英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

北大女教师的藏戏之缘

0
2019年08月13日 来源:华西都市报 作者:杨雪 杨芸 分享:

藏戏中扮演文成公主。

盛装“国王”缓缓迈步,吟唱绵长的曲调入场,每一步都颇有男子气概,紧随其后是一身华服的“王后”,着鲜亮裙衫,款款而来,以更清亮高亢的歌声应和……7月19日,一段丰富的藏戏表演,在成都市中心一室内交流厅悄然上演。20余市民围绕演员环坐,他们中,一位戴着藏式耳环的女子显得格外出众。在这里,她的身份不仅是观众,还是这场交流的主办者,她叫张帆,北京大学本科毕业,德国马普社会人类学研究所的博士,现在北京大学任教。这场藏戏表演的演员,来自四川甘孜自治州理塘县。在10平米不到的空间里,“甲洼藏戏”唱腔空灵,余音绵绵,闷热的夏日午后,被带进空旷缥缈的草原。

源起600年

藏戏是藏文化活化石

藏戏,也叫“阿吉拉姆”,是一种有宗教寓意的世俗戏剧。17世纪时,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等基本程式相结合的生活化的表演。这是一个非常庞大的剧种系统,由于藏区各地自然条件、生活习俗、文化传统、方言语音的不同,拥有众多的艺术品种和流派。要论起源,600多年前就已出现的藏戏,甚至比京剧还早400多年,是典型的藏文化“活化石”。

传统藏戏表演在室外,没有舞台,有些地方会在搭建的帐篷下表演。完整地跳完一出藏戏,至少需要2-3天。藏戏有完整的故事情节、丰富的唱腔和念白,辅以色彩艳丽的面具、以鼓和铙为主的器乐伴奏,并吸收了地方音乐和舞蹈形式。藏戏的创始人常常追溯到唐东杰布(1361-1485),唐东杰布因修建铁索桥、木桥、码头渡口、寺院佛塔而闻名。传说他在修建铁索桥的过程中,为募得更多的建桥善款,组织七名嗓音优美的女子进行表演,唐东杰布亲自担当鼓钹、领唱,因此得名阿吉拉姆,拉姆,就是仙女的意思,指表演的七位女子。迄今为止,在很多地方,藏戏表演场的中央悬挂或供奉唐东杰布的唐卡或塑像,藏戏艺人们以此纪念他作为藏戏开山鼻祖的历史功勋。

数百年的传播,藏戏最终在青海、甘肃、四川、云南四省份的藏语地区风靡开,并逐渐形成青海的黄南藏戏、甘肃的甘南藏戏、四川的色达藏戏等分支。此外,印度、不丹等国的藏族聚居地也有藏戏流传。

张帆在拍摄藏戏。

东南到西南

放弃南音而选择藏戏

7月19日的表演,登场的角色中,“国王”着红色镶宝蓝花纹上衣,下着明黄长褂;跪坐在面前的“王后”,戏服更加鲜艳,粉色内裳和绿色小褂,对比强烈而醒目。这样丰富的色彩冲突,是张帆最初被藏戏吸引的原因之一。

2006年,在甘肃省甘南藏族自治州夏河县,张帆在拉卜楞寺第一次接触到藏族文化。“现代社会旅游业发展迅速,由此各地景点趋同,走到哪里都一样,复制粘贴似的。相比之下,藏区独具风韵。”张帆感受到文化冲击,并由此念念不忘,“那时候年龄小,直接被和汉族文化不同的色彩感和建筑语言震撼到。非常有魅力。”

时间回溯到2005年,还在读大学本科的张帆在东南地区民俗文化研究中,于南音和木偶戏的选题之间徘徊。由于南音的音乐形式保留了唐以前传统古老的民族唱法,其唱、奏者的二度创作极富随意性,她到了当地考察,“发现南音虽然好听,但没有故事情节,只有音乐,节奏非常缓慢,需要极高的艺术修养和极大的耐心去欣赏,我当时年轻,坐不住。”也是因此,冥冥中为后来藏区音乐形式的研究埋下渊源。

“东南的建筑色彩感很强,西南的建筑色彩感很明亮。”鲜艳的颜色和明亮的对比是她对西南和东南的第一印象,2011年,她开始做博士论文,一个怀揣5年的情结被打开,她终于将兴趣发展为课题,开始深入地了解藏族文化。

定题藏戏研究

挖掘“活着的艺术”

