英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

国家大剧院原创民族舞剧《天路》复排亮相

2018年12月06日 来源: 中国新闻网 作者: 高凯 分享:

 

  国家大剧院原创民族舞剧《天路》复排探班 剧院供图 摄

  12月14日至16日,18日至22日,国家大剧院原创民族舞剧《天路》将迎来复排亮相,庆祝改革开放四十周年暨青藏铁路建成通车十二周年。4日这部登台以来广受好评的主旋律作品进行了复排媒体探班。

  舞剧《天路》是为青藏铁路建设者绘制的一幅“群体肖像”,是为缅怀那段激情燃烧的岁月所做的赞歌。舞剧中所流露出来的水乳交融的民族情、血肉相连的战友情、骨肉至亲的母子情、亲密无间的兄妹情、肝胆相照的兄弟情,自然真实,深深打动着现场所有观众。这部以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景的现实主义题材舞剧,讲述了铁路修建过程中,执着坚守的筑路铁道兵与藏族同胞之间心手相连的动人故事。

  总编导王舸、编剧罗斌、音乐总监印青、作曲杨帆等国内知名艺术家组成创作团队,携手黎星、王圳冰、冯敬雅、秦丹妮、拉巴扎西、杨家伦等优秀青年舞蹈演员,以浓郁的藏族风情、整齐划一的军旅舞蹈,再现了铁路建设者执着坚守的筑路岁月,深情演绎了汉藏军民之间的鱼水浓情。

  12月4日上午,舞剧《天路》在排练厅召开媒体探班和舞蹈课堂活动。作曲杨帆、台本设计李陟,携手本轮演出的主演,以及首度在剧中担任群舞的北京歌剧舞剧院青年演员和中央戏剧学院舞剧系的学生们共同亮相。

  《天路》主演在现场带来了精彩的4支舞蹈片段展示,分别是对未来充满憧憬的五人舞“拥军”、浪漫炽烈的双人舞“情愫”、逗趣幽默的三人舞“相遇”,喜气祥和的群舞“春种”。青年舞蹈家黎星、王圳冰、冯敬雅等人,通过风格浓郁、技巧高超、情绪饱满的肢体语言,将剧中人物形象刻画的淋漓尽致,表达了铁道兵与藏族同胞之间纯洁质朴的情感内涵。

  为了让大家更好的了解舞剧《天路》,当天活动还邀请了二十余位热心观众。主演们现场教学,为观众们示范群舞段落“春种”中的代表动作,与观众一起,在现场跳起欢快的舞蹈,共同领略《天路》的迷人魅力。

关键词 >> 民族舞剧;青藏铁路;天路 分享:

相关阅读

大型原创民族舞剧《唐卡》将于9月27日首演

记者从9月21日召开的省政府新闻发布会获悉,青海省2017年度重点创作剧目——大型原创民族舞剧《唐卡》将于本月27日在青海大剧院首演。

民族舞剧《格萨尔王》 本月17日与青海观众见面

11月14日,青海省演艺集团排练厅弥漫着浓郁的格萨尔文化风情——热情奔放的表演,热烈华美的场面,唱响了一曲悠扬如诗、荡气回肠的“格萨尔王传”……由省演艺...

电影《天路将军慕生忠》将开拍 再现青藏公路之父事迹

1日,主旋律电影《天路将军慕生忠》在北京举行新闻发布会。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码