英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

【两会进行时】新时代的非遗保护“见人见物见生活”

2018年03月14日 来源: 中国西藏网 作者: 刘莉 分享:

  中国西藏网讯 3月13日,十三届全国一次会议第四次全体会议后,人民大会堂北大厅“部长通道”再次开启。文化部部长雒树刚在谈及非物质文化遗产时说,非遗“活于民间、死于庙堂”,“非物质文化遗产要融入时代、融入生活”。 

为雒树刚接受采访 摄影:新华社记者 金立旺

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。 

  雒树刚表示,目前我国的非物质文化保护,主要体现了“见人见物见生活”的精神。一方面进行抢救式保护,记录老工匠、老艺人的技艺,培养青年传承人,避免人亡技失的情况;另一方面是注重进行生产性保护。保护好文化遗产的同时还要利用好,保护好的目的是要使文化遗产活起来,发挥其文化价值、教育熏陶功能。当下,中国各级博物馆的参观人次每年已达9亿多人次,要让人民群众零门槛、无障碍地接触到文化遗产,今后要多举办故宫“石渠宝笈展”“千里江山图展”等这样的精品展览。文物文化部门要进一步落实好自己的责任,使文化遗产既要保护好,又要活起来,造福社会,造福人民。 

  从2001年昆曲入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”开始,我国非遗保护工作成就瞩目。截至2017年底,国务院批准公布了四批共1372项国家级代表性项目,各省区市批准公布了13087项省级代表性项目。文化部命名了四批1986名国家级代表性传承人,各省区市命名了14928名省级代表性传承人。为强化对非遗及其孕育发展环境进行区域性整体保护,我国先后在非遗项目集中、特色鲜明、内容和形式保持完整的区域设立21个国家级文化生态保护实验区(以下简称“生态区”)。尤其是近5年来,中央财政共投入46亿元用于非遗保护,国家级代表性传承人传习补助从每年1万元提高到2万元;地方财政累计投入39亿元。一大批代表性项目得以有效保护,传承活力大幅提高。 

图为藏族唐卡大师丹巴绕旦(左二)参观唐卡展摄影:西藏日报记者 格桑伦珠 裴聪 

  西藏是文化资源大区,包括民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术等在内的非物质文化遗产,其底蕴深厚、历史悠久、形态多样,是以藏民族为主体的各民族集体智慧的结晶,是中华民族优秀传统文化宝库中一朵绚丽的奇葩。 

  西藏非遗保护工程正式全面启动于2005年。根据普查,发现西藏自治区共有民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药、传统体育游艺与杂技、民俗等10个非物质文化遗产种类,共发现非物质文化遗产项目近800项。 

  围绕“活态传承”,强化“非遗项目”和“代表性传承人”两个支撑,政府主导、社会参与、形成合力,西藏非遗保护取得了显著成效。目前,西藏非物质文化遗产四级名录体系已经形成,除了正在公示的西藏自治区第五批非遗项目,西藏现有国家级非遗项目89个,国家级代表性传承人68人;自治区级非遗项目323个,自治区级代表性传承人350名;市县级非遗项目1107个;按程序建立起非遗传习基地84个。 

  同时,西藏还大力推动传统唐卡绘画、藏医药、藏香等非遗资源转化为文化产品,进入市场,进入人们的生活,变资源优势为产业优势,让传承人腰包鼓起来的同时,使非物质文化遗产在生产中得到传承和保护,焕发出勃勃生机。 

图为西藏林芝镇卡斯木村氆氇加工厂的女员工们 摄影:刘睿  

  在西藏山南市杰德秀镇,当地居民参与西藏传统工艺传承与发展综合项目办公室提供的项目:从项目组领取材料,10天左右织完一卷宽20厘米、长13米的细氆氇,每米最多可以领90元工钱。真巴村群众乔德吉高兴地说:“去年我一下挣了2万多元,跟丈夫出去打工挣的差不多。以前,家里5口人靠着20多亩地生活。家里的重担全部压在丈夫肩上,既心疼他又埋怨自己的无能。”乔德吉的婆婆乔拉姆,今年也在儿媳的吸引下加入了项目。目前,真巴村有39名妇女和乔德吉婆媳俩一样,在家门口加工特色围巾,足不出户就有可观经济收入。 

  山南市政府驻项目负责人冀卫军说:“按规划,未来两年仅杰德秀镇就会有3000余名群众靠传统手工艺‘精准脱贫’。项目组还在人口较为集中的扎塘镇规划了可容纳1500人同时工作的藏族服饰工坊,可带动2万余名群众依靠传统手工技艺脱贫致富。” 

  “对于西藏‘非遗’的生产性保护来说,这个项目具有开创性的意义。”西藏自治区文化厅非遗处有关负责人说,“通过经济手段让更多的群众有意愿学习技艺,这符合文化传承要求。如果能够长期稳定地在海外市场销售,这绝对是一条文化创新发展的路子。”(中国西藏网 综合/刘莉) 

关键词 >> 西藏;全国两会;非遗保护 分享:

相关阅读

2018年高考西藏3月15日开始网上报名

 3月5日,自治区教育厅出台《2018年西藏自治区普通高等学校招生规定》(下简为《规定》),根据《规定》,西藏2018年高考网上填报报名信息时间为3月15日至25日...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码