英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

全国五一劳动奖章获得者巴桑顿珠:创业追梦人的责任担当

0
2019年05月16日 来源: 作者:中国西藏新闻网 分享:

在日喀则市,活跃着一家广告制作室——乔穆文化制作中心,这是巴桑顿珠第七家公司——西藏乔穆文化传媒有限公司的一部分。技术、经营管理人员基本上都是当地80后、90后高校高职毕业生。记者来到工作室时,公司员工正有序地安装调试已经到位的生产机器设备、整理生产原料。

洛桑就是其中的一位。他2017年毕业于西安市职工大学,现在主要负责公司技术和生产岗位方面的工作。和其他40余名高校高职毕业生一样,洛桑通过巴桑顿珠主导创办的“日喀则市珠峰众创空间”平台到东北、四川学习掌握了平面广告制作和设计、LED调试和安装等技能。

“公司将于6月初开业,主要经营喷绘、写真、平板UV等十几种业务,是集广告设计制作安装于一体的一站式服务中心。”洛桑说。

“现在市场对宣传和广告投入越来越重视,而相应领域的广告制作和设计公司又不多,看到这个商机以后,我们就准备把这个文化传媒项目做好。这个项目如果能推广到日喀则一区17县的话,就能带动200名大学生就业。现在,我们把主要精力都放在了平面广告上,下一步,将会慢慢拓展到拍摄、录制等业务。”出身广告学专业、创业十余年的巴桑顿珠说。

巴桑顿珠主导创办的“日喀则市珠峰众创空间”开办以来,除对毕业生开展培训外,还成功孵化了多家企业。“2016年众创空间运营以来,入驻企业30多家,其中5家得到成功孵化,有做劳务的、会计事务所的……”巴桑顿珠接着说。

巴桑顿珠不仅帮助大学生解决就业问题,而且也利用自己的优势积极响应精准扶贫的号召,主动担负起社会责任。

2017年,巴桑顿珠率领创业团队,组建了西藏珠峰农业科技发展有限责任公司,与白朗县政府合作建设了万亩珠峰有机蔬菜暨日喀则市“菜篮子”计划白朗县巴扎核心区生产基地。

“我是土生土长的白朗人,内心有为家乡做点事情的愿望,而且在全国推进农业供给侧改革的大背景下,这个基地发展的是新型设施农业,有利于转变传统农业生产方式和观念,也可以帮助农牧民增加收入。以前一亩耕地一年最多收益1000元,现在这个基地建成后,平均一亩地一年的土地流转金是1800元左右。此外,基地建设过程中及建成后,当地农牧民还可以通过出工出劳增加收入,特别是劳务投入和小型机械租赁。”巴桑顿珠谈起当初合作建设蔬菜基地的过程,至今还记忆犹新。

“基地总建设面积约1087亩,总投资3.36亿元,建成后可实现年产值5576万元。经过蔬菜有机认证后,预计年收益增加3倍以上。目前除附属工程和一些安装工程以外,基础建设已基本完工。约70%的大棚、温室等已投入运营,所生产的蔬菜于今年初进入市场。”巴桑顿珠介绍说。

走进该基地,218座拱棚、半棚、联栋温棚和智能温室映入眼帘,几条纵横交错的水泥路分布在一排排大棚之间,甚为壮观。大棚里,绿油油的青椒、叶菜、土豆和菜苗长势喜人。

今年43岁的当地农民次仁旺久,在基地从事苗木管理工作,他的儿子扎西云登也在这里上班,父子俩每月工资近8000元,干得好还有奖金。“在家门口找到了工作,方便得很,吃这里的菜不要钱,家里有困难的话基地还会给予帮助。”次仁旺久说。

关键词 >> 珠峰,文化,建设,基地,日喀则
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号