英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

拉孜县:这里的产业很出彩

0
2019年09月27日 来源:中国西藏新闻网 作者: 分享:

原标题:【天河两岸看西藏】拉孜县:这里的产业很出彩

图为边巴和他的徒弟旦增拉姆在编织卡垫。记者 扎巴旺青 摄

“天河两岸看西藏”采访组一行沿着雅鲁藏布顺流而下,一路上,雅鲁藏布江和多雄藏布一左一右,在山川的掩映下奔流向前。

起源于冈底斯山的多雄藏布,由西向东流经仲巴县、昂仁县,在拉孜县的彭措林附近,多雄藏布汇入雅鲁藏布江。有了多雄藏布的加入,奔腾的雅鲁藏布江反而在拉孜县这块平原上放缓了脚步。不远处,经萨迦县流出的冲曲河则在拉孜县静静地等待雅鲁藏布江的到来。谢玛氆氇农民专业合作社就位于一江一河交汇处的拉孜镇拉孜村。

来到拉孜镇拉孜村谢玛氆氇农民专业合作社时,一架架织机在工人们的织作下,一批批质量上乘的卡垫、邦典展现眼前。

“2009年的时候,合作社是借用拉孜镇小学的旧房子作为生产车间的,当时条件有限,主要还是依靠家庭作坊式的散户生产模式运作,2017年,在各级部门的帮助下,投资700万元建起了现在这个新合作社。”合作社社长多吉介绍说,“现在,我们合作社共有185人,通过采取‘支部+农户+贫困户’的管理模式,带动贫困户脱贫致富。”农牧民专业合作社通过统一组织销售,把分散的农户组织起来共同应对市场,提高市场竞争力。

“我从事卡垫编织已经有20多年了,以前都是家庭作坊式的生产。18岁那年,为了补贴家用,学习了这门技艺,专门到别人家打工编织卡垫。”合作社工人边巴说,“现在好了,不仅有宽敞的厂房,而且编织卡垫的原材料都是合作社提供的,特别方便。去年,通过卡垫编织,我的收入达到2万多元,想想打工挣钱时,每天只有8块钱的工资,现在的收入以前是想都不敢想的。” 目前,合作社通过编织卡垫,可以实现平均每户每年有8万元的收入;通过编织邦典平均每户每年有3万元的收入。

在合作社能赚到钱,不仅仅让边巴尝到了甜头,也让边巴这个老师傅又多了一个女徒弟旦增拉姆。“合作社成立后,我跟着边巴老师免费学到了技术,一年后我就可以出师了,到时候我一定能挣更多的钱。”聊起未来,身体残疾的旦增拉姆充满了信心,致富的梦想正在她心里慢慢生根、发芽、抽枝。

拉孜县拉孜镇人民政府后勤主任巴次介绍说:“我们合作社生产的卡垫和邦典在县里每年7月和12月举行的物交会和堆谐文化节可以说是供不应求。今年就获利4万5千元。下一步我们将进行商标注册的工作。”

目前,拉孜县共有扶贫产业运营项目10个,即拉孜县锡钦乡羊毛制品加工项目、拉孜县柳乡吾木宗村农家旅社建设项目、 拉孜县商品混凝土搅拌站建设项目、拉孜县扎西宗乡利民民族手工业谢玛氆氇、藏袍加工项目等,共解决了390余名贫困群众的就业问题。

离开拉孜镇拉孜村谢玛氆氇农民专业合作社,一阵叮叮当当的敲击声又将我们引到拉孜镇拉孜村藏刀专业合作社。

发出敲击声的是拉孜藏刀锻制技艺的第六代传承人普达瓦的女婿旦增,他正在合作社里制作藏刀。2008年,拉孜县的藏族金属锻造技艺(藏刀锻制技艺)被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,普达瓦为该项技艺传承人之一。

据说十五世纪,藏戏的开山鼻祖、桥梁建筑大师唐东杰布为在雅鲁藏布江上修建铁索桥,召集了一批铁匠,普达瓦的祖先也在其中。1904年英军入侵西藏时,拉孜藏刀被运到江孜,用于抵抗外敌入侵。

作为女婿,现年49岁的旦增从事拉孜藏刀制作也有13年的时间了。对于这个女婿,普达瓦将拉孜藏刀所有制作技艺毫无保留地倾囊相授。

拉孜县是西藏乃至全国著名的藏刀生产地之一,这里出产的拉孜藏刀以刀刃锋利、图案雕刻精细、工艺复杂而闻名。

在合作社的拉孜藏刀直销店里,一份厚厚的《刀具销售备案登记本》记录了店里的销售情况。截至今年8月底,已经销售出50多把藏刀。去年合作社收入达5万多元。“我们这里的刀具从拉萨可以寄往全国各地。真正的拉孜藏刀具有磁性,可以将钉子之类的吸住,这是鉴别真假拉孜藏刀的一个方法。”旦增自豪地说。

采访结束时,夕阳已斜照,田园里金黄的青稞等待农人收割,远山温柔起伏,雅鲁藏布江熠熠发光着跳跃而去,好一派美丽的田园秋景。

关键词 >> 拉孜县,雅鲁藏布江,西藏,藏刀
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号