英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 名家专栏

《十明图》唐卡创作——颜登泽仁与量论学、修辞学

2018年11月30日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  “能够参加《十明图》唐卡创作是我毕生荣幸”,晨风徐来,银发舞动,颜登泽仁语气坚定。

  《十明图》唐卡,是2017年3月在北京大学文化资源研究中心、中国非物质文化遗产推广中心推动下,组织中国九位唐卡大师和一位颜料大师,丹巴绕旦、格桑次旦、颜登泽仁、希热布、娘本、更登达吉、夏吾角、西合道、罗布斯达、阿旺晋美共同创作的主题唐卡作品。其中,颜登泽仁负责创作“十明”量论学与修辞学,是团队里唯一一位负责两幅唐卡创作的成员。

  图为颜登泽仁正在绘制《十明学》唐卡之量论学。

  颜登泽仁,1954年出生于四川甘孜藏族自治州德格县,国家级嘎玛噶孜唐卡画派传承人,四川省藏文学校教师;十六岁时开始自学绘画,之后在拉普生产队任赤脚医生和民办老师;1978年随同嘎玛噶孜唐卡画派大师唐拉泽旺学习唐卡绘画、雕像和雕刻。曾在德格印经院从事雕刻,雕像,绘画工作,作品有《格萨尔》《绿度母》《持金刚》《十八罗汉》等,期间学习了声明学和星命教学。1984年至今,一直担任四川省藏文学校美术教师。

  几十年如一日,经过不懈努力,颜登泽仁先后被列为四川省嘎玛噶孜唐卡画派传承人、国家级嘎玛噶孜唐卡画派传承人;并先后担任甘孜州美术家协会副主席、四川省藏文学校高级讲师、四川省美术家协会会员,唐拉泽旺艺术研究学会副会长等。

  接过《十明图》唐卡创作之量论学与修辞学,颜登泽仁深知肩上责任重大。为更好理解主题、把握整体处理细节,他再次翻阅大量书籍、勾画无数草稿,在2015年新创作的《十明图》唐卡基础上,进一步丰富画作内容,顺利完成了特色鲜明、布局精妙的“量论学”与“修辞学”唐卡。

  “既然要做,就要尽全力做得最好。”颜登泽仁说,除了查阅大量资料,他还通过微信、电话等,向多位唐卡大师咨询、请教;再结合嘎玛噶孜画派技法进行创作。

  量论学,是藏族十明学之一,它是关于推理、论证的学说以及分析推理中的谬误的一门科学,作为一种具有工具性、功能性、推理性和思辨性的学问,在中国学术史上具有重要的地位。在颜登泽仁创作的“量论学”唐卡中,主尊为文殊菩萨化身连续二十五世转世为萨迦班智达,他著有第一部藏文量论专著——《量理宝藏论》,他也是五明学的集大成就者。唐卡中左上方为古印度量学的开山祖师、佛教最早的量论专著所著者陈那大师,其次为藏地《社学类》的创始者恰巴•曲吉桑格;右上方为量论学祖师文殊菩萨,“文殊菩萨集诸佛智慧于一体,显十道菩萨之态,言无污垢粗语,故位于主尊画面右上方”,颜登泽仁解释道。

  图为颜登泽仁创作的量论学唐卡。

  在主尊右下方,是古印度陈那大师的弟子自在军大师。

  修辞学,是诗、词、文章之学,其中包括整饬的古诗句,散文和论文的相同的绚藻文章。它也研究如何依据题旨情景,运用各种语文材料和表现手法,恰当地表达思想感情。

  图为颜登泽仁正在绘制《十明学》唐卡之修辞学。

  在“修辞学”唐卡中,主尊为修辞学与声明学的大成就者,《妙音喜歌》的作者,五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措。上首之一为七世纪南印度婆罗门族的著名学者持仗师,梵名旦志,他著有修辞学经典《诗境》,兼备美妙声音与婀娜身段的妙音天女(拉姆央金玛)为上首之二。主尊右下方是通达共通明处,特别擅长诗词的博克巴•迷旁格勒朗杰,他著有《旦志诗律•庄严论》、《诗镜正文示范诗解•音海要律》等。

  因《莲苑歌舞》一文叙述了正法与非正法的区别,以偈句和散体文二者混合的诗歌艺术表现形式,深入浅出地表现了文章内容,是一篇语句非常优美动感的藏族诗歌文学代表著作,故其作者杂贝珠大师居于画面左下方。此外,因主尊五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措对布达拉宫修建贡献巨大,画中专门绘制了布达拉宫像。

  图为颜登泽仁创作的修辞学唐卡。

  “白描图定稿是关键一步,第一次画好白描图时,由于纸张原因效果不佳,我只好重新创作;再进行勾线、上色、勾金、开眼等步骤,整个创作过程极其考验作画者的耐心与细心,如今,两幅唐卡已顺利完成,所有的付出都值了。”看着眼前的唐卡作品,颜登泽仁露出了欣慰的笑容。

  “你看,这个粗细是我调整后的,确实比刚画出来时候好看。”颜登泽仁指着“量论学”唐卡中的花朵说道。据了解,在画作创作中,经中国非物质文化遗产推广中心建议,颜登泽仁对画中的人物手臂、花纹粗细等方面进行了修改。

  “两幅唐卡中,勾线和开眼是我最满意的地方”,

  将两幅《十明图》人物选择、构图布局等介绍完毕,颜登泽仁小心翼翼地将两幅唐卡收入画筒;他表示,《十明图》唐卡创作意义非凡,不同区域、不同流派的唐卡大师相互交流切磋,有助于完善各自的唐卡创作,画出更多精品佳作;同时,还为学生提供了精准生动的现场课,有助于激发学生画唐卡的激情,这在一定程度上算得上对唐卡绘画的传承。

  “藏民族文化博大精深,唐卡绘画作为其中之一同样底蕴深厚;无论现在、将来,每一位唐卡绘画者都应该承担起让宝贵‘财产’代代相传的责任,这就要注重唐卡人才的培养。”采访结束,颜登泽仁不忘强调。午时的阳光洒在他头顶,银发韵味别样,拿着装有《十明图》唐卡的画筒,他走得更加稳健。

关键词 >> 唐卡;量论学;修辞学 分享:

相关阅读

“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在沪开幕

W020181114396329112128.jpg 近日,由中国国际文化传播中心主办,中国工艺艺术品交易所和北京龙钦宁提文化艺术有限公司协办,世界手工艺产业博览园和上海世界你好美术馆承办的“非遗世界·...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码