英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

甘肃省玛曲县举行格萨尔赛马节 延续千年藏族传统文化

0
2019年08月14日 来源:中国新闻网 作者:杨艳敏 分享:

甘肃藏区玛曲举行格萨尔赛马节延续千年藏族传统文化

精彩的马术表演。杨艳敏 摄

13日,中国·九色甘南香巴拉·第十二届格萨尔赛马在甘肃甘南藏族自治州玛曲县格萨尔赛马中心拉开帷幕。本届格萨尔赛马节突出“地域性、专业性、传统性、民俗性”的特色。

玛曲,藏语意为黄河,是全国唯一以黄河命名的县,位于甘南藏族自治州西南部,青藏高原东端,甘青川三省结合部,是甘肃省唯一的藏民族聚居的纯牧业县,是中国四大名马之一——河曲马、高原之舟——阿万仓牦牛、藏羊之王——欧拉羊和河曲藏獒四大优良畜种的中心产地。

玛曲也是藏族史诗英雄格萨尔王的发祥地,少年格萨尔曾经在这里凭借东方神骥——河曲马,一举赛马称王,留下了许多耳熟能详的美丽传说,是中国四大名马之一河曲马的故乡,传统的赛马竞技文化经久弥香,2010年被国家体育总局、中国马术协会授予“中国赛马之乡”称号。

图为选手们在比赛中。杨艳敏 摄

开幕式上,来自全国各地的数十万名观众为参赛选手及其宝马良驹呐喊助威,现场观众还欣赏了民族特色浓郁的节目表演。来自甘肃、青海、四川、西藏、云南5省区的46支参赛队873匹马,将在6天时间里进行传统项目和专业项目等7项赛事的角逐。

玛曲县委书记王力说,千百年来经久不息、不断传颂的格萨尔英雄史诗,与东方神骥河曲马共同护佑玛曲草原蒸蒸日上,传承千年的赛马活动历久弥新,深受广大牧民群众、赛马爱好者喜爱。格萨尔赛马节已成为中国·九色甘南香巴拉旅游文化品牌的重要组成部分,是甘青川三省交界地区民族体育文化的一件盛事,是藏区乃至全国参赛规模最大、参赛选手最多、奖金额度最高、影响最为深远的赛马盛会。本届格萨尔赛马节,旨在通过节会搭台,让八方宾朋了解玛曲、感受玛曲、情系玛曲。

图为赛马选手在进行激烈的追逐。杨艳敏 摄

据了解,玛曲在整个藏区素有“卓格岭地”之称,是藏族英雄史诗《格萨尔》的主人公与其岭国崛起之地,境内格萨尔王的传说和遗迹甚多。传说当年格萨尔历经重重磨难,终于在玛曲找到马中神翼—河曲宝马,并在玛曲赛马中一举夺魁称王,由此演绎出世界上最长的英雄史诗,之后格萨尔为了展示无畏的勇气和必胜的决心,每次出征前都会举行跑马射箭来演练士兵。

为纪念格萨尔王的丰功伟绩和他拼搏进取的精神,赛马逐渐成为藏族人民重要的民俗活动,玛曲民间形成了民族体育传统项目赛马、乘马捡哈达、乘马射箭、引马泅渡、马术表演等马上体育竞技项目,特别是速度赛马和耐力赛马在草原上十分盛行。格萨尔王便是当地藏族群众正义、智慧的化身和民族精神的象征。而赛马正是这种精神的象征,由此产生了一年一度的格萨尔赛马节。

关键词 >> 格萨尔,玛曲县,甘肃省,赛马节
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号