英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

历史遗珍绽韶华 —山南市文物事业发展成果一瞥

0
2019年10月09日 来源:西藏日报 作者:刘枫 马静 分享:

图为与民居、田园、山野融合共洽,文化旅游综合效益良好的全国第四批重点文物保护单位、国家4A级景区扎囊县桑耶寺及其周边风光。 

图为画匠正在桑耶寺偏殿修复墙面彩绘。 西藏日报记者 刘枫 马静 摄

■导读

山南市作为藏民族和藏文化的发祥地,现存各类文物和遗址、遗迹繁多,文物资源在全区占据重要地位。山南市通过持续加强文物保护工作,着力打响“藏源”文化品牌,积极抢救、修复、利用、盘活文物资源,形成了在保护中发展,在发展中保护的良好局面。

全面普查,追本溯源

项目建设,再现璀璨

合理利用,文旅双赢

文物承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神,是社会变迁的见证,更是促进经济社会发展的珍贵资源。山南市作为西藏古文明的重要发祥地之一,其大量的文物遗存既向世人诉说着古老的故事,更在新时代闪耀出愈加灿烂的文化光辉。

一直以来,山南市始终秉持“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”的文物保护总方针,在保护维修过程中不断恢复、传承和发扬民族优秀文化、艺术、技艺,让历史留下的宝贵遗产在新时代为社会主义文化建设再立新功。

家底清则方面明。要想文物保护工作取得实实在在的成效,首先要全面普查,追本溯源摸清文物家底。

山南市文化局(文物局)副局长强巴次仁说:“文物普查是科学保护、研究、利用文化遗产的基础性工作,事关为文物‘证名定身’,意义重大。通过三次全国性不可移动文物普查、一次可移动文物普查,以及区内组织的各类田野调查和摸排自查,我们基本掌握了辖区内的文物和文化遗存点分布情况,为加大保护力度夯实了基础。”

为强化文物普查工作力度,确保有据可查、查则确实,山南市邀请文物专家举办普查骨干培训,组织业务精、素质高的干部人才150人建立专家库和一线普查队,深入高山河谷、田野草原、乡镇社区开展一线普查,确保了全市所辖县区、乡镇普查到达率100%。

截至目前,山南市已累计摸排全国重点文物保护单位16处、自治区级文物保护单位108处、县级文物保护单位199处,登录文物数量超过1万件,总数位居全区前列。

在普查过程中,山南市加强派出车辆和人员的安全管理,并且还积极加强对可移动文物的安全保护工作,在对每一个文物点进行登记造册时,严格控制直接接触文物的人员不得随意拍照,确保文物的绝对安全。

在普查的基础上,山南市积极以申报促保护,推进文物等级评定工作,新近申报14处第八批全国重点文物保护单位,雍布拉康等知名历史遗存有望入围“国宝”。

大项目凸显大文明,彰显大形象。山南市通过加快地上文物遗存工程项目建设,以大遗址发掘、保护、维修为突破口,推动文物工作有力度、上台阶、见成效。

——对敏珠林寺祖拉康、桑阿颇章、廊坊等主要建筑实施保护维修,修复周边设施,建设防洪导流堤工程,并通过国家验收。

——顺利完成藏王墓23座墓的本体保护维修和环境治理工程,完成昌珠寺壁画保护维修工程,完成桑耶寺消防、安防工程。

——对错那县中印自卫反击战前线指挥部旧址开展抢救性保护,完成张国华将军前线指挥部旧址展览馆的陈列布展工作。

——对琼结县下水乡邦嘎遗址开展3年期大规模发掘行动,首次发现西藏中部地区新石器时代的房屋,出土各类颇有研究价值的石器、陶器、骨器。

……

“大项目建设对文物保护具有引领示范作用。山南市历史积淀深厚、文化遗产众多,更需要通过重大工程项目全面提升文化遗产保护、管理、利用水平,实现文化事业的可持续发展。”强巴次仁如是说。

近年来,山南市累计投入各项资金超4亿元,先后对近40个重点文物和重要历史文化遗存点实施了抢救性发掘、保护、维修工程以及相关配套设施建设,将一大批文物从历史沙海中发现打捞,并拂去尘埃,让其重现曾经的璀璨样貌,为今后进行文化旅游、史学研究、民族文化传承和爱国主义教育打开了更大窗口。

文物保护的目的不仅仅是确保文物安全,更要让文物在当代“活化”,焕发出新的生机。

山南市乘着近年来文博旅游市场日益火热的东风,坚持“保护第一、开发第二”“以科学适度开发促进深入全面保护”的原则,正确处理好文物保护与利用的关系,促进了文保与文旅的双赢。

在今年琼结县举办的吐蕃故都旅游文化节中,来自河北的游客魏子轩第一次来到琼结,就被眼前藏王墓群遗址震撼了。高高耸立的遗址土丘兀然起于平地,背靠山、面朝水,与自然浑然一体。阳光照在墓群上,红顶黄瓦熠熠生辉,历史遗留下残存的辉煌让后人敬仰、赞叹。

魏子轩说:“藏源山南历史文化悠久,琼结更是遗迹遍布,人文景点荟萃,这次来既了解了历史,又饱了眼福,真是不虚此行。”

和魏子轩有着相同体验的游客还有很多。西藏历史上第一座宫殿雍布拉康、第一座正规寺庙桑耶寺无不让人心驰神往。

现如今,通过在保障文物安全基础上,适度进行包装、展示和旅游开发,山南市擦亮了“藏民族之宗、藏文化之源”的金色名片,推动文博旅游成为山南旅游的生力军。

不仅如此,为进一步发挥好文物普及历史文化知识、传承民族记忆的作用,不断提升文博旅游知名度,山南市文物部门积极组织精品文物赴北京、合肥等地参加展览,加紧筹备山南市博物馆布展工作,从而一步步让历史遗珍真正“飞入寻常百姓家”。

关键词 >> 山南,文物保护,普查,历史文化
分享:

相关阅读

  • 西藏规模最大古籍普查工程取得丰硕成果

    西藏规模最大古籍普查工程日前进入收官阶段,普查工作取得丰硕成果。数据显示,目前西藏已普查登记18000余函古籍文献;291函古籍成功入选《国家珍贵古籍名录》;编纂出版《雪域宝典》等数十余本...
  • 山南市文化和旅游产业融合:让“诗与远方”结合

    近年来,山南市旅发局将西藏雅砻文化发祥地这一独特历史文化资源优势作为促进山南市旅游产业发展的原动力,在旅游发展过程中把旅游与文化紧密结合,围绕“藏源文化旅游基地”建设,不断增强旅游...
  • 西藏山南:"千人锅庄"舞 庆祝新中国成立70周年

    在这喜庆吉祥的日子里,山南市1000多名社会各界群众身着盛装、满脸喜悦、载歌载舞,以欢腾的千人锅庄舞蹈,真切地表达雅砻儿女对祖国的无限热爱和美好祝愿。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号