结束辗转海外多地的学业后,张帆回到国内,最终在北京大学任教。2018年,她将藏区音乐形式选为课题。今年6月,听说虫草季节即将结束,她赶紧去了理塘。

“选择理塘,是因为这里的藏戏是典型的民间艺术,是‘活着的’艺术。”在她看来,进入博物馆的艺术,大多埋于沉寂,被重复缅怀和回忆。但是理塘的甲洼藏戏不同,它仍然生机盎然。”

2006至2008年,甲洼藏戏团开始在理塘县城演出。2011年起,他们每年固定在理塘县八一赛马节演出。除了八一赛马节和亚吉期间的藏戏表演,寺庙和甲洼藏戏团在藏历年也跳藏戏。

这是表演,又不只是表演。在张帆看来,正是这种于天地间拉开篝火和帐篷,众人围坐一大圈,戏师们次第登场,在咫尺间进行表演。这是纯粹的民间庆祝活动,来源于土地,铺陈于草原,没有高人一级的舞台,也没有刻意拉开的距离。演员来自民间,故事也归于民间。

斯郎泽仁、洛绒曲批与张帆(右一)。

艺术的传承

孩子们放假都会学藏戏

以口口相传的形式保存下来的藏戏,如何在现代社会中继续“活下去”?作为人类学研究者,这是张帆在研究调查中始终关注的问题。

7月16日,在成都的这场小型表演里,只来了两名甲洼藏戏团的演员,携带最基础的表演服装和面具。对他们来讲,要到成都进行一场完整的演出,几乎是不可能的事情,其中所费甚巨,藏戏团难以负担。

平日放牧、节日唱戏的演员们,大多都是从年少时就开始学习,但现在,要吸引下一代接过这个使命,似乎越来越难。但也有一些人,开始意识到传承的重要性。现在学藏戏的年轻人很少,甲洼只有一个小学的几个娃娃在学习藏戏,还因为课业的关系经常不能演出,所以很多时候演孩子的演员,比演父母的演员年龄都大。

在这一日午后的蝉鸣声中,表演完毕的“国王”和“王后”——斯郎泽仁和洛绒曲批坐在人群中间,他们懂一点汉语,但交流全靠降姆的翻译。在谈话接近尾声时,扮演女角的洛绒曲批谈及自己未来的期望,说道:“对我来说,藏戏是学习、表演了很多年的,很重要的东西。我没有什么其他的想法,只希望再过很多年,它仍然还在。”

学藏戏的童年

对着流淌的河水练嗓子

42岁的洛桑平措是寺庙藏戏团的戏师。他身形高大,体态微胖。张帆问他唱什么角色的时候,他指自己的肚子,笑着说:“以前瘦,什么都能演,现在胖了,只能演国王或者大臣。”洛桑平措不仅嗓音好、藏戏唱腔音色亮,还擅长做藏戏面具。他家的立柱上,挂着一个黄色的面具,是跳扎西秀巴的时候戴的;又从院子里拿过来一个泥巴塑的面具,面相立体,只待过两天就往脸上贴布头。“布头贴好干透之后上色,跳昂巴要用这个面具。”按照理塘寺的传统,昂巴的面具是立体的,和扎西秀巴的平面面具不一样,和其他藏区的也不一样。

洛桑平措的童年,学藏戏的体验和今日完全不同。每天一大早,老师会把学生们赶到河边,对着汩汩流淌的河水开始练嗓子。老师演示时,音量不变,音频由低到高,在某一个高度像雄鹰抖翅冲天一般突然升高音频,再往上升,如此重复,音色越来越亮。每次换气的时候,他的肚子就一鼓一鼓。现在都是在活动中心练习,声音根本发不出去。

在理塘进行田野研究的过程中,和张帆最熟悉的藏戏演员,是剧团里的“丑角”。“藏族人有独特的幽默感,丑角就是很好的体现,人缘和性格很好,经常和人开玩笑。”说起丑角,张帆专门解释,和西方诸多戏剧形式中的反派丑角不同,藏戏里的丑角,更像是一个谐星,“丑角总是善良淳朴的好人,当他出现的时候,几乎是没有唱腔的,都是对白。《卓瓦桑姆》类似于《白雪公主》中的这个故事。《卓瓦桑姆》中,皇后派猎人杀掉卓娃桑姆的儿子和女儿(王子和公主),猎人遇见王子和公主后,被他们哭着唱出来的歌词感动了,猎人——丑角的扮演者就打消了杀机,把他们放了。正如此,丑角在藏戏中起调节作用。唱藏戏的时候很多地方试图用拉萨话开场,听起来比较复杂,突然出了个说话接地气丑角,观众就会觉得很好玩。有些类似于西方实验话剧先锋话剧,打破演员和观众间的距离。”(图片由受访者提供)

关键词 >> 藏戏,理塘,藏族,理塘县,文化
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号