英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 名家专栏

独家对话《冈仁波齐》导演张杨:我们平实地呈现,剩下的交给观众

2017年06月27日 来源: 中国西藏网 作者: 央金 分享:

△影片介绍

  6月20 日,电影《冈仁波齐》在国内正式上映。 

  接下来的几天里,朋友圈迅速被它霸屏。有人说心灵被触动,有人说灵魂被洗礼,有人说信仰被消费……

△张扬接受中国西藏网专访

  在一个阴雨绵绵的午后,中国西藏网与导演张杨面对面,开启了一场有关《冈仁波齐》的独家对话。

  Q:选择在神山冈仁波齐本命年这一年来拍摄,是巧合吗? 

  A:可以算是。十几年前就有想拍与朝圣有关的电影的想法。但是由于各种原因没拍成,到了马年的时候,我觉得这是最好的方式和机会。

  Q:第一次去西藏什么感受? 

  A:第一次去西藏,大学还没毕业,一个背包客,搭着顺风车,一路走,到新疆、到西藏。那是一个人的旅行,特别有意思。虽然每天都会见到一些新的朋友,其实更多的时候是相对比较孤独的,那次旅行让我喜欢上了孤独的感觉,这种感觉是自己和自己的内心离得很近的一种状态,所以那一次的旅行也是改变我的一次旅行,后来很多的生活轨迹也都与那次旅行有关。现在拍摄这样的电影,可能缘起都是那时候种下的因,现在有了结果。整个这一年的拍摄,因为时间足够长,去的地方相对比较封闭,又让我回到了最开始那一年旅行的状态。那时候会问到的问题,现在在这条路上,在这样的时空里还会问。让你有时间和自己去对话。

  Q:朝圣的路上,有人生,有人死,这个情节设置是一开始就确定好的吗? 

  A:在我想故事的时候基本上就有这样一个设想,“一生一死”是会在这条路上发生的。包括故事里边人物的组成,男女老少各种人,在我脑子里都有一些预设。整个电影在“哪些人组成了这个队伍、从哪儿到哪儿、花费多少时间、‘一生一死’在路上是会发生的”,这几点是清楚的,剩下的就完全不清楚了。

△朝圣路上风雨无阻

  Q:片中有一幕在距离拉萨还剩300公里时出了车祸,大家拖着车继续走那段给观众留下了深刻印象,这段的灵感来自何处? 

  A:灵感来自于两个真实的事。在朝圣的路上是很危险的,总是有车来车往,我们在路上碰到了真正出车祸的队伍,甚至把人给撞死了;还有就是遇到了有一个人、两个人这样的朝圣队伍,他们基本上就是有一个生活车(板车),拉着车到一个地方放下,回到起点开始磕头,就是这样反复反复,给我的感触是比较深的,这样的一个过程,我觉得可以放到片子中去。

  Q: 在拍摄中,这11位普普通通藏族人的表现有没有出乎意料、印象深刻的地方? 

  A:首先,他们对表演是完全没有概念的,所以他们非常非常自然,不懂得表演或者程式化的概念。从导演的角度来说,这都是让我最舒服的地方,不需要去强调怎么演,我只需要他们在镜头前很自然地生活。要说带给我意外的,应该就是突然某天看到片中的两个人物——尼玛扎堆和昂旺德松在对话的时候,当时摄影师我们俩说,“他们俩太沉稳了,太入戏了,有一种罗伯特•德尼罗和阿尔•帕西诺在对戏的感觉”,觉得好像他们天然具备了这样的能力。

   Q:很多人第一次见到磕长头朝圣的人,会感叹“他们好虔诚”,却无法理解背后包含的宗教感情和现实意义,电影拍得过于纯粹、真实,担不担心被贴上晦涩难懂的标签? 

  A:我觉得,朝圣这个行为本身就是很单纯,有起点有终点,过程很简单,重复重复重复。从这个角度来说,首先没有什么不好理解的、不可理解的、只不过每个人在这条路上,根据个人的理解你所看到的东西不一样,尽量比较客观地去呈现这一路的状态,我并不想过多地加入导演主观的解读这件事,对朝圣本身的过度解读,行为本身已经具备了非常强的力量,平实地呈现,剩下的事交给观众,每个人的理解。

△剧照:朝圣队伍即将到达拉萨,遥望布达拉宫的一幕。

  Q:在这样一个“快餐+娱乐”的大环境里,选择这样安静朴素又深刻的主题,是在坚守着一份执着吗? 

  A:自己对电影的一个基本认识在不断地拍摄过程当中会有一些改变,希望在创作方面去实践。以前我的电影讲故事、商业与艺术相结合等等,观众可能很容易看进去。从个人角度来说,对这样的电影并不是特别满足。从我的角度来说,真实性的东西是我一直希望在电影里特别追寻的,像这样的片子(《冈仁波齐》),可能会让我在这方面做到一种极致。每个导演能拍摄的时间就那么长,未来可能也就剩下五六部、七八部的时间,所以每一部电影最后都还是要回到自己真正内心关注的东西,真正有感而发的东西,不能再去浪费时间。

  Q:是否关注过藏族导演拍的电影?创作的视角等方面有哪些不一样? 

  A:当然,肯定是要看的,都是我们重要的学习和参考的一部分。首先还是从电影的角度出发,它是全世界共通的语言系统,相互之间都有着共通性的东西。我觉得万玛才旦导演、松太加导演他们的电影已经达到了很高的高度,是和世界电影接轨的,并不是仅仅因为他们的身份是藏族或者影片是藏族影片,而是电影本身已经可以跟国际上一些电影相媲美。我首先也是从电影的角度进入,选的题材、地域、只是重要素材的一方面,主要是站在什么位置、什么高度去做这件事。不能简单地说我们在拍某个民族的电影,实际是世界的电影,是可以和全世界观众去交流的电影。我相信这些电影都有它的共通性,藏族导演,可以有更深入的理解、反思,汉族导演毕竟语言一关并不是可以直接地去表达,但是,当你对这个民族、宗教、地域,不够了解的时候,真的是不敢去拍的,是非常不负责任的,真的要去拍的时候,是要完全进入,真正深入地感知、体会,得到一些自己的见解的时候,你才可以去拍这样的电影。

  Q:影片在多伦多电影节、西雅图电影节上都获得了不俗的口碑,在国内上映以后有没有什么期许?担心票房吗? 

  A:对我来说,我希望电影能找到属于它的观众,我也希望这些观众能够看到这样的电影。当然,从某种意义上来说,导演也许需要得到的是尊重,看了你的电影,对你的创作表达了一种尊重,这个收获是比票房更重要的。(中国西藏网 文/央金)

关键词 >> 电影;《冈仁波齐》;拍摄;朝圣 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码