英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

第四届西藏拉萨市堆龙德庆区“觉木隆派”藏戏文化旅游节圆满闭幕

0
2019年12月12日 来源:中国西藏新闻网 作者:格桑伦珠 分享:

12月5日,为期5天的2019第四届西藏拉萨市堆龙德庆区“觉木隆派”藏戏文化旅游节圆满闭幕。堆龙德庆区东嘎街道嘎东藏戏队、乃琼镇觉木隆藏戏队、马镇朗巴村藏戏队、古荣镇那嘎村藏戏队等10支藏戏队将为全市市民及广大游客带来了《白玛雯蚌》《苏吉尼玛》《卓瓦桑姆》《智美更登》等藏戏剧目。

藏戏文化历史悠久,是一门起源于公元8世纪的藏族艺术形式,被誉为藏文化的“活化石”。2006年,觉木隆藏戏被列入国务院非物质文化遗产项目。据了解,觉木隆藏戏也是在所有藏戏剧团和流派中艺术方面发展最为完备丰富、影响最大、流传也最广的一种。

记者在现场看到,很多当地民众以及游客赶来观赏藏戏表演,座无虚席,随着台上剧情的发展,台下不时传来一阵阵欢笑或唏嘘……游客小吴告诉记者:“艺术色彩太浓郁了,看他们的表演真让人耳目一新,剧情节奏变化明显,让我的情绪也跟着变化。我拍了好多视频分享给家人和朋友,让他们也能感受一下历史悠久又独具特色的觉木隆派藏戏文化。”

台上,是歌舞、表演、说唱、文学于一体的藏戏表演;台下,是欢喜、忧郁、五味杂陈的人生百态……

关键词 >> 西藏,堆龙德庆,觉木隆派,藏戏,文化
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号