英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

快来看,丹巴墨尔多庙会好热闹

0
2019年08月13日 来源:康巴卫视 作者:王大琨 胡利梅 卿远俐 施小旖 分享:

212.jpg

在丹巴县城东北面,小金沟下游,有一座高耸入云,风光秀丽的山峰,名叫格尔隆山。相传,山下有位坚强勇敢,见义勇为,伸张正义的藏族青年。他曾为吐蕃王朝所招,率兵远征,打击巴尔布的入侵,随后班师回朝,凯旋而归。

timg (1).jpg

后人为了敬仰他的忠勇,把格尔隆山改名为墨尔多山,并在山脚下建庙宇给他塑像。从此以后,墨尔多山成了苯教的大自在神山,墨尔多将军成了嘉戎地区守护神。每逢农历七月初十——墨尔多将军神诞辰日,不少藏族群众从各地云集墨尔多庙,参拜墨尔多将军,进香还愿,转墨尔多神山。"七月十"自然也就成了嘉绒地区一年一度的"墨尔多将军会"。

QQ图片20190812142540.png

8月10号,是丹巴七月初十传统的墨尔多日。这天,墨尔多寺赶庙会的群众可谓人山人海。在寺庙周边,梵音嘹亮,龙达飞舞,寺庙旁边的车流人流来往不断,人们摩肩接踵,火热的太阳丝毫没有减少人们逛庙会的兴致。

QQ图片20190812142702.png

现如今,丹巴墨尔多节(庙会)已成为丹巴县的传统节日。在当天的庙会活动中,人们上香、点灯、煨桑、转经祈求平安幸福、国泰民安。

QQ图片20190812142650.png

近年来,随着群众生活水平的不断提高,这个传统的民族节日更是成为了群众休闲游玩、购物消费的好契机,许多外地游客也赶来参加,体验这别样的节日氛围,感受独特的文化。

QQ图片20190812142917.png

QQ图片20190812142924.png

节日也带来了许多商机,许多本地和外地商家摆摊设点,前来挑选购买的客人络绎不绝,生意火爆。

在当天的庆祝活动中,大量人员聚集,一时之间让原本不太大的寺庙成为了摩肩接踵的集中点,为了更好的维护群众的出行和安全,县公安、交警、消防等相关部门加大了工作力度。通过交管工作的合理规划,各种车辆都十分顺利地通过了该路段,群众的活动也井然有序,县公安局还特意设置了便民服务中心,为群众提供免费的应急药品和开水。

QQ图片20190812145319.png

据不完全统计,今年,前来赶庙的人数近3000余人,在丹巴县委政府的统筹安排下,未出现一起交通、安全、卫生等事故。节日持续一天,在一片祥和的氛围中完美谢幕。

记者:王大琨 胡利梅 卿远俐 施小旖

编辑:罗苑

关键词 >> 丹巴县,节日,墨尔多,庙会
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号