英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

西藏阿里托林寺文物修缮接近尾声

2018年08月10日 来源: 新华社 作者: 分享:

 

      西藏阿里地区札达县托林寺修缮后的佛塔(8月6日摄)。新华社记者 春拉 摄 

  新华社拉萨8月9日电(记者春拉)坐落于西藏阿里地区札达县象泉河畔的托林寺,始建于公元996年,是古格王国在阿里地区建造的最早佛寺之一。国家累计投资超过8300万元的托林寺文物修缮整体工程已接近尾声,这座千年古刹目前已正式向信众及游人开放。

  托林寺,意为“飞翔寺”,寺内藏有大量公元14世纪末至15世纪的精美壁画、泥塑佛像等珍贵文物,1996年被国务院列为国家级重点文物保护单位,是重要的文化遗产。

  据阿里地区札达县文物局局长罗丹介绍,由于年代久远,加之长年日晒、雨淋、风蚀等自然侵蚀,寺院主体建筑曾出现漏雨、殿内柱、梁歪闪、壁画起甲等问题。为更好保护国家文化遗产,托林寺文物修缮工程于2015年正式动工。

 

      西藏阿里地区札达县托林寺修缮后的白殿外景(8月6日摄)。新华社记者 春拉 摄 

  “过去的三年里,我们主要对寺内萨迦殿、罗汉殿、红殿、白殿、金殿、僧舍等文物建筑进行了本体维修,2016年启动了包括安消防、边坡防固等续建工程,目前本体维修已全部完成,安消防也将于近期结束,剩余边坡防固工程将于近期实施。”罗丹说。

  记者了解到,这次寺院建筑本体维修工程主要包括:女儿墙边玛草砌筑、墙体灌浆、屋面防水处理、柱梁歪闪调整、阿嘎土重筑、地面青石板调整重铺、边坡佛塔移位修复等项目。

  1997年,国家文物部门根据原貌对托林寺萨迦殿进行了恢复性修缮。1998年,国家设立专项资金,对托林寺进行了抢救性考古发掘,并对杜康大殿、白殿、色康佛殿等进行了抢救性保护维修。(完)

 

 

  

关键词 >> 西藏阿里地区;古格王国;佛寺 分享:

相关阅读

西藏阿里在京举办阿里专题摄影展

4.jpg 当日,由西藏阿里地区旅游发展委员会主办的主题为“极地阿里·象雄记忆”的摄影展在北京今日美术馆展出,数十幅精美的摄影作品展示了阿里地区壮美的自然景观、...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码