英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川甘孜指尖藏花绣:激活民族手工艺“一池春水”

0
2020年01月16日 来源:中国新闻网 作者: 分享:


“我从小喜欢绣花,衣服上有花花看起来多安逸嘛,只是以前没想过能挣钱。”坐在冬日的阳光里,罗金莲正低头飞针走线。这位53岁的藏族绣娘绣了多年“花花”,直到3年前加入合作社,她才发现了藏绣更大的价值。

罗金莲的家在四川甘孜藏族自治州康定市二郎村,属大渡河流域。这里高山林立,峡谷幽深,世代居住在此的藏族人创造了灿烂的民族文化,尤其是独特的贵琼藏绣,古朴自然,颜色艳丽,被誉为“指尖藏花”。

近年来,为传承民族手工艺,带动妇女在家门口灵活就业,当地纷纷成立“指尖藏花”民间藏绣专业合作社,激活民族手工艺“一池春水”。

图为1月13日,四川泸定县烹坝镇绣娘巧手绣花。中新社记者 刘忠俊 摄

临近鼠年春节,深山中的二郎村笼罩在暖阳里。外出打工的年轻人还未回来,村里以老人和妇女居多。合作社前的院坝里,不少绣娘正在绣花。绣上个把小时,颈椎酸疼,她们起身跳起古朴的锅庄舞。

与眼前的活力相比,深山里的生活曾显得单调。“以前我们就是在家干干农活,带带孩子,也绣花,但不多,自己用。”罗金莲说。

图为1月13日,四川泸定县烹坝镇绣娘巧手绣花。中新社记者 刘忠俊 摄

图为1月13日,四川泸定县烹坝镇绣娘巧手绣花。中新社记者 刘忠俊 摄

如今,得益于合作社规模化的培训、绣品销路的打开,绣娘们得到了更多收入,也有了更高积极性。

罗金莲告诉记者,自己一个月通过绣花能赚1000多元人民币,一有时间就绣。“我要是再年轻二十岁,一定更努力,现在眼睛和颈椎都不好,但我不想放弃,继续努力,继续坚持。”

“合作社吸引了100多名妇女参加,我们的产品主要销往康定。”合作社社长杨金花说,传统的贵琼藏绣大多绣在围腰、头遮和腰带上,如今她进行了改良,也绣在传统服装、抱枕上,产品很受欢迎,不愁销路。

在距离二郎村几十公里的泸定县烹坝镇,合作社也已成立几年。因有贵琼藏绣州级非遗传承人余继莲“坐镇”设计,这里的藏绣产品更加丰富,有旗袍、手袋,合作社还打开了对外合作的道路。

图为1月13日,绣娘们正在研究绣品的花色搭配。中新社记者 刘忠俊 摄

图为1月13日,四川泸定县烹坝镇的绣娘们正在忙碌。中新社记者 刘忠俊 摄

余继莲告诉记者,合作社2019年与浙江的一家公司合作成立了新公司,对方提供产品需求和订单,合作社设计生产,预计2020年这一模式将带来更多收入。同时,绣品已开始通过电商销售,未来将走向全国各地。

“我最大的心愿是让我们这儿的妇女都学会绣花,人越多越好,不然哪个给你传承?”余继莲说,在她的影响下,女儿如今已是一把好手,希望未来有更多年轻人加入,给民族手工艺带来更多创新想法。

关键词 >> 甘孜,妇女,手工艺,绣花
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号