英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

全球首个藏文搜索引擎“云藏”推出汉藏英手机输入法

0
2019年10月08日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新社西宁10月5日电 (记者 罗云鹏)全球首个藏文搜索引擎“云藏”5日对外披露,该搜索引擎推出汉藏英手机输入法旨在打造藏文在手机端的高效输入方式。

“云藏”输入法集成汉藏英三种语言文字,其中藏文输入实现了智能联想、智能纠错、自动下加字等特色功能。

“云藏”输入法由青海省海南藏族自治州藏文信息技术研究中心研发,西北民族大学语言资源创新中心协助研发,是继“云藏”团队2016年推出全球首个藏文搜索引擎后在藏文信息化领域又一阶段化成果。

“云藏”团队介绍,“云藏”输入法汉文和英文输入与藏文输入可在同一界面随时切换,实现不同文字混合输入方式,特别是藏文输入方面使用人工智能技术,海量的藏文词库,高频词优先、动态组词等让用户输入敏捷,藏文符号键盘丰富齐全,包括了Unicode编码中所有藏文及梵文符号。

据了解,“云藏”输入法拥有深度学习能力和语言模型泛化能力,利用大藏经等经典文献和新闻语料,整理出包含313488个单词、821865个短语的百万级别词库。实现了用户短语自动记忆,候选排序更智能,情景感知更细腻。

“云藏”团队介绍,该输入法实现了藏文自动纠错,利用FST技术,通过状态跳转,能够正确纠正用户按键错误与拼写错误,从此告别小心翼翼一个字母一个字母地输入方式。

“云藏”团队表示,未来“云藏”输入法将继续更新技术,结合用户反馈信息,升级优化输入功能,努力实现藏文语音输入、手写输入和表情输入,增加更多体验主题,创新开发更加智能化的功能。(完)

关键词 >> 藏文,输入法,搜索引擎,语言
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号