英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏非遗传承人普琼:“指尖旋转”的30年陶艺人生

0
2019年08月01日 来源:中国新闻网 作者:贡桑拉姆 赵朗 分享:

西藏非遗传承人普琼:“指尖旋转”的30年陶艺人生

图为拉萨市尼县中学在美术实践教学中烧制的第一个瓷器作品。 贡桑拉姆 摄

中新网拉萨8月1日电 (贡桑拉姆 赵朗)在7月底的一个清晨,记者驱车来到距离拉萨市140多公里的尼木县,普琼坐在尼木县中学一间教室内,静静地制作陶壶,他用左手旋转坯板,右手不停交替使用形状各异的工具,小心翼翼地对坯体进行加工,动作十分娴熟。

图为拉萨市尼县中学在美术实践教学中烧制的陶器。 贡桑拉姆 摄

“我今年47岁,从13岁开始学习制陶技艺。”普琼是西藏拉萨市尼木县帕古乡彭岗村人,至今出自普琼之手的陶器,已走进高原千家万户。

“在我小的时候总去山上放牛,到了十几岁后,听从长辈学习陶艺。”尼木县彭岗村家家户户曾以制陶为生,普琼作为家中的男丁学习陶艺,子承父业。

图为拉萨市尼县中学在美术实践教学中烧制的创新型陶壶。 贡桑拉姆 摄

“起初学陶艺是为了生计。”普琼说,在改革开放初期,彭岗村除了种植青稞,没有其它经济来源,村民为了谋生,常常以“物物交换”的方式,用陶器换取酥油、辣椒、红糖、大米和服装等。

普琼告诉记者,在那时交通不便,他们以“人背马驮”要走艰难的山路。“在为家庭奔波时,让我最担心的不是路途的艰辛,而是陶器的安全和自己的这双手会受伤、冻伤,家里的生活要全靠这双手了。”

图为拉萨市尼县中学在美术实践教学中烧制的釉子(彩陶)。 贡桑拉姆 摄

在记者采访过程中,一直忙碌的普琼,除了偶尔抬头回应记者外,他的眼睛和手从不离身前旋转的坯板。

“制陶30多年,已经习惯了这样的生活,手闲下来心里就会不自在。”普琼用微笑回应记者后,依然把眼神转向身前旋转的坯板。

在彭岗村,普琼的家庭生活并不富裕,但算人口可谓村里的“大户”人家,其家里除了有妻儿三代人,还有其哥哥、弟弟等,“好在现在挣钱的机会多,木工、石雕、建房、修路都可以做,只要肯干,创收渠道很多。”

图为普琼在拉萨市尼县中学教室内制作陶器。 贡桑拉姆 摄

西藏陶器烧制技艺历史悠久,距今已有五千多年的历史。2013年,该技艺被列入第四批自治区级非物质文化遗产名录。今年,普琼被评为市级非物质文化遗产传承人。

普琼说,随着现代文明的发展,陶器逐渐被金属器具取代,陶艺文化的传承发与展面临新的挑战。当地旧时的观念,也让陶艺从业者渐渐“弃陶而去”,如今彭岗村陶艺人变得寥寥无几。

为了传承和保护好彭岗制陶技艺,普琼曾先后到拉萨多地学习陶艺。谈及自己“非遗传承人”的身份,普琼坦言,虽然他掌握一定的传统制陶技艺,但缺乏对文化知识的了解,开展工作力不从心。

据了解,2015年,这一逐渐淡出人们视线的传统陶艺,被尼木县中学如获珍宝引进教学,普琼被聘为陶艺实践课的指导艺人,相伴其一生的技艺在现代课堂找到了用武之地,其家庭也有了稳定的收入。

图为拉萨市尼县中学学生学习制陶技艺。 贡桑拉姆 摄

尼木县中学美术教师、中国国家级陶瓷陶艺实训技师扎西顿珠介绍,陶艺引进课堂旨在增加学校的实践教学、保护与传承当地陶艺文化,同时希望改变民众的旧时观念。

近年来,陶艺在该校的摸索、实践和研究中得到了“起死回生”,普琼也见证了传统红陶成功转变陶瓷的技术突破。

记者得知,彭岗村将利用该村优势资源,以传统手工制作与机械加工制作相结合的方式,提升陶瓷加工制作水平,不断解决尼木传统红陶和现代陶瓷制作短板问题,让更多红陶、陶瓷在现代市场中得到发展。

“希望培养更多掌握现代制陶技艺的人才,以公司运营等方式,让彭岗陶艺得到升级和发展。”在与记者告别时,普琼道出了其最大的愿望。

关键词 >> 陶艺,拉萨市,尼木县,非物质文化,制陶
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号