英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 名家专栏

版画家徐匡:经历、看见、感动这就是我的创作

2018年12月28日 来源: 四川日报 作者: 分享:

 

  徐匡近照。

 

  天路,独版画,120× 186cm,2007年

 

  喜马拉雅,独版画,120 × 180cm,2000年

 

  山寨依然美丽,独版画,100 × 150cm,2009年  本文图片由四川美术馆提供

  提到四川版画家徐匡,我们的脑海中会浮现出一件件经典作品:《草地诗篇》《主人》《高原的阳光》《奶奶》……它们或凝聚着昂扬的时代精神,或闪耀着动人的人性光辉。然而令人惊讶的是,今年80岁的徐匡,此前竟然从未在四川举办个展。12月15日,由中国美术家协会、中国国家画院等主办的“师造化境匠心独行——徐匡艺术展”在四川美术馆举行,展出徐匡上世纪50年代以来创作的版画、独版画、素描、油画等162件作品,终于弥补了这一遗憾。

  几十年的艺术历程中,徐匡以其无比丰富的创作,见证了1949年以来中国艺术审美演变:既有早期的革命激情与意气风发的时代精神,也有新时期以来情感世界的丰富与深化。不过,正如艺术批评家、四川大学艺术学院教授林木所言,坚持现实主义道路,始终执着于生活,执着于生活的情感体验,才是徐匡艺术鲜活感人的根本原因。

  半路出家,版画处女作登上《人民日报》

  徐匡的艺术之路,多少有些来自家庭的影响,他的母亲曾靠卖画来贴补家用。新中国成立后,徐匡进入陶行知创办的行知艺术学校美术组,后来又考入中央美术学院附中,学习了油画、雕塑、广告、美术字等课程。

  那时候,徐匡最感兴趣的其实是油画,尤其崇拜俄国画家列宾,此次展览就有他创作的数十件油画作品。不过,1958年毕业分配到四川省美协,李少言、牛文、李焕民、吴凡等都在搞版画,徐匡受其影响逐渐走上版画之路。“四川版画强,要培养接班人,马振声、朱理存这些搞国画的也搞了版画。”

  对徐匡而言,这样的转折似乎没有什么障碍。第二年,他的版画处女作《待渡》就发表在《人民日报》上,著名版画家马克还特意配文《一幅好木刻》。“为什么好?它表现了对未来充满理想的感觉。”那时徐匡经常出差,在重庆朝天门码头乘船外出采访,一起等待的众多年轻人激发了他的灵感,在速写基础上创作出这件佳作。

  徐匡的夫人、省美协名誉主席阿鸽介绍,当时省美协分几个组,李焕民、牛文等人跑藏区,吴凡、徐匡等人跑工厂和农村,深入生活寻找创作灵感和素材。1963年夏天,徐匡到重庆巴县(今巴南区),住在当地一所民办学校里。一天早晨雨过天晴,墙脚下一排排锄头、斗笠和绿油油的红苕藤让他激动不已,创作出视角独特的套色木刻《乡村小学》。作品大部分画面描绘了教室外的农家场景,只留了一扇小窗,让观者可以窥见几位小学生认真听课的神态。

  “阳光下的白墙、斗笠、锄头、花草、木窗,充分体现乡村小学的教育内容和生活方式,美丽的画面很自然地把读者带进一个真实、简朴、亲切而又陌生的世界。”对于这件经典,著名版画家李焕民曾如此评价。

  所有作品,都是从生活感受中来

  徐匡的经典版画作品中,大量表现藏族、彝族地区自然风光,社会生活、人物肖像等内容,它们也是几十年不断深入生活的结果。“徐匡细腻的情感之花借丰富多彩的少数民族生活全方位绽放。”林木说。

  1974年,徐匡第一次深入藏区生活,尽管最后受了伤一瘸一拐地回来,却创作出代表作之一《草地诗篇》。“若尔盖有一个女子牧马班,有城里来的知青,更多是本地的藏族青年,我在那里生活了两个多月。”徐匡刻画了一位女民兵小憩的瞬间,英俊的白马低下头,伏帖地让她在背上写诗,草地一派生机盎然,犹如一首美丽的诗篇。

