英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 名家专栏

《诸佛菩萨妙相名号经咒》与明代内地藏传佛教版画艺术(一)

2018年01月15日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  中国国家图书馆(下简称国图)珍藏有一部明代汉藏佛教及其版画艺术交流的重要书籍——刻本《诸佛菩萨妙相名号经咒》。该籍主要由汉文、兰札体梵文、藏文和蒙文四体合璧的前、后序,汉文佛经、经咒和汉藏风格的诸佛菩萨版画、名号及其经咒等三部分内容组成。其中的藏式风格版画按西藏噶玛噶举派黑帽系五世活佛、亦即明封大宝法王得银协巴所传样式创作而成。按前、后序,该籍于宣德六年、亦即1431年刊印于北京。毋庸讳言,该籍收录的藏传佛教版画是继1396年山西晋府施印的部分版画和1410年南京刊刻的永乐版《甘珠尔》版画之后又一重要力作。毋庸质疑,其中收录的一百三十多幅版画作品对于明代藏传佛教版画艺术的发展、以首都北京为主的内地藏传佛教版画艺术的创作及其与西藏和藏区藏传佛教艺术之间的关系,以及汉藏与藏汉艺术之间的交流都具有重要的历史和学术意义。有鉴于此,笔者在此加以介绍,以推动古代藏传佛教艺术和汉藏艺术交流的进一步深入研究。 

  实际上,在国图藏有一部半的《诸佛菩萨妙相名号经咒》。一部为四卷本,规格为26.4 x 17厘米,版心为20 x 14厘米,封面黄色,经过重装;另一部为两卷本,实际上只是四卷本中的前两卷,而缺后两卷,规格为29 x 17.5厘米,版心相同,封面蓝色,也经过重装。通过比较发现,四卷本的页眉和页脚在重装时经过裁剪。两卷本虽为四卷本的前两卷,但分卷不同。与此同时,两卷本的保存状况优于四卷本。除此之外,余皆相同,二者均出自同一个雕版。 

  国图的这两个藏本都没有连续、统一的页码,其中收录的每一部佛经都各自标注页码。加之,页码标注在折缝处,由于长期磨损,大多已模糊不清,因此编排显得有些混乱。现按原标页码,将这两个藏本各卷的主要内容和页数依次介绍如下: 

  四卷本现存286页,其中卷一66页,卷二68页,卷三94页,卷四58页。 

  卷一 

  1.“前序”1-8,共16页:1-4页为汉文,其中汉文首页缺失;5-8页为兰札体梵文,但5-6页和7-8页的页码排序颠倒了;9-12页为藏文,13-16页为蒙文。 

  2.“目录”1-3,共6页,为《诸佛世尊妙相番相名号》。 

  3.“佛相”1-32,共64页,为《诸佛世尊妙相番相名号》中的63幅版画(参见图1-2),其中卷一在第44页分卷。 

  卷二 

  1.“佛相”23-32,《诸佛世尊妙相番相名号》版画。 

  2.“赞”1-20,共40页:第1页为《诸佛世尊妙相番相名号》最后一幅版画多闻天王,2-6页为《一切如来金刚三业最上秘密大教王经诸佛集会三昧法金刚加持王分第七》(下简称《大教王经》)的5幅版画(参见图3),7-40页分别为《圣救度佛母二十一种赞经》中的版画(参见图4)以及汉文、兰札体梵文、藏文和蒙文四体文字经咒。 

  3.“金刚经相”1-2,共4页,配有4幅版画(参见6)。 

  4.“心经”1-2 ,共4页,为汉文《般若波罗蜜多心经》。 

  卷三 

  1.“金刚经”1-24,共48页,为汉文《金刚般若波罗蜜经》。 

  2.“弥陀经”1-9,共18页:第一页为净土变版画(参见图7),2-18页为汉文《佛说阿弥陀经》。 

  3.“观音经”1-10,共20页:首页为水月观音版画(参见图8),2-20页为汉文《妙法莲花经观世音菩萨普门品》。 

  4.“诸品咒”1-4,共8页,为汉文《吉祥神咒》等各品经咒。 

  卷四 

  1.“楞严咒”1-12,共24页,为汉文《大佛顶首楞严神咒》。 

  2.“三十五佛”1-14,共28页,为《三十五佛名经》中的版画(参见图5)。 

  3.“藏经目录”1-9,共18页:分别为汉文《唐僧往西天取经目录》、塔名目录和对大宝法王、大乘法王等的赞词。 

  4.“后序”1-3,共6页:1-2页为汉文,3-4页为兰扎体梵文,5-6页为藏文。 

  两卷本共125页,其中卷一85页,卷二40页。与四卷本的不同之处是,两卷本在“佛相三二”处分卷。与此同时,卷二截至“赞二十”、亦即《圣救度佛母二十一种赞经》版画及其四体文字经咒后结束。 

  实际上,在法国巴黎的集美博物馆也珍藏有一部两卷本的《诸佛菩萨妙相名号经咒》,编号为46348 II。海瑟•噶尔美在《早期汉藏艺术》一书中对此进行了介绍和研究,不仅首次公布了汉文前、后序和藏文前序的拉丁撰写和英译文,同时还发表了其中的两幅木刻版画。根据海瑟•噶尔美的记述,集美博物馆藏本卷一在《圣救度佛母二十一种赞经》版画及其四体文字经咒后分卷,与国图两卷本的分卷相同。换言之,国图的两卷本正好是集美博物馆藏本卷一内容。另外,与集美博物馆藏本相比,国图四卷本缺失了最后3-4页,亦即蒙文后序、时间和韦陀版画等内容。 

    

  原文载艾瑞卡•福特、梁俊艳、黛博拉•克林博格•索特、张云、海尔默特•托舍主编:《8-15世纪中西部西藏历史、文化与艺术》,中国藏学出版社,2015年。 

关键词 >> 汉藏佛教;艺术;西藏;活佛 分享:

相关阅读

西热坚参艺术断想

西热坚参,2010年毕业于挪威奥斯陆国立美术学院文学硕士学位,现任西藏大学艺术学院副教授,硕士生导师。美术作品曾入选“第二届全国青年美术作品展”“首届全...

碳素笔下最虔诚的担当

西藏的传统节日雪顿节马上就要开始了,在这喜庆丰收的节日来临之际,西藏牦牛博物馆为拉萨市民献上一场碳素笔下的视觉盛宴。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码