英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

探访西藏首家民间兵器博物馆 30年收集上万件文物

2017年05月18日 来源: 西藏商报 作者: 分享:

  沿着拉萨至墨竹工卡县的方向,驱车一个多小时,便来到了位于松赞干布出生地附近的“群觉古代兵器博物馆”。位置虽较为偏僻,但作为西藏首家民间兵器博物馆,依旧吸引着世界各地学者和游客的目光。

  30年收集上万件文物

  17日上午11时许,记者在群觉古代兵器博物馆见到了“讲解员”次旦。次旦是群觉古代兵器博物馆“主人”群觉的姐夫,该博物馆的文物都是由群觉收集而来的。

  次旦告诉记者,群觉是墨竹工卡县人,17岁时离开家乡到拉萨打工,先后从事过建筑工人、三轮车夫等工作。“当时群觉到拉萨之后,单就三轮车,他一蹬就是三年。三年中,每月挣着58块钱的工资,除了自己的花销,还要拿一部分给家里,生活过得很拮据。”次旦说。

  尽管如此,在群觉的省吃俭用下,几年下来也存了一点积蓄。之后群觉便用打工挣来的钱做起了皮革、虫草等生意,因为对民间文化的热爱,随后便开始收集民间的古董旧物。次旦说:“其实一开始,他自己也对古董旧物,尤其是古代兵器没有准确的概念和认知,但是偶然的机会,群觉接触到了大昭寺和阿里古格壁画,上面关于打仗场景的描述给了他灵感。慢慢的,他就刻意去学习、辨别古董和兵器。这里展出的所有文物都是他近三十年时间里收集来的珍贵藏品。”

  据了解,在近30年的时间里,群觉一共收集了上万件民间藏品,但群觉对自己收集的藏品有着很高的要求,多年来不断筛选直到留下来的都是精品。文物是文化、历史传承的载体,为了更好地保护和展示西藏的优秀历史文化遗产,从2012年起,群觉就开始筹建群觉古代兵器博物馆,并于2015年7月正式开馆。

  馆内近一半藏品是兵器

  群觉古代兵器博物馆占地面积18亩,主体建筑面积1500平方米,分上下两层,一层为展厅,二层为办公区域。展厅自进门顺时针方向起,分别有陶器、铜器、民族服饰、生活用具、宗教文化、革命文物、兵器等七个展览区,总共有1613件藏品成系列展出。

  次旦介绍,目前,西藏文物鉴定中心专家已经对这1613件文物进行了鉴定。记者在西藏文物鉴定中心出具的“文物鉴定报告”上看到:群觉古代兵器博物馆展出的藏品,除了藏族民间文物外,还涉及汉、满、蒙、回等民族的历史文物。藏品主要包含古代兵器、出土文物(陶质冥器,民间征集所得)、生产工具、生活用具、衡器、服饰、马具、文书契约等。还有明确款识的清中央政府在西藏地方有效形式的衡具和火药枪等。

  伴随着次旦的介绍,记者了解到,作为兵器博物馆,群觉古代兵器博物馆有近一半的藏品都是兵器,包括斧、镰、刀、矛、剑、盔甲、盾、弓箭、火药枪、箭镞、抛石器、战鼓、马具等等。同样,镇馆之宝也是两样“兵器”,一个是10—13世纪的铁质七星宝剑,因为剑身上有嵌金的北斗七星而得名;另一个是类似“铁浮屠”的全副武装战马。次旦告诉记者:“据我所知,这样全副武装的战马全世界仅有两套,一套收藏于美国大都会艺术博物馆,另一套在这儿,它们都出自西藏。”

  记者发现,该套战马除了耳、目、口、鼻、四肢和尾巴以外,身体的其余部分都被铠甲覆盖保护。马的铠甲跟马背上将军的铠甲属同一材质。次旦介绍说有保护马头的“面帘”,保护马劲的“鸡劲”,保护马胸的“当胸”,保护躯干的“马身甲”,保护马臀的“搭后”,以及束在尾巴上的“寄生”等。次旦告诉记者,眼前这个全副武装的战马全套共有文物近20件,全部的装备都出自元朝时期。

  开馆时间:每天上午9:00—下午7:00

  地址:沿拉萨至墨竹工卡县老路,到松赞干布出生地,大门往里4.4公里即到

关键词 >> 西藏;民间;兵器;博物馆; 分享:

相关阅读

西藏竞技马术队获全国马术三项赛团体冠军

据第十三届全国运动会最新消息,西藏竞技马术队经过三天顽强拼搏,一举夺得2017年全国马术三项赛锦标赛团体冠军,这标志着西藏竞技马术队获得第十三届全国运动...

用青春的匠心唤醒古老文物

res01_attpic_brief.jpg 日复一日的细致擦拭,年复一年的精心修复,只为让“生病”的文物旧貌换新颜。在“六朝古都”南京,有一群90后文物修复师,凭借巧手静静地修复时光碎片,用青春...

《西藏百万翻身农奴口述史》首发

由西藏党委宣传部、自治区新旧西藏对比宣传教育工作领导小组办公室编辑的《西藏百万翻身农奴口述史》图书(藏、汉文),5月8日上午在西藏民主改革第一村——山...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码