  马场知青生活很苦,但是大家精神面貌特别好,唱歌、跳舞,这让徐匡深受感动。“画了十几稿,都是整张纸的稿子,这些都还在。”第二年,徐匡、阿鸽索性和另外5位画家一道,一起去西藏深入生活达8个月。“当雄、江孜、日喀则,最后到亚东。日喀则到亚东没有车,后来从四川来了一个拉木料的车队,男人们就坐在车厢里,我跟朱理存一起坐在驾驶室。路上一会儿下雨,一会儿出太阳,一会儿又是冰雹,车厢里的人很狼狈。”阿鸽回忆道。

  艰苦的行程换来“大丰收”,李焕民的《换了人间》、阿鸽和徐匡合作的《主人》、徐匡的《高原的阳光》等,都是此行的产物。徐匡透露,《高原的阳光》尽管原型很吸引人,但由于本人很瘦弱,头发也比较稀疏,后期经过艺术处理才成为如今的模样。

  此后,徐匡几乎每年都要去藏区。“我所画的这些东西,不管是速写得来的,还是写生得来的,包括从照片得来的,都是从生活感受中来的。我经历过、看见过,它感动了我,我觉得这就是我的创作。”

  古稀“变法”,十年创作近百件独版画

  过去的木刻版画创作,通常用毛笔把大体效果勾出来,就可以上刀刻制。徐匡总会先在木板上画出具体的素描稿,凭素描稿而直接起刀入手,光影明暗、质感、量感、空间感等一次成形,这是他让同行吃惊的一项绝活。“他是从《草原诗篇》开始直接刻素描,因为基本功好,刻出来特别严谨,《草原诗篇》刻了半年多。”阿鸽说。

  徐匡的艺术探索还不止于此。本次展览以一个展厅的容量,呈现了徐匡最近十多年来创作的“独版画”,也就是把作为拓印基础的原版直接当成作品,这在中外美术史上都堪称首创。上世纪八九十年代,他的版画通常要印出来,有一次在创作作品《守望》时,詹建俊、周思聪等同行前来拜访,都觉得特别好,说“别印了,特别丰富”。“当时根本还没有独版画,早晚都得滚油墨印了,只有特别好的才留下来。”后来,徐匡慢慢开始保存一些没印的版子。

  2009年,徐匡开始创作抗震救灾主题作品《山寨依然美丽》,画面中是一个藏族妇女从楼顶上往下走的形象,结果刻出来以后徐匡和阿鸽都不想印了,觉得很丰富。《格桑和她的朋友》《牧归》等独版画,也在同一时期相继完成。2010年前后,徐匡主动为年轻人“让路”,逐渐淡出全国美展,开始集中精力搞独版画。几年间,中国美术馆、北京画院美术馆、上海美术馆等相继举办徐匡独版画作品展,原上海美术馆馆长方增先更激动地称之为“重磅炸弹”。

  “在我看来,做写实绘画的人在70岁以后因为身体及精力原因,造型能力一般都会下降,或有些力不从心之感,徐匡先生似乎打破了这个规律。”北京画院原院长王明明说,徐匡在70岁至80岁之间创作了近百件精彩的独版画,不断强化构思、意境和对主体人物的刻画,微妙地表现对象的情感世界和人物细节,彰显了非凡的艺术天赋。□记者余如波

关键词 >> 版画;藏族;彝族;文化 分享:

相关阅读

大而无外 小而无内:李焕民的藏地版画艺术

9238199984955882810.jpg 日前,由中国美术家协会、中国国家画院、四川省文学艺术界联合会、四川省美术家协会、成都画院、北京画院共同主办的“雪域放歌——李焕民艺术展”在北京画院美...

​一位诗、书、画、乐兼通的藏传佛教僧人

中国西藏网讯7月 8日,一场有关喜马拉雅艺术的展览给盛夏中的北京带来了一股高山上的清凉。唐卡在大多数人的心目中是藏族传统宗教艺术,有着很严格的程式和规矩...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码