英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏公共数字文化实现免费服务

0
2019年10月17日 来源:西藏商报 作者:韩海兰 分享:

西藏公共数字文化实现免费服务

地方特色资源和红色文化资源总量达9.33TB 

日前,西藏自治区图书馆(全国文化信息资源共享西藏自治区分中心)承担的2019年度国家资源建设项目《少数民族语言资源建设即卫藏语译制500小时》《藏族手工技艺大全之纺织、编织文化专题片》《微观藏族饮食文化之三》进行了公开招标,标志着项目正式实施。

记者从自治区图书馆了解到,《少数民族语言资源建设即卫藏语译制500小时》《藏族手工技艺大全之纺织、编织文化专题片》《微观藏族饮食文化之三》是西藏自治区数字资源建设的重要组成部分。其中,《少数民族语言资源建设即卫藏语译制500小时》项目资源内容是根据国家中心提供的优秀资源媒资目录进行建设,主要涵盖知识讲座、文化专题、农业科技、职业技能、舞台艺术、影视节目、生活知识等领域。《藏族手工技艺大全之纺织、编织文化专题片》项目基本涵盖了最主要的藏族传统纺织、编织技艺。通过纪录传统编织、挑花刺绣等技艺,体现了藏民族的审美风格和民族特性。《微观藏族饮食文化之三》项目利用数字化对藏族传统饮食进行纪录和保护,并通过详细记载传统食料的制作、原料及其地域特色等,充分体现党和国家对少数民族优秀传统文化的重视与保护。

自治区图书馆相关负责人表示,项目的实施体现了在党和政府的关心、支持与重视下,西藏自治区民族特色文化保护与传承工作取得的巨大成就,西藏少数民族语言、民族传统手工艺、特色饮食等优秀传统文化得到了全面有效的保护与传承。自治区图书馆也通过借助现代技术全面纪录和丰富资源建设项目,对下一代继承和弘扬藏民族优秀传统文化具有十分重大的历史意义。我区优秀传统文化得到了前所未有的保护、传承和发展机遇,给广大人民提供了权威文化资源学习资料。

近年来,西藏自治区公共数字文化工程已建成自治区分中心(西藏图书馆)1个、市(地)级支中心7个、县级支中心74个、乡镇基层服务点和覆盖全区的村社区基层服务点692个。藏汉双语资源包括少数民族语言译制资源总量达8.12TB,地方特色资源和红色文化资源总量达9.33TB,并且逐年在递增。

通过开通西藏数字文化网、“西藏自治区图书馆”微信公众号、“西藏自治区图书馆官网”小程序、西藏图书馆藏汉双语朗读等平台,实现了利用藏汉双语多终端向全区开展服务工作的目标。目前,西藏数字文化网访问量达360万人次、关注微信平台用户达1.3万多。另外,“西藏自治区图书馆”微信公众号、“西藏自治区图书馆官网”小程序开通不到两个月关注用户达1400多人。同时,实现了全天候通过博看、CNKI、超星、QQ阅读和国家图书馆专网等向全区开展公共数字文化服务。西藏公共数字文化通过资源、平台、机构等方式实现全区免费服务。

关键词 >> 西藏自治区,文化,资源,少数民族
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号