英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

德格麦宿发展手工艺带动农牧民脱贫——民间小作坊成了扶贫“大车间”

0
2019年10月30日 来源:四川日报 作者: 分享:

10月27日,德格县麦宿片区手工艺人正在进行工艺品创作。   谢臣仁 摄

□谢臣仁 四川日报记者 游飞
  10月27日,在甘孜州德格县麦宿片区达马镇钦乐工坊,手工艺者布姆正在打磨铜铸佛像。靠这门技艺,布姆有了稳定收入,去年脱了贫。
  “像布姆家这样,德格县麦宿片区工作委员会下辖5个乡镇的农牧民,靠做手工产品脱了贫。”德格县扶贫和移民工作局局长泽翁罗布介绍,德格手工艺发展从以往的民间小作坊向扶贫“大车间”转化,让贫困农牧民成为手工艺人,摆脱贫困、走向富裕。

麦宿手工艺品闯出大市场
  德格麦宿与西藏拉萨、甘肃夏河一起并称为“藏族三大古文化中心”,有着悠久的传统民族手工艺历史。
  上世纪八十年代,手工业技术逐步走向衰落,许多手工艺都面临着失传的危险。从1983年起,经过德格县委、县政府的扶持和民间的努力,现在的麦宿已有编织、缝纫、木雕、锻造、铜铸等多种工艺传承,成为藏族传统手工艺产品的研发集散地。
  2013年,在政府支持下,德格县藏艺通旅游文化产业有限公司成立。藏艺通对麦宿传统民族手工艺进行传承保护和创新发展,集合当地非物质文化遗产传承人,聘请北京、成都等地的现代工艺设计和制作人,创新开发旅游文化产品,让高原手工艺产品成为都市人喜爱的文旅商品。
  2017年7月,藏艺通参加了美国新墨西哥州的圣塔非手工艺术品展,带去的187件价值25万元的产品一销而空,引起大洋彼岸对藏族传统手工艺的关注。
  2017年9月,在中国特色旅游商品大赛上,藏艺通公司的“子乌”品牌牦牛绒系列产品获得大赛金奖。
  麦宿传统民族手工艺品声名鹊起,400余名熟练手工艺人参与到藏艺通公司的订单生产中,开发出15个大项200多个小项的旅游产品,其中60多个品种进入北京、上海、广东等地市场。

未来10年培养15万手工艺传人
  在政府和藏艺通的扶持下,麦宿已开设了27个藏传工艺特色班,囊括五省藏区1000余名学员。目前已有500名学员熟练掌握技艺,能够“独当一面”,成为世代传承藏族手工艺的“火种”。
  这些藏传工艺特色班既负责教学,也利用成熟学员的技艺生产。学员大部分来自贫困家庭,学生就近上学,学费全免,有的还包食宿;同时,每个班仿似一个小型合作社,学生作品出售后,所得收益自留40%,其余60%全班分享。
  达瓦卓玛留学归来后与铜铸州级非遗传承人的父亲开办了钦乐工坊。达瓦卓玛告诉记者,钦乐工坊有工人30人,贫困户就占了8人。“钦乐工坊年销售收入200万元左右,工人工资就占了50%,这样让工人凭手艺能挣钱,传统民族手工艺也能传承下去。”
  在麦宿,像钦乐工坊这样的手工作坊达19个,2000名手工艺人,每年实现收入超1000万元。在未来10年,麦宿计划通过手工艺培训班培养出15万藏族手工艺传人。

项目带动农牧民增收脱贫
  今年,德格县总投入1400万元,通过民办公助“一事一议”的形式让民间小作坊成为扶贫“大车间”。项目涵盖麦宿片区的达马镇、普马乡、白垭乡、八邦乡和岳巴乡5乡镇,涉及服装、土陶、木雕、铜铸、唐卡、牛羊毛绒编织、金银加工等11个项目,项目建成后将成为德格县脱贫攻坚产业支撑。
  记者见到羊毛绒编制非遗传承人占珠时,她正在自己已建成的112平方米的扶贫车间内安放编织机。“原来的工坊面积有限,我只教了7个徒弟,扶贫车间建好后,房子宽了、条件好了,我可以多教徒弟了。”
  在钦乐工坊,记者看到一座500平方米的木质楼房已完成主体建设,即将进入内部装修。这楼房正是铜铸州级非遗传承人尼玛的扶贫车间。尼玛告诉记者,扶贫车间建成后,可增加100名工人,能让更多贫困农牧民来车间学艺和工作,增加收入。
  康巴文化研究院副院长杨胜把德格麦宿以手工艺产品带动农牧民脱贫的模式,总结为麦宿“2+2+2”文旅商品脱贫模式:第一个“2”指充分利用旅游、文化两种地方资源,第二个“2”指对接外地人才溢出、消费溢出,第三个“2”指实现脱贫的经济效益、观念改变的社会效益。
  村村有工坊、家家有艺人,如今的麦宿传统民族手工艺让更多人实现了脱贫致富奔小康。

关键词 >> 德格,麦宿,手工艺,脱贫
分享:

相关阅读

  • 德格麦宿:扶贫车间书写新的“致富经”

    德格县麦宿片区有普马乡、达马镇、岳巴乡、八帮乡和白垭乡五个乡(镇),素有“传统民族手工艺之乡”等美誉,至今仍保存着铜铸、噶玛嘎孜唐卡绘画、牛毛绒编织、木雕、土陶等20余种古老、完整的...
  • 在德格麦宿,一次原生态与时尚的邂逅

     德格是康巴藏区的文化发祥地,麦宿又是德格有名的手工艺之乡。麦宿又称宗萨,有普马,达马,岳巴三个乡,21个村庄。6万多人口当中有2000多人从事手工艺制作。当地有11种不同的手工技艺分布在...
  • 【微观甘孜】达马乡小学师生自己动手装扮美丽校园

    达马乡中心小学位于四川省甘孜州德格县的麦宿地区,那里被称为“藏族传统手工艺者的家乡”。达马乡中心小学的师生仿佛天生就有艺术细胞,教学楼外墙和教室墙壁上的那些充满活力的涂鸦都是他们亲...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号