英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品”展在安徽开展

0
2019年11月30日 来源:中国新闻网 作者:张强 分享:

“雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品”展在安徽开展

19至20世纪西藏生产的马具。 张强 摄

中新网合肥11月29日电 (记者 张强)由安徽博物院、香港中文大学文物馆联合举办的“雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品”展29日在安徽博物院亮相。  

市民在参观展览。 张强 摄

市民在参观展览。 张强 摄

铜鎏金佛像冠、蒙古刀具、银烧蓝饰件……此次展览精选233件(套)相关精品,以呈现蒙古和喜马拉雅地区17世纪至20世纪绚烂缤纷的饰品及宗教用品。

展览上的部分展品。 张强 摄

展览上的部分展品。 张强 摄

据了解,对金、银、绿松石、珊瑚的极致崇尚,对头部、颈部、腰部装饰的特别关注,以及累丝、镶嵌等细金工艺的普遍使用,是蒙古和喜马拉雅地区饰物的共同特征。

展览上的部分展品。 张强 摄

展览上的部分展品。 张强 摄

据该展览策展人介绍,喜马拉雅地域生活着不同国家和民族的人民,但因为地缘临近,宗教信仰相似,相互间的往来颇为频密。18世纪以来,来自加德满都谷地的尼瓦尔工匠,不仅为拉萨、日喀则的贵族制作日常、宗教用品,服务于官方机构,亦在拉萨等地开设自己的作坊。

市民在参观展览。 张强 摄

市民在参观展览。 张强 摄

当日,“共享·共建——新时代博物馆展览跨境交流与合作国际学术研讨会”亦在安徽博物院举行,吸引国内外数十名专家学者围坐一堂,交流经验。

铜鎏金龙纹腰刀。 张强 摄

铜鎏金龙纹腰刀。 张强 摄

研讨会上,陕西历史博物馆副馆长庞雅妮说,国际文物交流展览是一种跨文化交流,承担着促进不同文化之间对话及相互尊重和欣赏、构建国际文化新秩序的职能。新中国的文物出境展览开始于上世纪50年代,但真正起步于上世纪70年代。随着中国综合实力的增强,中国文物出境展览越来越多。

18至20世纪西藏生产的腰带。 张强 摄

18至20世纪西藏生产的腰带。 张强 摄

庞雅妮介绍,陕西作为文物大省,1985年至2019年间,陕西文物和包含陕西文物的出境展览达374场次,遍布五大洲。其中,亚、欧、美三大洲的展览数目之和约占在全球举办相关展览总数的95%,而亚洲占到了在全球举办相关展览总数的近60%。

庞雅妮建议,跨文化交流视野下,中国文物出境展览要统筹规划、区别对待;强化重点、有效拓展;创新题材、共享主题。国际上著名的“百科全书式”博物馆、收藏有中国文物的博物馆、东亚文化圈的博物馆应为举办中国出境文物展览的重点。(完)

关键词 >> 喜马拉雅,博物院,香港中文大学,合肥,加德满都
分享:

相关阅读

  • 喜马拉雅航空宣布将开通加德满都至北京直达航班

    喜马拉雅航空公司(简称喜航)总裁周恩永29日在加德满都举行的新闻发布会上宣布,喜航将在2019年10月27日起开飞加德满都至北京的直达航班。
  • 西藏吉隆口岸出入境人数超15万人次

    记者29日从吉隆出入境边防检查站获悉,截至目前,2019年吉隆口岸出入境总人数已达15.2万人次,其中第三国旅客达2.6万人次。
  • 生灵跃动祁连间

    在近日揭晓的英国野生动物摄影年赛上,中国祁连山国家公园青海省管理局首席摄影师鲍永清凭借一幅藏狐捕食喜马拉雅旱獭的瞬间画面获得哺乳动物类年度总冠军。画面中旱獭嘴巴大张的惊恐表情,手指...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号