英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

2016中国拉萨雪顿节将于9月1日开幕 9大项11个活动精彩纷呈

0
2016年10月26日 来源:中国西藏新闻网 作者: 分享:

  拉萨市市副市长、雪顿节组委会常务副主任、办公室主任吴亚松介绍,以“美丽家园,幸福拉萨”为主题的2016中国拉萨雪顿节,坚持“安全、简洁、规范、为民”的原则,突出雪顿节的“群众性、文化性、宣传性、商务性”,通过举办文化、体育、旅游、经贸等一系列内容丰富的节日活动,进一步传承和发展藏民族节庆文化,向世人展示拉萨经济社会发展取得的新成就、新变化,展示拉萨打造国际文化旅游城市的新气象、新面貌,进一步扩大对外影响力,为拉萨经济持续快速发展创造良好条件,同时,为第三届中国西藏旅游文化国际博览会营造浓厚氛围。

  8月19日上午,2016中国拉萨雪顿节在西藏自治区人民政府举行新闻发布会,2016中国拉萨雪顿节将于9月1日至9月7日在拉萨市举办,将举办雪顿节开幕式、展佛、藏戏展演、招商引资项目推介会暨项目集中签约仪式、第十届纳木措徒步大会、藏棋普及表演赛、书画摄影艺术展、“线上雪顿”宣传推介和“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华(包含房地产、汽车展销,藏族服饰时装秀,雪顿节纪念品创意设计大赛暨雪顿创意集市,欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”周3个子项目)9个大项11个活动。

  雪顿节开幕式9月1日晚举行 

  据了解,2016中国拉萨雪顿节开幕式定于9月1日晚,在拉萨群众文化体育中心篮球馆举行。按照传统习俗,9月1日,雪顿节展佛活动在哲蚌寺、色拉寺举行。9月1日至9月7日在罗布林卡和宗角禄康公园举办“第四届藏戏大赛”及“第五届藏戏展演”,展示近年来我区对藏戏的保护成果,搭建全区各藏戏流派展示与交流平台,不断提升我区藏戏表演水准,展现藏戏艺术魅力。

  9月1日,雪顿节招商引资项目推介会暨项目集中签约仪式在圣地天堂洲际大酒店举行。此次活动旨在利用雪顿节平台,宣传拉萨的特色资源、特色产业、特色产品,推介拉萨净土健康、文化旅游等重点产业招商引资项目,进一步推动拉萨特色产业发展。届时将邀请区内各地市招商部门、相关企业负责人及国内有投资意向企业与各县(区)、工业园区和市直相关部门负责人参与洽谈。

  9月2日,第十届纳木措徒步大会举行,届时将邀请国内文化名人、影视明星、徒步爱好者和旅游爱好者参加,通过集中在纳木措湖畔徒步行走,以此宣传推介纳木措美丽纯净的自然景色,引导广大游客和群众的环保意识,进一步提升纳木措这一精品景区的知名度和美誉度。

  9月1日至7日,第六届拉萨书画摄影作品展将在西藏牦牛博物馆举办,本届书画展以“中国梦·拉萨篇章”为主题,用书画和摄影艺术形式反映拉萨在经济发展、社会稳定、文化繁荣、民族团结等方面所取得的巨大成就,展现各族人民群众安居乐业、和谐幸福的美好生活。

  采取“政府主导、市场运作、企业参与”运作方式 

  据吴亚松介绍,今年雪顿节采取“政府主导、市场运作、企业参与”的形式,由拉萨市人民政府主办,区直、市直相关部门和拉萨净土文化传媒有限公司承办,办节方式上与往年相比有些新变化,市场化程度较往年进一步加大。按照拉萨市委、市政府的安排部署要求,从今年开始,首次由拉萨市属国有企业——拉萨净土文化传媒有限公司参与雪顿节的策划、市场推广、营造氛围等工作,并具体承办“线上雪顿”宣传推介和“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华活动,这是雪顿节在市场化运作方面的积极探索,也是今年雪顿节在办节方式上最明显的特点。

  目前,雪顿节各项准备工作正在紧锣密鼓地进行,各活动承办单位正按照《2016中国拉萨雪顿节总体方案》的部署和要求,有条不紊地开展各项筹备工作。通过最大的努力和最扎实的工作,为大家呈现一个特色鲜明、亮点纷呈、多姿多彩、令人难忘的雪顿节。

  除传统节目外,新增节目值得关注 

  9月1日至3日,2016中国拉萨雪顿节藏棋普及表演赛还将在诸子归教育(红旗西路)和拉萨市青少年综合性实践基地(教育城)举办。通过举办藏棋表演赛,进一步展示、普及藏棋运动,使广大藏棋爱好者更多地了解学习和切磋藏棋技艺,不断促进藏棋运动的传承和发展。

  在此次雪顿节期间,“线上雪顿”宣传推介活动还将举行。通过拉萨市属主要媒体以及网络新媒体平台,开展有关雪顿节的有奖问答、有奖转发等宣传推广工作;举办“记忆中的雪顿节”主题征文、摄影等系列有奖征集活动,组织专家对征集到的作品进行评选,对优秀作品给予一定的奖励,并在拉萨市属各类媒体上刊出,拓宽宣传渠道,进一步提升雪顿节的影响力和知名度。

  9月2日至7日,“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华活动(包含3个子项目)集中在拉萨市群众文化体育中心露天广场举行。

  9月2日至6日,房地产、汽车展销、藏族服饰时装秀活动举办。该活动邀请区内房地产、汽车营销企业参展,通过举办节日展销活动,培育消费市场;通过举办时装秀的方式,吸引更多的人关注民族服饰传统文化,为房地产、汽车展销营造良好文化氛围。

  9月2日至6日,雪顿节纪念品创意设计大赛暨雪顿创意集市活动将举办,由拉萨净土文化传媒有限公司与市旅游局合作筛选旅游创意设计优秀作品,并进行制作和销售推广。同时,在雪顿节期间举办雪顿创意集市,以聚合拉萨市文化创意产业人才和产品,为雪顿创意产品的推广和营销搭建平台。

  9月2日至7日,举办欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”周,活动期间将举办吃酸奶比赛、“阿妈啦厨房”大赛、藏式特色美食展和台湾特色美食精品展以及邀请本地歌手驻唱表演,通过将音乐、美食元素融入传统习俗吃酸奶活动中,进一步丰富雪顿节文化内涵,丰富广大人民群众的节日生活。

关键词 >> 拉萨,雪顿节,开幕
分享:

相关阅读

  • 2019中国拉萨雪顿节开幕

    在雪域高原最美好的季节,圣城拉萨迎来了一年一度的雪顿节。8月30号晚,以"欢乐中国雪顿、美丽幸福拉萨"为主题的2019中国拉萨雪顿节开幕式举行。
  • 2019年拉萨雪顿节开幕

    ​雪域欢歌庆雪顿,幸福拉萨展新颜。8月30日晚8时,拉萨市群众文化体育中心篮球馆内流光溢彩,夜幕之中宛如群星降落,空气中飘散着酸奶的醇香,各族各界群众掩饰不住内心的热切希望,翘首企盼着...
  • 拉萨雪顿节名优商品交易会开幕 参展商近300家

    21日上午,2017年中国拉萨雪顿节名优商品交易会开幕。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号