英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海审定发布藏文新词术语万余条

0
2019年10月18日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新社西宁10月17日电 (记者 罗云鹏)青海民族出版社17日介绍,《汉藏对照新词术语》出版发行,该书收录1万余条新词术语,对于藏文规范化表述具有积极意义。

青海藏区是中国除西藏自治区之外最大的藏族聚居区,中国10个藏族自治州中6个分布在青海境内,目前该省藏族总人口在140万左右。

《汉藏对照新词术语》一书以党政公文、时政新闻为主要内容,收录了1999年至2019年间,由青海省藏语术语标准化审定委员会搜集、翻译、审定发布的1万余条新词术语。

据了解,在翻译、审定过程中,遵循“挖、创、借”的基本原则,依据汉藏翻译理论,运用音译、意译、直译、增译、减译等翻译方法,力求使译词做到术语单一对应性,避免一词多译、译词重复,造成混乱。

青海民族出版社介绍,每条术语的翻译均在广泛征求意见和反复推敲的基础上确定,具有实践基础和权威性。

记者注意到,《汉藏对照新词术语》一书以汉语拼音字母音序排列,既有“一带一路”“埃博拉病毒”“爱心卡”“百度”等新术语,亦有如地震、军事、射箭、路标、法律等专业术语。

青海民族出版社表示,该书的出版发行是青海民族语文规范化标准化工作中一项重要成果,对促进藏区经济社会发展具有重要意义。(完)

关键词 >> 青海,民族出版社,藏文,术语,审定
分享:

相关阅读

  • 西藏新增1500多条藏文新词术语

    记者从西藏自治区新词术语藏文翻译规范委员会获悉,2018年以来,西藏新增1500多条新词术语,包括“学习强国”“奔奔族”“比心”等汉语中出现的新词,在藏语中也有了规范表述。
  • 云藏:走出青海 走向世界

    “一直以来,藏族群众查一些藏文资料只能借助国外搜索引擎,不仅精度低而且信息量少,更让我们为难的是国内知名搜索引擎不支持藏文搜索,‘云藏’的出现改变了一切。”才旺多吉说。
  • 云藏:走出青海 走向世界

    “一直以来,藏族群众查一些藏文资料只能借助国外搜索引擎,不仅精度低而且信息量少,更让我们为难的是国内知名搜索引擎不支持藏文搜索,‘云藏’的出现改变了一切。”才旺多吉说。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号