英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

《汉文史籍中有关藏族史料选译(5)——<册府元龟>吐蕃史料》(上、下册)出版

2018年07月10日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  2018年6月,由藏族翻译家加羊达杰先生翻译、注释的《汉文史籍中有关藏族史料选译(5)——<册府元龟>吐蕃史料》(上、下册)由中国藏学出版社出版,这是《册府元龟》中的吐蕃史料首次完整地被译成藏文的译著。

3.jpg 

  图为《汉文史籍中有关藏族史料选译(5)——<册府元龟>吐蕃史料》(上、下册)。 

  古代汉文史籍中,记载了藏族和与藏族在血缘、文化等方面关系密切的部落和小邦的大量内容。元代的翻译家曾简要编译过《新唐书》中的吐蕃史料;近代著名藏族学者根敦群培编译过《资治通鉴》和《唐书》中的吐蕃史料;二十世纪八十年代初,端智嘉、陈庆英两位先生将新旧《唐书》中的吐蕃史料翻译成藏文(之前国外也有涉藏汉文史料的零散翻译)。这些不同历史时期的史料翻译,对补充、完善藏文史料意义重大,对藏族史学著作的形式、内容以及史学思想,都产生过重大影响。

  自2007年开始,加羊达杰先生经过长期准备和不懈努力,凭一己之力,将《汉书》《后汉书》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《北史》《唐会要》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《辽史》《金史》《宋史》《资治通鉴》《册府元龟》等二十一部古代汉文史籍中的西羌、氐、党项、宕昌、吐谷浑、苏毗、白兰、羊同、东女国、西女国、附国、大小勃律、悉立、章求拔、邛都、莋都、冉駹、白马氐、吐蕃、西夏等的史料翻译成藏文,并参阅上百本历史文献资料,包括吐蕃时期碑文、敦煌出土的藏文文献、历代藏汉文史籍以及国内外藏学家的相关论著等,对原文中出现的人名、地名、治所、年号、官职、民族和国家名称等做了大量注释,对许多历史人物、山川治所和历史事件进行了分析考证。从2013年开始,中国藏学出版社以《汉文史籍中有关藏族史料选译》的丛书名出版这些译著,至今已出版5册(六本)。

2.jpg 

  图为《汉文史籍中有关藏族史料选译》丛书。 

  这套丛书是自上世纪八十年代端智嘉先生和陈庆英先生翻译新、旧《唐书》中的《吐蕃传》以来,第一次较大规模地翻译汉文史籍中有关藏族史料的译著。加羊达杰先生的史料翻译,从其翻译量、翻译内容的丰富度和时间跨度等方面而言,在汉藏史料翻译史上可以说是空前的。本套译著中,很大一部分内容属首次翻译成藏文(如《通典》《唐会要》《旧五代史》《新五代史》《宋史》中的《吐蕃传》、《册府元龟》中的吐蕃史料以及其他二十余个藏系部落或小邦的史料),填补了这一领域的许多空白。

1.jpg 

  图为《汉文史籍中有关藏族史料选译》(1-5册)。 

  该丛书出版后,受到广大读者及专业人士的好评,尤其在涉藏高校师生、寺院僧人和藏族史专业研究人员中非常受欢迎(第1-3册于2013年年底出版,至今已印刷4次,第4册于2015年出版,至今已印刷3次)。这套译著的翻译出版,对扩充藏文史料、丰富藏族历史文化宝库、加深汉藏文化交流等方面有着重要的意义。

微信图片_20180704101738.jpg 

  图为藏族翻译家加羊达杰。 

  加羊达杰,青海省海南藏族自治州同德县人,硕士研究生,藏族古典文学专业,现供职于中国藏学出版社藏文编辑部,已公开发表学术论文15篇,出版译著12本,在《中国藏学》《中国西藏》《民族文学》等刊物发表翻译作品200余篇,搜集整理、主编翻译工具书3部。

关键词 >> 藏族翻译家;加羊达杰 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码