英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 名家专栏

卓玛次仁 :过年的味道(随笔)

2017年04月11日 来源: 中国西藏新闻网 作者: 卓玛次仁 分享:

  春节过后,冲赛康一带拥挤不堪。置办年货的,销售年货的,各自为这个拥挤贡献了力量。人多了,热闹了,大家说年味浓了。

  也许是因为年龄的缘故,我觉得再浓的年味也浓不过小时候的记忆。

  记得小时候,所有的卡赛(藏式油炸糕点)都是自家炸的,虽然忙碌辛苦却很有成就感。那时候的卡赛有一种特别的甜蜜。那时候人们都不怎么会打麻将,啤酒是稀有物。人们串门,更多地带一壶自家酿的青稞酒。老式的录音机里传出朗玛音乐,大人们开始跳舞,甚至搬块木板跳。孩子们围着,也跟着手舞足蹈。一曲毕,大人们互相赞叹着,说笑着,顺便再来个三口一杯。屋子里,充满了笑声。

  如今过年,主角成了老年人和孩童。老年人是惜时,很多许久未见的亲人、朋友,总会在过年时相聚。岁月对他们而言,像稀薄的空气,愈来愈少了。年前,大街小巷,忙碌着买传统年货的往往是头发花白的他们。

  孩童过年,喜悦的是不必写作业,可以收到压岁钱,可以买那个渴望已久的变形金刚,可以痛快地玩一次游戏,甚至奢侈地请同伴看一场电影了。

  而夹杂在中间的我们,却要忙碌着上班,还要做着年前的准备。房间大扫除,置办年货,忙碌让年味中多了一丝尴尬,幸好如今卡赛店林立,省了太多的事,只要带上几百块钱,那么从德嘎到卡赛,半个小时通通搞定。

  过年,对于我们这一代,更多的是忆旧,随着时光流逝,我们感受到了岁月的飞梭,一种想要留住什么的渴望,让我们分外怀念无忧无虑的时光,怀念经常串门的亲戚,怀念那些纯真的感情,怀念那时的所有和所有。也许,若干年后,现在的心境也是牵动怀念的情丝,面对过年的惆怅也是年味中夹杂的一种味道。

  我相信,等我老了,我会更加珍惜每一次过年的相聚,所有我们忽略的感念,都会在那时让我们百感交集。

关键词 >> 春节;年味;相聚;卡赛;青稞酒 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码