英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“中国格萨尔文化之乡”格萨尔民间艺术团正式挂牌成立

1
2017年11月07日 来源:中国新闻网 作者:孙睿 分享:

图为“中国格萨尔文化之乡”格萨尔民间艺术团正式挂牌成立。 钟欣 摄

  记者3日从青海省果洛州文体广电局获悉,“中国格萨尔文化之乡”格萨尔民间艺术团目前正式挂牌成立。

  青海果洛藏族自治州是格萨尔文化的主要发祥地,被誉为是“中国格萨尔文化之乡”,是中国格萨尔文化资源最富集、表现形式最有特色、文化特征保持最完整、说唱传承人最多、影响力最广泛的地区之一。

  据青海省果洛州群众艺术馆副馆长、格萨尔民间艺术团团长仁增卓玛介绍,他们从报名的101名演职人员中,通过采取笔试、面试、体检、公示等程序,组建了45名格萨尔民间艺术团演职人员,并签订了相关聘用合同。该艺术团的演员全部来自果洛州各个牧区,平均年龄在25岁以下,其中年龄最大的30岁,最小的仅12岁。

  “由于都来自牧区,其思想观念都很保守。经过一段时间的专门训练,如今演员们的胆子也变大了,声音也更洪亮了,加上他们本身特有的真情流露,演出的效果都非常好。”仁增卓玛说,希望未来他们能走得更远,将民间的格萨尔说唱更好地传承下去。

  “希望格萨尔民间艺术团正式挂牌成立后,继续加强艺术团演职人员的业务技能培训,努力打造具有特色的精品演艺团队,推动艺术团‘走出去’,在取得良好社会效益的同时取得一定的经济效益。”青海省果洛州文体广电局局长多杰坚措表示。

  堪称“世界史诗之冠”的《格萨尔》是一部全面反映藏族社会生活的百科全书,其影响所及,已逾越了民族、国家界限,成为世界文化的瑰宝。其传播地域之广阔、涉及语言之众多,在世界上罕见。2009年,中国“《格萨尔》史诗传统”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

关键词 >> 果洛州,格萨尔,民间艺术团,
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号