英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海持续抢救少数民族各类古籍 口传“遗珍”成重点

0
2019年10月31日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新社西宁10月30日电 题:青海持续抢救少数民族各类古籍 口传“遗珍”成重点

中新社记者 张添福

位于中国西北的青海省多民族聚居,是丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道重要干线,遗留下卷帙浩繁的书面文献和口传古籍。

如今,该省组建各类古籍保护机构,持续加大搜集整理和保护力度,一大批版本珍贵、濒临消亡的少数民族古籍得到搜集、整理、出版、翻译。

全面挖掘书面文献

青海省民族宗教事务委员会少数民族古籍保护中心编审马忠30日介绍,该中心近30年有计划搜集、整理、出版62部少数民族古籍,如《汉蒙藏史略》《更敦群培大师文集》等。

藏医药古籍常散落于民间和寺院,甚至海外。青海省藏医药研究院历时40年,百名工作者先后通过捐献、收购、复制、拍照、抄录等方法,抢救、挖掘藏医药古籍文献约2600种,其中,部分古籍为孤本、绝版,或高僧大德手写本。

资料图为藏药。 李隽 摄

资料图为藏药。 李隽 摄

青海省藏医药研究院院长多杰说,该院边搜集、边整理、边出版,启动藏医药古籍文献系统整理研究与编纂出版工程,开启古籍数字化整理,已出版《藏医药大典》等,着手出版《藏医药大词典》《方剂大全》《藏药药材汇集》等20余部系列工具书。

青海省民族宗教事务委员会主任开哇介绍,除了上述少数民族古籍保护中心外,该省各市(州)及七个自治县先后组建了相关机构,各学术机构和出版社也相继加入,并各自安排了少数民族古籍整理、出版项目。

如青海民族大学三江源学院教师金巴仁青收藏古籍五百余部,并开始编目、出版,青海师范大学还参与编撰3400万字的《历世班禅文集》,日前得以出版。

“抢救”口传古籍

以说唱为特色的《格萨尔》史诗是世界最长英雄史诗,也是目前世界唯一的活态史诗。20世纪50年代,青海已率先开展《格萨尔》史诗的普查、搜集和抢救。

作为流传地,青海省果洛藏族自治州编辑出版了《史诗肖像》《探秘玛域果洛格萨尔文化》《格萨尔史诗谚语》等书籍,该省玉树藏族自治州启动《格萨尔》史诗抢救保护五年规划(2017年至2021年)。

土族是中国人口较少民族之一。青海省互助土族自治县民族宗教事务局民族语文办公室原主任乔志良说,该县对土族口传古籍开展了系统整理,用土文编(译)写《土族民歌》《土族民间故事》等,用汉、土文编(译)写《土族赞歌》等。

“要重点加大对散藏于民间的古籍和口头传承古籍的保护、抢救、征集和整理力度,挖掘特色成果。”开哇说。(完)

关键词 >> 青海省,藏医药,格萨尔,古籍
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号