂,北国风光,应有尽有。在冰湖上扔两块石头,听冰嘣脆响;在黄金海岸堆一个雪人,可以做成情人的模样;在药池沸泉边,把冰冷的脚儿放在泉水中泡一泡,快活之感油然而生。

离开木格措,沿G318中国景观大道一路向西,天蓝地白,无限风光。翻越折多山,冬日的新都桥和塔公草原宁静祥和,另类的土石林精彩演绎黑白两个世界相生共存的完美画面。穿过高尔寺山隧道,来到“中国松茸之乡”雅江,这里有举世闻名的康巴汉子,还有神奇壮观的庆达秘境,如果运气好,将会欣赏到各国游人齐聚康巴汉子村的人文交流盛况。

从雅江经剪子弯山和卡子拉山到理塘,这里有一望无垠的草原雪景,奔腾的牦牛群点缀在广袤的雪域高原,景象蔚为壮观。从理塘翻越兔儿山和海子山,就到达了“香格里拉之魂”稻城县,这里的香格里拉镇上,有世界闻名的雪山温泉景区稻城亚丁。亚丁几大山峰平均海拔超过5000米,终年积雪,山上分布着多处碧翠的高山湖泊,于大地苍茫间透露出浪漫动人的景象,深受游人喜爱。

从海螺沟沿318国道前往亚丁,只是冬游甘孜的一种线路,其实冬天的甘孜,全境都是冰雪的世界,游人可以根据自己的喜好和时间选择具体的行程。不过,据甘孜州文旅部门透露,今冬明春该州开放的温泉景区景点至少有十二个,分别是海螺沟、燕子沟、康定木格措、康定中谷村、泸定得妥湾东温泉、丹巴党岭、丹巴莫斯卡、丹巴东谷、稻城茹布查卡温泉村、德格独木岭牧浴、炉霍县湿地公园温泉山庄、甘孜县格萨尔王城。

阳光乡村经典玩法:从古碉藏寨到多彩花海

冬春的大渡河上游,即甘孜州丹巴县、泸定县和康定市,是阳光暖照的休闲胜地,“成都后花园·康养加休闲”是这一片区乡村旅游的鲜明主题,“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬沐阳”是这一片区四季旅游的产品特色。

游人可选择从中国熊猫大道进入丹巴,到甲居、中路、巴底等特色村寨探寻“古碉·藏寨·美人谷”的神奇瑰力,也可用中长焦镜头捕捉日出、夕阳、田园以及摩尔多山在阳光照射下各种光怪陆离的绝美画面。也可选择从雅西高速到达泸定,再沿大渡河经瓦斯沟到康定,再从八美穿行到丹巴,沿途可参观泸定桥、木格措、跑马山、木雅圣地、色龙世外桃源、鱼通土司官寨、樱桃谷杵泥、土石林等景区景点。

而在春季,大渡河畔便成为了花的海洋。丹巴境内的古树梨花在三月盛开如雪,绵延百里,与古碉、藏寨和田园相映成趣,每年都会吸引四面八方的摄影家前来踏春赏花。四月以后,泸定樱桃谷的樱花、海螺沟和康定木格措的杜鹃花等陆续绽放,红色、白色、黄色、紫色等各色花卉争奇斗艳,与金色的阳光、蓝色的天空共同绘就一幅幅壮丽多彩的桃源画卷。

人文探秘经典玩法:从民俗活动到非遗体验

今冬明春游甘孜,远不止冰雪温泉旅游节这一个盛宴,为让广大游人有更丰富的旅游体验特别是人文体验,甘孜州将于今年11月至明年4月期间陆续在全州18个县推出数十个民俗节会活动和非遗体验项目。

除以海螺沟为主会场的2019四川冰雪和温泉旅游节之外,康定市的乡村旅游节、道孚县的格萨尔庆功舞宴、雅江县的原生态锅庄表演、丹巴县的嘉绒美女时装秀、乡城县的“疯装”节、巴塘县的美食民俗节、泸定县的“阳光年”、理塘县的公路文化产业峰会、稻城县的非常规冬季摄影大赛、炉霍县的霍尔非遗节、得荣县的情舞民俗盛宴、德格县的转山节、色达县的格萨尔藏戏展演、甘孜县的藏历新年民俗表演等活动也将次第推出,主体活动和配套活动超过80项。

游人前往甘孜州各县,将会体验到藏戏、锅庄、歌舞、赛马、情舞、唐卡、藏香、射箭、煨桑、转山、康巴汉子、嘉绒美女、藏族服饰、高原美食等各种民俗人文的魅力,同时有机会亲身参与一系列藏族传统非遗项目的体验活动。

关键词 >> 甘孜,海螺沟,甘孜州,旅游节
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号