英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

非遗文化传承人 连接起一条条玉树民族文化的链条

2017年05月19日 来源: 玉树新闻网 作者: 分享:

  玉树新闻网讯    在三江源头,有这么一些人仍然沉醉在发现美、追求美、呈现美的过程中,并在实践中把这种精神产品转化为物质的、可见的,使之成为文化多样性的载体,从而传递着历史的记忆、传统的认同、族群的精神、审美的流变。他们带着自然界的灵感,带着天赋,带着父业子承的自觉,连接起一条条民族文化的链条,而闪现在这些链条上的光点,正是珍贵的非物质文化遗产的传承人。

  每个人看到黄金交错镶饰的藏式腰刀和腰带时,都不由得感叹艺人手工的精致与华美。享有盛誉的玉树腰刀以安冲出产为最,据说安冲传统手工艺已经传承了500年之久,2009年,中国文化部将国家级非物质文化遗产传承人的荣誉颁予龙多然杰。这位老人在1948年的夏天出生于安冲乡拉孜村,彼时,家中的锻打手艺已声名远扬,果洛、昌都、甘孜、阿坝一带的许多客人慕名前来订购。

  龙多然杰13岁时开始学习这项手工艺,从制作铆钉和铃铛入手,逐渐掌握了锻打技术,一直到16岁时,父亲才把黄金和白银材料交到他的手上,当他打出第一把银质镶金的腰刀时,那种喜悦和满足感从此一直伴随着他。在父亲的耐心指教下,这位第五代传人已经完全继承了家族技艺和荣誉,在他盛年时达到了炉火纯青的地步,锻打技术在当地无人能及,更何况以诚信为本的品质为他赢得了长久的市场,直到今天,国内外的客人还在不断送来订单。如今龙多然杰老人已专心教过23人,学生的学生都有上百人。老人对未来充满信心:将来工艺会创新,艺术会进步,传统文化向前发展大有余地,随着生活水平提高,装饰品还是大有销路的。

  旦增多杰老人是民族传统服饰制作的传承人,他1946年11月出生于仲达乡塘达村塘龙社,15岁时师从父亲学习裁缝手艺。老人患着比较严重的哮喘疾病,但一说到钟爱的服装,他的眼神里就充满了热情的光芒。旦增多杰的第一个学生是个残疾人,当时他看到这位下半身瘫痪的残疾人时,顿起恻隐之心,就想帮助他找到生活出路,正好裁缝需要坐着工作,就萌生了收为弟子的想法,那时家中传统是技艺不外传,但他还是坚持教他手艺,现在这位学生做裁缝已经纯熟,生活过得也很好。

  那以后他就专门教授残疾人,如今已经有多人学成后独立支撑门面了。他笑着说人们不应该小看残疾人,他们实际上聪明伶俐,学习非常快,聋哑人不说话,残疾人不挪窝,可以抓紧一切机会学习,绝不会浪费时间。老人与夫人江永文毛生育了四个孩子,但老人说孩子们都在外谋生,不靠这个技术存活了,等于这个传统文化要从这个家庭消失了,虽然遗憾,但是还有那么多学生学习到了一定的技能,从这点上说还是感到很欣慰。

  玉树素有歌舞之乡的美称。其中森寨的“秋卓”舞蹈又独树一帜,有人说当舞者的一条腿抬起准备舞蹈时,观众跑到距离五公里外的结古喝杯茶再回到森寨,舞者的那条腿还没有放下,可见秋卓具有着深沉凝重的风格和严谨深邃的内涵。昂江措老人正是森寨秋卓的国家级非物质文化遗产传承人。他于1945年7月出生在这个古老的村庄,家中有七个兄弟姐妹,他排行老五,父母去世时他只有14岁,那时已经着迷于卓舞,在执著的学习、练习中排解着失去亲人的痛苦。

  当时村子里卓舞跳的最好的是一位名叫才日的老者,当年才日老师教出了一批学生,最多时舞者有108人可以同时上场表演。森寨人对于保持传统文化的自豪感可以从一首歌谣中感知到:“别说我们森寨没有乐趣,勒阿卓松就是我们的乐趣,别说我们森寨没有宝贝,自显玛尼就是我们的宝贝。”昂江措老人从年少时跳到现在,其中的甘苦只有他自己知道,但他产,只要他身体健康,身心愉悦,就会一直坚持下去。秋卓只有成年男子们才有资格表演,传说中这种具有降雨威力的舞蹈,在昂江措老人的带领下,常常从日落跳到第二天日出,也跳到了康巴卫视节目等重要的媒体上,成为展示玉树传统舞蹈的一面多姿多彩的窗口。

关键词 >> 玉树州;非遗文化;传承人;民族文化 分享:

相关阅读

红会博爱家园项目、保驾护航格萨尔文化

1185763_964082.jpg 2016年12月17日,玉树州红十字会博爱家园格萨尔艺人保护项目的启动仪式正式举行。

电影《生在西藏》在青海西宁首映

 1日下午,由青海省玉树藏族自治州称多县喇嘛罗松才仁执导的电影《生在西藏》在青海西宁首映。

玉树州春节联欢会筹备工作进入倒计时

12月18日,玉树州委副书记、州长才让太前往州广播电视台视察和听取关于2017年我州春节联欢会的筹备情况。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码